教代会上的发言!

查看

由于急功近利的思想,很少有人真正关注艺术教育。本人非常热爱音乐教育工作,也一直在进行教学改革研究,在着手开发校本教材;计划和师范大学音乐学院结成联盟,把实验中学作为音乐学院的音乐教育实习基地,而且有信心成为长沙市的音乐教育示范学校;也想从音乐教育入手帮助一些成绩差的学生恢复自信,让这一部分学生也能得到老师的赏识,从而让学生获得成功。1983年美国著名发展心理学家加德纳提出了多元智能理论,他通过大量心理学的实验数据和实例的观察分析,认为人类至少存在七种以上的思维方式。如语言智能、数学逻辑智能、音乐智能、身体运动智能、空间智能、人际关系智能、自我认识智能、自然观察者智能。加德纳认为传统的智力观过于狭窄,把智力主要限于语言和数力逻辑能力方面,忽略了对人的发展具有同等重要性的其他方面。联系我国实际,多元智能理论对我国的教育改革也带来了诸多启示:过去的教育(应试教育),确实存在很大缺陷,所以现在要提倡素质教育。以前的考试只侧重学生的语言和数学方面,似乎这两门学科就代表了学习的全部,这种偏重某一学科而淡化另一学科的教育,即使不是应试教育,也是具有极大缺陷的。因为他只注重了人的某一部分智力的发展,忽视了诸如口头表达、动手、创新、音乐、人际交往等智力的发展。
     我觉得成绩差的学生不能认定他就是差生,他可能在语文和数学方面差一些,,但在其他方面并不一定差,教师应该从各个不同的角度去了解学生的特长,并采取相应的教学方法,鼓励学生、赏识学生,帮助学生获得成功,让每一个学生都能在自己的特长领域中充分发挥其潜能。这难道不是体现“实验”的特色么?为什么非得用一个统一的评价模式去评价具有不同个性的学生呢?对于学生来说真是不公平。
     雅斯贝尔斯说:“教育是人的灵魂的教育,而非理性知识和认识的堆集。”真正的教育“从不奢望每个人都成为有真知灼见、深谋远虑的思想家。”(见雅斯贝尔斯的《什么是教育》的3-4页)教育的最终目的到底是什么?是培养人?培养什么样的人?当今的教育,则把科学认识和成绩的提高变成了最终目的。中学的培养目标就是考大学,很少关注教育对象自身的感受,一天上八节课,我们十一二岁十四五岁的孩子怎么能受得了呀!堆积如山的作业,晚上怎么能做得完呢!学生处处处于被动。还谈自主学习,研究性学习,学生哪有时间去学呀?我们的孩子什么时候才能真正感受到学习是快乐的呀!中央电视台《实话实说》节目,一位刚刚考入大学的女孩子在谈到高考时,以视死如归的口气说:“我以我血荐高考。” 《梦里花季不下雨》作者,已就读四川某大学的刘超、彭柳蓉两位女生在写文章谈到高考时,不无激愤道:“高考不死,大难不止。” 《南方周未报》报道:一位女学生以《我要“武装起义”》为题,撰文说:“如果有一天,全国的学生进行一次新五四运动,炸学校,拒考试,烧课本,那本人积极参加……”
我不知道老师们听了这些女孩子的话以后有什么感想,是否有一股浓烈的战争气息。老师们都有一个非常清醒的头脑,但在高考升学率的强大压力下,老师们的头脑开始变得糊涂起来,一天到晚就是往我们孩子的脑子里灌输知识,不灌怎么行呢!学校要以成绩来考核教师呀!教委的督导评估要以高考升学率来衡量呀!达不到要求就下老师的岗,达不到要求就摘重点的牌,老师为了留住饭碗也只好违心的灌,学校为了保住来之不易的荣誉也只好以成绩来论英雄,以考多少个本科生来发奖金。岂知,班级之间、学校之间的基础是有差别的。说老实话,我们学校如果仅仅是以升学率来寻求发展不另劈奚径的话,我想实验中学永远都是字面上的“实验”。师大附中的校长有一句话说得非常好:“一流学校创造机遇发展自己;二流学校抓住机遇,提高自己;三流学校追赶机遇,改善自己。”师大附中是全国基础教育改革的试点学校,全国只有四所。他们的校长说教育仅仅为了培养几个大学生,这样的目标太低了,也过时了。他们有家长开放日,星期二的下午学生上选修课,到处跑班。他们学校要求每一位老师除了自己所教的科目以外还必须开发一门课程,例如历史老师刘国彬开发的《湖湘文化》课、音乐老师杨萍开发的《礼仪化妆》课、语文老师开发的《茶艺》课等。这样做发挥了教师的潜能,又开阔了学生的视野,更重要的是孩子们乐意学习。

