应聘大专院校音乐教师该准备哪些?

查看

大家好,
我是音乐学院毕业的学生。即将应聘南方一所职业学院(大专)的音乐教师,请问我应该怎么准备我的面试课程?谢谢大家帮忙指教,在此多多谢过!!!~~

你是本科生?不是说只招研究生以上了吗?

面试跟教师资格考试还是两回事。

首先,口齿要清楚(呵呵,废话了)

第二,条理清楚,注意语速,若有试讲,就面向听课教师/全体学生(只有一个学生的话,就正对着讲台下的听课教师们)行礼,宣布讲课开始。

p.s.如果没有试讲,你就一定要用一句话或不超过两句话来表达一个意思,绝对不要讲太多太杂,问你什么就答什么,别罗嗦到爪哇岛去了。如果让你自由表达,就尽量突出你的专业获奖经历,发表论文和做过的研究经历。最重要的是实战经验,比如你曾经代过课啊,或者参加什么知名企业/公司的什么活动呀等等,整点实在的,别弄虚的。

第三,试讲时,你一定要一针见血地看出学生的问题,但是不要指望一下就能让学生明白。教学是积累过程,如果是因为学生的年龄太小导致身体机能不足,那就不要老强调训练强度,先放一放,尽量用通俗易懂的语言表达复杂的专业问题和眼下尽快能解决的问题,如歌唱的语言咬字,如钢琴的指关节活动或者演奏曲目的强弱处理等。

第四,要注意分别指出学生的优点和缺点。在时间可能的情况下,让学生先完整地试唱/弹/奏一遍或几遍曲目,了解清楚学生真实水平后再来纠正。

暂时想到这些。

谢谢您!~~~~~~另外,我应聘的不是音乐院校音乐教师,是普通院校的音乐教师。

我没有太多在讲台上讲课的经验,以前只做过钢琴家教。请问我该如何上好一堂公开试讲课?总感觉很难开口一样。。。请大家帮忙指点~~~谢谢~

我上面不是已经讲得很清楚了吗?关于你怎么上好一台公开课,你应该仔细看清楚。

我仔细看过你的回复,问题是我要上的是普通的音乐欣赏课,不是给学音乐专业的学生上课,是非音乐专业的学生。。。

那就怪你自己没说清楚了。这样别人无法帮到你。

最基本的一个原则,用最简单的音乐片段,并少用专业术语,多用浅显的语言来指出专业上的问题。可以运用录音机,CD机,VIDEO机或者挂图/幻灯/PPT课件等形式加以辅助说明。

特别要注意的是,如果是古典乐的欣赏,只要片段即可,不用太长,但要事先对片段加以说明,比如乐器啊,动机啊以及作家介绍什么的。个人认为比较容易取得好效果的是用可视性强的歌剧,可以对故事/情节/人物等加以说明。通过对演出的舞台/时间/指挥家/伴奏乐队/主要演员的说明让学生有基础认识,然后让他们仔细观察人物动作,去揣摩角色性格或片段内容。你甚至可以让学生探讨演员的表演方式,演唱方式,让他们谈谈自己的感想,比如说第一次接触这样的东西,通过教师讲解后,跟自己原先的理解有什么不同。。。。。。。

可以找一找一些大学音乐欣赏课的课件(网上有很多人发过的),自己找一找思路

去面试一般是说课吧,现在我们这边都是说课为主了。给你一个课题,你就说课。上网查查说课的基本流程,别紧张