[舞蹈] 跪求!要上一节关于广告音乐的公开课.

查看

跪求!

要上一节高中优质课,想关于广告音乐的课,不知应怎样设计,请大家帮忙讨论讨论,给我一些意见,拜托了!

[em06]

我想上一节关于广告音乐的高中音乐鉴赏课,但这个内容又很难设计一些学生参与的活动,我很苦恼.我把我的设计简单的描述一下:

导入:

聆听三段广告音乐,提问同学记得这些音乐吗?他们都是些什么音乐?引出广告音乐.

再问为什么能记住它们呢?解释"音乐在人类的文化活动中,或许没有任何事物像音乐这样具备如此全方位的弥散性,影响、塑造并且常常是控制着人类的行为。"音乐在广告中起到画龙点睛的作用,所以我们能闻其声,知其物.

展开:

1.解释广告音乐.

2.它是广告内容的拓展与延伸,可以帮助我们更好的理解广告内涵.

欣赏无声广告视频与有声视频进行对比.

3.广告音乐还是文化的体现,因为音乐具有信号象征作用,某些音乐具有一定社会意义的信号,让人产生归属感.

美国绿箭口香糖在中国的广告,广告歌为<茉莉花>旋律,

百年润发洗发水广告使用京剧音乐

4.广告音乐能满足人们的审美需求.

不同的人有不同层次的审美需求,广告也为不同层次的人群选择了不同的音乐.

百威啤酒使用电子音乐;芝华士啤酒使用了探戈音乐.

拓展:

为城市旅游做广告策划,为城市形象选择音乐.

北京 陕西 杭州

总结:音乐除了有教育功能外,还有审美,认知,和娱乐的功能,我们从广告音乐中就能看出,它是现代文明的产物.

这样的设计,似乎离优质课的距离还很远,请大家给我一些意见,或帮我设计一些课堂活动,谢谢!

课题不错,不过要想把它做好不是一件易事。

最近我也要上公开课,也想用这个课题,不过不是太有信心,有什么好的建议吗?

这个课题很好哦,创新,也能激发学生的兴趣!

你可以最后总结一下广告音乐的特点什么,让学生自己在广告音乐里找特点,自己进行归纳总结,然后再做练习什么.

我还想提一下,广告音乐最大的特点是在短时间内能够吸引观众,并最大限度的发挥它的功效吧.

PS:纯属个人想法啦

我已上过公开课,现在把我上过的内容跟大家分享一下。

一、导入

首先考考大家的音乐记忆力,看看大家是否还记得这些音乐。

(三段音乐播放:麦当劳 OPPO MP3 脑白金 学生很快就能回答出这些音乐是什么音乐。)

引出课题——广告音乐

二、展开

提问什么叫广告,广泛地告之公众的一种宣传活动。

中国是较早出现广告宣传的国家之一,早在西周时已有买糖饴的商贩通过吹箫来招揽顾客(PPT出示种种关于商贩音乐宣传推销产品的历史记载),再出示旧时商贩叫卖的图片,播放买十三香和磨剪刀的叫卖声。在过去简单的宣传手段中商贩们的叫卖音乐可以招揽顾客,帮助推销商品以及宣传商品的用途。

如今科技与文明高度发展,出现了电视这一多媒体平台,电视广告也成了广告宣传的最高形式。

那么在今天的广告中音乐又起到了什么作用呢?(广告音乐的功能介绍)

播放一段无声的奥运公益广告视频。

提问学生是否能了解该片的意思,或宣传什么。(学生可能会有不同答案,但也有可能一下就看出是奥运内容)

再播放完整的有声奥运公益广告视频。(和刚才的片段是同一视频)

总结该音乐的特点,从音乐的变化看到该视频的真正表达意图,最后得到结论:广告音乐是广告内容的延伸和拓展,能帮助人们更好的理解广告内涵。

广告音乐不仅可以帮助我们理解广告,还能加深观众的记忆

(PPT出示图示)

企业或产品形象----广告音乐(载体)-----使受众记忆

条件反射:闻其声,知其物。

举例:百年润发(视频)广告中使用京剧音乐,国人对京剧音乐非常熟悉,这一手段可以帮助观众更容易记忆广告。

得出结论:广告音乐的使用是否恰当直接影响观众对该产品的印象。

制作广告要如何使用音乐呢?(如何选择广告音乐)

百威啤酒和芝华士啤酒广告的对比。

百使用的是电子音乐,迷幻、寻求自我释放。

芝使用的是探戈音乐,小资、浪漫。

两则广告所针对的目标人群不同,故在音乐手段上使用了不同风格的音乐。

得出结论:理解观众心理,选择不同艺术手段。

举例:绿箭广告(视频)广告歌使用了中国民歌〈茉莉花〉,使国人产生亲切感,让美国的口香糖也非常受中国人的喜欢。

三、延伸

听音乐思考问题

播放〈we'll rock you>,提问该曲可以为哪些产品做广告音乐。

学生回答。(一般回答是体育产品)

总结该曲的特点是强劲的节拍,可为一些现代感强,有活力、动感的产品做广告音乐。

XX X | XX X| XX X | XX X|

WE‘LL WE’LL ROCK YOU!