说得好,我也是湖南人,不过现在在广东。
附中的李鹏程老师是我的笛子老是,长沙一中的罗月恒老师是我的同学,如果你认识他们,请代我问好。我别名香蕉皮

碰到老乡了,很高兴!和李老师很熟悉,罗老师不认识。

本人反对你的讲法,你一方面在抨击高考制度,一方面又是想从高考中走出一条改善音乐教育的路,我反对成绩差的学生考音乐,这样的话只能使中国音乐教育越来越差,虽然学习成绩差的可能有音乐才能好的,但音乐教育队伍中需要各种高素质的人,应该提高音乐类考生的文化成绩。只要从事音乐工作的群体中人才越来越多就能逐步好转,改善中国音乐教育的状况只有让大家认识艺术教育的重要,走全民素质提高的路。

文化成绩就等于文化素质吗?加德纳提出的多元智能怎么解释?楼上的老师也许没认真看贴,我哪里说过让成绩差的学生去考音乐了?“我觉得成绩差的学生不能认定他就是差生,他可能在语文和数学方面差一些,,但在其他方面并不一定差,教师应该从各个不同的角度去了解学生的特长,并采取相应的教学方法,鼓励学生、赏识学生,帮助学生获得成功,让每一个学生都能在自己的特长领域中充分发挥其潜能。”我这样说您不赞同对吗?

又不是写论文,提什么多元智能理论,大道理大家都懂,其他学科有些人比你还懂。
你会劝文化成绩优异的学生考音乐去吗?
你说“也想从音乐教育入手帮助一些成绩差的学生恢复自信,让这一部分学生也能得到老师的赏识,从而让学生获得成功。”在一般的学校可能你的做法事与愿违,其他教师会说你害得一些不会读书的人更不会读书,而在音乐方面做得不好,刚好落在人口里说,即使做得好,最好也只能得到一句,这些人书不会读,只会搞一些乱七八糟的东西。学习成绩好的学生会让你花很多时间音乐上吗?稍能得到认可的也只是参加音乐高考,那也只能是成绩差的学生考音乐去。
当然我期望你能获得成功。

说得对,音乐教师们自己自信吗?考入师范音乐系的男的有几个,要么差的要么误入歧途的。“好铁不打钉,好男不从音”。

哈哈哈.......你们为什么要自己看不起自己呢?音乐教师怎么就不自信了?我们的站长就是一位让我敬佩的中学音乐教师,他难道不好?常言道:“一个不懂得自爱的人,怎么能让别人来爱你!”

