没有学过声乐可以教音乐课吗?

查看

我是一个新老师,因为自己自身的条件限制,大学里没有学习过声乐,现在是一名中学音乐教师,每次遇到歌唱课我都比较头痛,怕自己唱不好,其实我唱中音歌曲还是很好听的,高音就困难了,为此,很多老教师都看不起我,有的时候我自己就很自卑,很后悔.不过我的钢琴和器乐还是很好的,学校里面我是独一无二的钢琴和器乐老师.

面对课堂上教唱环节,我该怎么办呢?

请求大家的帮助

不要自卑了,我比你还差,我不是音乐专业,只是满腔热忱,教我所爱的,尽管领导不重视,其他老师也看不上,我还是会坚持到底,并在教学中不断的学习和进步,加油努力吧,为了我们所爱的!

无须苦恼,声乐只是音乐的一小部分,你可以发挥你的特长,那些看不起你的人是弱智!

我比你差远啦!我不是这个专业的,也是一名中学的专职音乐教师,有你这个水平已经很让人羡慕了。自信起来吧!让我们共同进步!

同病相怜吧!的确,声乐在音乐教学上占相对头等的地位,特别是在中小学音乐的课堂教学上。一般来说,很多人认为:音乐教师不会唱歌,或者说歌唱得不怎么样,就不是很好的音乐教师。反之,有的音乐教师歌唱得很好,其他却不会,人们也会说她是一位好的音乐教师。由此,本人和你有同感,时常也会因为自己歌声不动人不够优美而苦恼,但是我们是音乐教师,而不是声乐教师,除了唱歌还应该会更多的。。。。。。加油吧!让你的课堂感动所有人!

学生也唱不上高音的,那不正好吗?

钢琴和器乐,那我们还羡慕你呢!

你情况和我差不多呢,我声乐不好,学生也喜欢我的课。

扬长避短,找一些新的教学素材,课堂很快会盘活。

风舞十天说的对:“学生也唱不上高音的,那不正好吗?”。初中的学生在没有经过声乐学习之前,很多学生在唱国歌的时候,高音都困难的。所以,教歌的时候,你可以不按原调来教唱,你按你能够掌握的调子教唱,你唱着容易,学生也会感到舒服,教会了,你再升调让学生唱,这时,你就不要唱了,你就可以发挥你的专长,先用简单的办法给学生伴奏,然后要求学生有表情的演唱,这时你就可以用正规的伴奏谱子伴奏。学生一定会有新的感觉的。

没学过声乐不怕, 你可以自己摸索着 给自己补课, 一定要不断提高自己的水平,我建议你可以到土豆网站去搜索 "声乐教学"方面的视频 ,看看, 学习学习,既然当音乐老师了, 就要为此而努力的提高自己,俗话说的好,不怕慢就怕站, 只要你坚持练习,就会有所提高的.

另外,上课的时候,现在有时候,声乐好的老师也不范唱, (我到不是让你不范唱,就是你可以利用,磁带,影碟,多媒体等进行补充范唱,) 给学生听好的范唱 是很重要的,首先可以给学生一个歌曲整体的感受,但也不是每个人 ,教材上的歌曲都能范唱的很好, 毕竟有自己擅长的风格的歌曲,范唱不好的,可以用录音代替,或者是合唱那样的歌曲,你范唱也不能体现合唱的效果啊。

我建议你每天都要练习发声,起码做两条, 一,连音练习 , 二 跳音练习, 在找些适合自己音区的歌曲,进行训练,有机会在向声乐好的教师多请教。