[器乐] 漫谈军乐队的编制

查看

漫谈军乐队的编制(转贴)

乐队编制应把握一个原则原则:平衡。
  不管是用于室外演出,还是音乐会演出,乐队的声部平衡时编制乐队的基础(按基本军乐队编制) 。因此:
  1.铜、木各半。如果倾向于室外,可适当增加铜管数量,反之,适当增加木管数量,但不应过分,尤其是木管不能过少。
  2.单簧管是乐队的基础声部,人数应占木管总数的1/2左右,应有演奏3个声部的能力。余下的1/2给长笛和萨克斯。应保持一支短笛。bE萨克斯和bB萨克斯应有演奏两个声部的能力。
  3.小号是铜管高音弦律乐器,响度是单簧管的2-3倍,人数可为单簧管的1/2,但不能低于4支,应可演奏3个声部,第一小号可加倍。
  4.短号可用于支持单簧管声部,也可用于支持小号。伸缩性较大,可酌情配置。
  5.长号是和声乐器,又是低音弦律乐器,尤其在管乐队中,长号音色是举足轻重的。第一长号和第二长号应平衡。第三长号的使用是为了加倍大号,可酌情用还是不用。可按小号声部的2/3配置。但如小号为4支,长号最好也为4支。
  6.圆号一般使在内声部,主要担负乐队的和声支持。所以不能低于3支。可为3和4的倍数。
  7.次中音、上低音常和萨克斯一起担负中音弦律声部,应有演奏两个声部的能力。中音太弱,会使音响发干,太强又会发浑。但因为中音乐器技术难度相对较小,适度增大中音乐器数量(包括萨克斯),对于刚组建的乐队和女子乐队可适当掩盖乐队技术上的不足。
  8.大号是乐队根音,最好不低于2支。
  9.打击,小军鼓、大军鼓、打镲,起码要三个人。
  只是建议,有不同意见或其他要求,愿意和其他网友讨论。

乐队队形

乐队队形

我也是位音乐教师~但我是学习键盘的对军队了解甚少~在这里想请教一下学校想组建一个小型乐队人数就在四五十人吧~应该怎么编配~谢谢

购置中档的铜管乐什么牌子的好呢??

购置中档的铜管乐器~什么的牌子的好呢??