学生打该音乐中的节奏,〈八分敲桌子,四分击掌〉

观看视频〈we'll rock you〉百事可乐广告。

四、拓展与探究

(1)三则产品:西湖旅游 柠檬茶 沐浴产品

三则音乐,为三个产品选适当的音乐。

学生回答。

(2)实践

为两则广告中其中一则做音乐设计

奥运公益广告 本地旅游广告

学生讨论,老师指导。

学生分组发言并演示。

总结:广告因音乐而深刻。

下课。

我是按照这个内容上的,课后还有很多高中老师都对该课进行评课,她们提出了很多问题,并对一些环节提出了批评。虽然大家都不看好这节课,但再丑也是娘的孩子,我作为一个工作了才没几年年的老师,也是自己的心血结晶,我还是愿意拿出来与大家一起分享,为要准备上公开课的老师们做一个展示,哪些不好的地方请及时的改变一下,不要犯一些我已有的错误。

祝愿所有的新老师都能顺利的完成一些挑战,我本人很喜欢这个题材,里面有很多不足,希望各位老师都能帮我提出一些修改意见,让它变的更好,谢谢!

非常认真和用心的老师!你会进步的!!学习中.....

好虚心啊。。你的创意已经很好了。谢谢你!

结合你的教学计划多准备一些好的广告音乐素材,你的课一定会很精彩的。

感谢大家对我的认可!

这堂课显得理性有余,生动不足,我想可能是平常不重视学生互动方面的内容,以至于课堂设计显得过重于教授,而有些忽视了学生的发挥,这应该是我的一个很大的缺点。

但我也要提一提,就是很多老师在新课程的口号下,过于追求课堂的学生互动,活动一个接一个,看似热烈的气氛,但并不是真正的知识获得。我想这样的课不会是长久的课,只能作为一个展示。高中开始学生就开始注重理性的思考,应该让一些合作讨论探究,思维设计的活动多一些,而什么跳舞游戏之类的就少一些。

而且每个老师的个性是不一样的,应该允许有的老师注重活泼,有的老师偏向理性,而不是一味的以课堂有没有活动来评价老师。

上面课堂中使用的广告大家可以在“疯狂广告网”上找到。

有什么意见可以发邮件给我

xzjianghb@zjjy.com

很有创意的课题!感谢你的共享![em17][em17][em17]

粗粗看了课的流程,觉得还是有很多不错的环节安排。如果是平时教学可以说有创意,有尝试,有反思。如果作为公开课,的确有许多值得推敲的地方!我有十年的教龄,看了你的设计,还是觉得不错的。向你学习!

我在上学期也上了这个内容,作为教材的一个补充。大体流程相似,只是选择的例子不同而已。不过,因为是平常课,也没有过多的去精雕细琢,也没有什么特别好的建议。你教案当中的早期商品的宣传我倒是没有想到的,也得到了启发。高中的课要想上得让自己、学生、同行等都很满意,确实很不容易。只能在摸索中逐步改进提高了!在这里也希望大家能积极参与交流和讨论,共同提高教学水平!

[em23][em23][em23]

意图很好的!而且选的材料也不错!就是在最后问题的阐述上有点简单!你很细心!想你学习 !!!

我可以看看你的课件吗?zfl923@yahoo.com.cn可以吗?

很有创意,向你学习

谢谢大家给予的意见!

不错噢~~

有创意,也很新颖

是不是可以设计一个环节,选取一则广告音乐运用得不那么成功的例子,将其与优秀的广告音乐进行对比,使“广告因音乐而深刻”的结论更有说服力?

另外,我们的课主要还是在“音乐”而非广告,选择不同类别的产品不同风格的音乐,引导学生探究为什么要选择如此风格的音乐来给广告配乐,加强学生对音乐风格的感受、理解和鉴别。

其实,在 《we'll rock you》百事可乐广告 的环节有所体现了,可不可以再扩展开来?

[em04][em04]呵呵,不好意思,,,完全是因为确实被这节课的创意选题所吸引,有些跃跃欲试地也想上一节,所以“天马行空”地“设计”了一番

纯属胡言乱语,难入方家之耳。。。。。。。

谢谢您的意见!

[em07]

看的太迟了,我觉得很有创意,并且适合职中的学生,生活中的音乐其实是最受学生喜爱的!

我曾看过(美)保罗.哈克(Paul Haack )的《走向功能音乐教育》一文,当中有这样的文字:“一方面,音乐教育并没有被作为一种基础的教育而受到广泛的认可,而另一方面,音乐本身却证明了它自己是人类的一种基本的活动,它是那样的有用,用途是那样的广泛。我们把音乐用作审美、移情、激发活力、锻炼、交流、认知、沉思、医疗、休闲、娱乐、改造环境或谋生的职业。音乐的价值在于它与人类之间的语境关系,在于它对人类需求和雄心的满足。尽管如此,作为审美教育的音乐教育总是倾向于孤立主义的"为艺术而艺术",这样就大大限制了音乐所能起到的功能,不能使音乐教育在广泛、多样、基本的功能方面表现出应有的作为。……

实际上,如果我们能够摆脱孤立主义的倾向,音乐教学和音乐的使用只会更加有效,从而使音乐在更为广泛的天地里满足人类的重要需求,有助于学生发展态度、理解和广义的应用技能,也就是音乐中的功能素养。

我坚信,在今天这种声音饱和世界中的音乐使用方式的特定条件下,年轻一代是真的需要音乐中的"功能素养"。我把这种素养界定为,理解现实社会中音乐怎样影响他们的行为,音乐的作用如何。也就是说,对音乐的功能的理解。……”

我当时就是看了这篇文章有了上《广告音乐》这一课的想法,我想让学生了解生活中的音乐,一些纯艺术很多时候让学生觉得太过阳春白雪,而讲解生活中的艺术以此来提高学生的审美能力,效果还是不错的。

《走向功能音乐教育》一文网址:http://www.chinaorff.com/liupei/liupei14.htm

玄子老师上的很有创意的一节课,不过感觉更像设计课,应多一些音乐,多一些学生参与和互动就更好了。

玄子老师上的很有创意的一节课,不过感觉更像设计课,应多一些音乐,多一些学生参与和互动就更好了。