[小学音乐教学] [原创]《茉莉花》教学设计

查看

湘版小学音乐四年级下册《茉莉花》教学案例

一、教学设计理念:

在《茉莉花》一课的教学设计中,音乐审美为核心的基本理念贯穿整个教学过程。通过现代信息技术的运用,向学生展示不同风格,不同表现形式的《茉莉花》音乐,提高学生的学习兴趣,让全体学生在美的音乐,美的画面中领悟到民歌《茉莉花》的魅力,并能准确的创造性的表现音乐美。

二、教学内容分析:

“弘扬民族音乐”是新课程的重要内容之一,本课的教学内容以江浙民间音乐《茉莉花》为主题,向学生展示我国民族民间音乐独特的,丰富多样的色彩与风貌,使学生了解和热爱祖国的民族民间音乐文化。整个教学内容分三大块:1、演唱民歌《茉莉花》,让学生感受和表现歌曲细腻优美的风格。

2、欣赏不同演唱风格,不同演奏形式的《茉莉花》,充分感受不同的音乐表现形式带给人们的不同艺术享受,增强学生对音乐的喜爱。

3、创造性的表现歌曲《茉莉花》,让学生用多种艺术手段表现歌曲,进一步感受江南音乐的独特韵味和迷人魅力。

三、教学对象分析:

本课的教学对象是小学四年级的学生,他们的生活范围和认知识领域较前一段更进一步扩展,体验感受与探索创造能力增强。好的音乐素材更能吸引他们浓厚的求知欲望。因此,利用信息技术手段,提供给他们视觉和听觉上的双重体验,教学上会起到事半功倍的效果。

四、教学目标:

目标

范畴

《茉莉花》

学习水平

知识

理解

应用

接受

反应

模仿

操作

认知

1、了解《茉莉花》的民歌风格

2、通过比较不同地方的民歌《茉莉花》了解各民族的地方音乐特色

3、了解音乐的不同表现形式

情感

4、为什么《茉莉花》成为中国民歌的典型代表

5、通过学习《茉莉花》使学生了解和喜爱我国的民族音乐文化

技能

6、能用纯真甜美的声音有表情演唱《茉莉花》

7、能自主创造,用演奏、演唱、朗诵等形式表现《茉莉花》

五、教学策略:

1、教学形式设计

课始用一段雅典奥运会闭幕式上,中国作为2008年奥运会举办国接过奥运圣火时,中国小女孩站在大红灯笼上演唱茉莉花的录像,引出课题《茉莉花》。在这举世瞩目的时刻,为什么会选择演唱茉莉花?这一设计,让学生一开始就被茉莉化的魅力所折服,进而有了学习的强烈愿望。

演唱歌曲是教学内容的三大板块之一,为了让学生用细腻的声音演唱《茉莉花》,我利用CAI创设了一个置身茉莉花园的意境,画面上洁白美丽的茉莉花,配上优美动听的《茉莉花》音乐,再悄悄洒上茉莉花的空气清新剂让学生身临其境,学会深吸气,慢呼气,从而用甜美柔和的声音学唱歌曲。

欣赏不同风格和不同表现形式的《茉莉花》是本课的第二大板块,我利用CAI向学生展示流行最广的江苏和河北的茉莉花的音乐和歌谱,让学生跟着音乐,看着乐谱小声哼唱,通过欣赏,比较两者的不同风格:江苏民歌委婉,河北民歌豪放。

接下来我又用CAI展示了二胡演奏的茉莉花,女子十二坊演奏的茉莉花,民族歌唱家宋祖英在维也纳金色大厅演唱的茉莉花,法国人用法语演唱的茉莉花等,让学生谈谈自己的欣赏感受,更加增强了学生对茉莉花的喜爱和一种民族自豪感。

最后,我让学生自由组合成小组,交流讨论后,以小组为单位创造性的表现茉莉花,可以是演唱,可以演奏,可以舞蹈,可以朗诵等,不拘一格,让学生自由发挥,学生的学习表现热情达到了高潮。

2、教学媒体使用表

内容要点

学习

水平

媒体

类型

媒体内容要点

使用

时间

资料

来源

媒体作用

接受

反应

CAI

雅典奥运会闭

幕式录像片断

下载

剪辑

激发学生学习茉莉花的愿望

1.6

知识

模仿

CAI

茉莉花图片及北景音乐《茉莉花》

下载

创设情境,让学生感受《茉莉花》的艺术魅力,能用甜美的声音演唱歌曲《茉莉花》

知识

理解

CAI

江苏和河北的《茉莉花》音乐及歌谱

下载

让学更准确比较不同风格的《茉莉花》

3.7

知识

应用

CAI

四种不同形式表现的《茉莉花》

下载

让学生了解音乐丰富多彩的表现形式对下一个教学环节学生创造性表现《茉莉花》起到引导作用

教学过程:

一、情景导入:

师:在2004年雅典奥运会闭幕式上,一位中国小女孩在亿万观众的注视中,唱响了一首中国民歌,你们想听吗?

1、学生欣赏(播放2004奥运会闭幕式录像片断)

师:你们听出来是什么歌吗?

生:茉莉花

2、谈谈感想

师:在这举世瞩目的时刻,编导为什么选择了《茉莉花》这首民歌。

(生畅谈)

师:是啊,茉莉花代表纯洁,代表纯洁的中国的人民,更代表中国人民热忱欢迎世界人民2008年到中国做客的一颗真诚的心。

二、唱花--学唱歌曲《茉莉花》

1、创设情境

师:同学们,你们见过茉莉花吗?闻过茉莉花香吗?今天老师给大家带来了一个惊喜,你们看:(CAI展示江南风景及茉莉花图片,背景音乐为民乐合奏的《茉莉花》)师在教室洒上茉莉花清新剂。

师:同学们,此时此刻你想到了什么?(生畅谈置身茉莉花丛的感受)

2、学生练习呼吸及歌唱

师:是啊,我们仿佛进入了一幅美丽的画卷:小桥、流水、茉莉、花香。让我们都变成一只美丽的蝴蝶,尽情的吮吸这芳香的花蜜吧!

