[小学音乐教学] 《我的小绵羊》大豆上传一篇获奖教学设计案例!

查看

小二度音程上下行的训练——我的小绵羊

——小学二年级唱歌教学设计

一、指导思想与理论依据

(一)指导思想

前苏联教育家巴班斯基在《教学过程最优化》中指出:“教学过程最优化是在全面考虑教学规律、原则、现代教学的形式和方法、该教学系统的特征以及内外部条件的基础上,为了使过程从既定标准看来发挥最有效的(即最优的)作用而组织的控制。” 要取得教学的“最好效果”,就要通过最佳教学方法来实现,选择最佳教学方案是实现优化的关键。

音乐新课程标准中明确指出:音乐课程目标的设置是以音乐课程价值的实现为依据。通过教学,以学生的发展成为教学的首要目标,一切为了学生的长远发展,是今天深化教育改革的必需。教师要在实践中摸索和运用更多的有效的教学方法培养学生的听辨、视唱、体验感受、自信表现的能力,让音乐焕发出多彩的光芒。

本课教学设计以审美为核心,以兴趣爱好为动力,注重将音乐基础知识、技能的学习并融入到有机的趣味音乐游戏当中,既培养了学生聆听音乐的习惯又帮助学生学会分析乐句的能力,体现双基加趣味的宗旨。

(二)理论依据

学生学法上:

利用现代心理学——条件反射,要学生在学法上接受条件反射的刺激,使学生建立音高、听辨的反应能力,用符号与内心听觉的条件反射,培养学生感受体验音乐的能力。循序渐进潜移默化中培养学生,使学生在兴趣中学习。

教师教法上:

根据前苏联教育家维果茨基提出的《最近发展区理论》,培育学生的发展能起到主导作用和促进作用,在教学中找到学生会与不会的边缘,采用问诊式教学,以学生自主学习为中心,关注不同层次的学生,同时更加关注学生的差异性,在教学中关注不同层次的学生并进行分层教学,因材施教。在教师的帮助下,在集体活动中,加速学生的发展。音乐教学是培养个性的学科,在教学中注重人文主题与音乐主线的关系,把音乐为主线的学习与人文主题的学习合理融合好,并在人文主体中提炼知识。

前苏联教学论专家巴班斯基提出“教学过程最优化”理论,其主旨是:教师有教学过程的最佳方案,保证在规定的时间内使教学和教育任务的解决达到最好的效果。这个理论简约而不简单,在备课时我不仅备教材备目标我还注重备学生,在课前做好教学的预设,把握每一个学生的学习情况,为他们设定不同的学习目标和方法,在教学中不死备教案,根据学生上课时对知识的掌握程度作即兴反应,大大提高了学生学习进度。

让学生看到成功的希望,明确努力的目标,获得前进的动力,一步一步地发展自己,一点一滴地完善自己。

师生互动:

根据《传播论》为指导思想,师生在教学中互动,学生也是教师的资源,不是被动的学习者,也是知识的传播者。所以在学习中,常运用学生做小先生、小老师、以生生互动的教学方法,提高学生学习的能力和兴趣。教师把评价的权力交给学生,让学生运用评价标准进行自评互评,使学生选择自己有效的学习方式,并坚持当堂生成式的解决学生的评价学习,使学生学会分析音乐、学会审丑,知道寻找问题。在课堂上不但培养学生生生间的评价,还鼓励学生平等的评价教师,缩短了师生间的距离,并在教师的演唱过程中使学生获得充分的审美感受。在以往的教学过程中,这一切教学活动都是教师的教授,现在变为学生主动学习新知的过程,就是一个美的传播过程。使每一名学生在课堂中各有所获,也使学生在学习中自信、乐学。

没有结束……………………请老师们下载观看!

klGCtZ82.rar (76.02 KB, 下载次数: 1524)

曾获北京市教学设计一等奖。

请大家关注!

谢谢大豆提供了这么好的教学设计![em17]

天哪!你真了不起!写的太好了

好样的!真是我们的好榜样!

佩服!佩服!写的太好!太细!

大豆声明一下:教学设计不是我写的。是海淀区一位老师的教案!拿来给大家看!

谢谢

支持个~

谢谢大豆,你真是太棒了!

是一篇非常好的教学案例,我也写过我的小绵羊的案例,可是与你相比,实在汗颜!你写的太棒了!

谢谢啊!顶一个~~[em01]

谢谢

我来学习

[em01]

我来学习

[em01]

谢谢!

谢谢!

谢谢!我下载了要好好学习一下

谢谢!我下载了要好好学习一下

写得真好,我要仔细琢磨琢磨。

写得真好,我要仔细琢磨琢磨。