(师引导学生深吸气,用哼鸣随琴哼唱歌曲旋律)

3、演唱歌曲及歌曲处理

①指导学生用柔美的声音演唱歌词

师:你们刚才的声音就像是天籁之音,相信加入歌词,你们也一定唱得更美。

②解决歌唱难点

师:美丽的茉莉花真是让人爱不释手。

“让我来将你接下,送给别人家。”听到这句的时候你有什么感想呢?

(生谈感受)引导学生体会自己闻到茉莉花香,想摘花但又舍不得摘的心情。带着爱惜茉莉花的感情唱第五乐句,感受八分休止符“ 03 ”。

③表现相同的第一乐句和第二乐句,引导学生用赞美的情绪唱。第一乐句、第二乐句的力度加强,更加深情的赞美。

④随CAI有感情地渲唱歌曲。

三、音乐欣赏

1、欣赏不同风格的《茉莉花》。

引导学生从速度、歌词、情绪、语言、演唱方法等艺术要素出发,挖掘江苏和河北两首《茉莉花》的不同特征。

师:自古以来,人们都非常喜欢《茉莉花》,流传最广的是江苏和河北的茉莉花。(CAI出示两首茉莉花的歌谱及音乐)

师生总结:江苏的《茉莉花》委婉、秀美

河北的《茉莉花》豪放、欢快

师:是啊!一方水土养育一方人,一方人孕育了不同的音乐文化。我们伟大的祖国民族众多,各民族的音乐都有着自己独特的魅力,我们以后要多学习,把我们民族音乐继续发扬下去。

2、欣赏不同表现形式的茉莉花,开阔学生的音乐视野。

师:《茉莉花》是一首誉满中外的歌曲,有很多歌唱家和演奏家都曾演唱和演奏过,歌唱家宋祖英在奥地利维也纳金色大厅演唱的开场曲就是《茉莉花》。这也是中国歌唱家第一次站在维也纳金色大厅的舞台上,让我们来欣赏这种精彩的一幕吧!(CAI出示演唱录像)

①学生欣赏宋祖英在维也纳金色大厅演唱的《茉莉花》;

②说说自己的感受(骄傲、自豪);

③说说宋祖英的演唱和自己演唱在情绪、节奏上有什么不同;

④说说歌曲还有哪些演唱形式,并听一听用法文演唱的茉莉花,学生谈感受;

⑤听赏和感受由“女子十二坊”演奏的乐曲——《茉莉花》;

师:除了歌曲以外,很多演奏家也很喜欢这首《茉莉花》,而且经过改编,茉莉花的曲调变得更加优美、动听。接下来就让我们一起来欣赏由中国“女子十二坊”演奏的乐曲《茉莉花》。(播放音乐)

师:这么多不同的表现形式,哪一种表现的茉莉花更能打动你的心呢?

(生交流、讨论)

四、创造性表现

师:我知道同学们都有很多艺术才华,今天我们就请大家尽情施展自己的艺术本领,把《茉莉花》用你们自己的方式表现出来。

(学生自由组合,用舞蹈、器乐、歌唱、朗诵等形式表现茉莉花)

五、小结

师:民族的就是世界的,茉莉花不仅是中国的艺术瑰宝,更是世界的艺术瑰宝,让我们把茉莉花唱响全世界。

教学评价与反思:

整个教学过程围绕“茉莉花”这一主题展开,利用网络资源,为学生展示了不同风络,不同形式的茉莉花,让学生学到了课本知识以外的更多的茉莉花的音乐知识,开扩了他们的视野,启迪了他们的创造性思维。教学设计突出了新课标的新理念,注重了学生的审美培养与个性发展。

很棒!谢谢你的好设计!

很棒的教案,能把真实姓名和单位修改到帖子里面吗?我想署名发布到我站主页相关的栏目。。

谢谢你的教学案例,它点燃了我的教学热情,我很喜欢,我学习了!谢谢!

没有课件?能不能上传?

对呀,有没有课件传上来给大家分享下哈

学习!!谢谢楼主老师!

非常好的教学设计,充满了音乐性!

很好的设计,可见是一位很用心的人!但内容是不是太多了?重点是什么?直想听听大家的 讨论?

好的设计,除了开放的思维,还贵在与时俱进!

还不错吗!!

您的设计真棒!请您给我的教案提一些意见,好吗?

http://www.hongxiao.com/asp/dispbbs.asp?boardID=6&ID=51310&page=1

还不错吗!!

很好!向您学习!

写的真不错,有相应的说课材料么?

不错!

不错呀!好课!

谢谢啦

谢谢!非常感谢!这么详细的教案,帮了我大忙了![em01]

玫瑰爱筝老师,能不能把课件发到我的邮箱里?先谢谢了!cnpeony@sina.com

请尽快的把课件发给我,好吗?谢谢了!急用!cnpeony@sina.com

我也想要,谢谢!redfilm@126.com

谢了,写得不错,课件能上传吗?

我们要讲课实习,你的设计我借鉴一下,我可不是抄袭呵呵...你真有才啊...yanzixiannv@126.com是我的邮箱...有空联系我啊...前辈[em17][em07]

课件有吗?我也想要!我的邮箱是nhy0804@163.com

本人急需,多谢了!