光光自我感觉好是没用的,要得到公认,不能以个别代表全部,站长我也佩服,但并代表中国从事音乐教育的这个群体是个非常优秀的群体,我也希望优秀的越来越多。其实核心并不在于音乐教育怎样,而在于大众对音乐教育的认识,最有价值的不是把学生的音乐教得多好,而在把学生对音乐的认识教好,这种认识不仅是在音乐中找到自信这么狭隘。
  从现在高校音乐专业(个别音乐学院除外)招生的状况看,试问现在考上音乐专业的学生,你们为什么连中学一点书都读不好,有几个是自信的,说我文化课上没用,但我音乐好吗?我许多钢琴学生中发现优秀的都是各方面都优秀,学习成绩都是前矛的。而文化成绩不好的,即使钢琴也算好,但不管怎么努力就是没那些文化成绩好的学生钢琴弹得好。

有道理有道理,太有道理了。现在就有书读不好考音乐美术体充去的倾向,如果这形成共识,这些学科更永无翻身之日了。

假设让艺术考生的文化成绩提到和其它专业一样高的录取线,能行得通吗?贝多芬好象书也读的并不多,至少中学没毕业,试问为什么还被后人称为"乐圣"呢?爱因斯坦当年参加大学入学考试的时候,数学考得很好,但语言学考得一团糟,动物学和植物学的成绩也较差,但这并没有影响他后来成为一名伟大的科学家.毛爷爷的文笔很不错吧!他当年数学还不及格呢!每一个人都有自己的智能强项,美国发展心理学家加德纳提出的八大智能其实是平等的,我觉得好好看一看会对自己的认识有帮助,这并不是大道理.我们的民族喜欢把人分为三六九等,论资排辈.其实人与人都是平等的,音乐教师、语文教师。。。。。。都是一样。

我国提高艺术类考生的文化成绩已经在做了,艺术类的高校也深切地体会到必要性,2006年艺术类考生数学将满分计算,这种大方向不能偏。艺术考生的文化成绩提到和其它专业一样高的录取线,不是行得通行不通的问题,而是要不要去做的问题,要做的话甚至可要求艺术类考生的文化分数还得超过普通的考生呢,维也纳的语文数学等学科的老师如果音乐没达到要求连做耆现的资格都没。举个例不说明问题的,贝多芬不是在中国读的书,也不是有书读而没读好,相反他通过自学尤其在哲学方面是达到较高层次的,而音乐方面在其他优秀的也比比皆是赵元任是物理、哲学双博士,又是语言学家,柴可夫斯基舒曼都是学法律的,鲍罗丁是化学家等等,老兄你是不是当年中学读书读不好的呀。爱因斯坦成不了总统,毛泽东成不了数学家,朝哪个方向发展是应跟据个人的具体情况到一定时候决定,但这不能是中小学阶段的成为基础类打不好的借口,美国的中小学阶段就没有专门的音乐类学校。克林顿能指挥交响乐队,江泽民能弹梦幻曲,难道他们这些都不应该会。既然是多元智能就应多,而不是就哪项,我们也可以提一元智能理论,这一元就是多元的总和,现在不提倡综合吗?人人平等是不可能的,要靠自己的能力争取来的,换一下现在的语数外理化老师这批人如果从音乐方面培养,他们还是会超过现在的音乐老师这些人的。我们是在音乐这个圈子里讨论这个问题,如果所有老师参加讨论,你就势单力薄了,再如果你真的是中学书读不好的,你只好站一边去了,你说对吗。

以下是引用lylyf在2004-3-9 16:39:57的发言:
本人反对你的讲法,你一方面在抨击高考制度,一方面又是想从高考中走出一条改善音乐教育的路,我反对成绩差的学生考音乐,这样的话只能使中国音乐教育越来越差,虽然学习成绩差的可能有音乐才能好的,但音乐教育队伍中需要各种高素质的人,应该提高音乐类考生的文化成绩。只要从事音乐工作的群体中人才越来越多就能逐步好转,改善中国音乐教育的状况只有让大家认识艺术教育的重要,走全民素质提高的路。

对!那无疑是用自己的矛去戳自己的盾!!我是个小辈,可是我也感觉到音乐教育界现在存在一些很不道德的理论圈,这是值得我们重视的!!

谢谢你们的支持!!!我还是喜欢跟大家讨论讨论的,毕竟大家都是为了音乐教育更好。

高校对于艺术类考生的招生标准大家心理都有谱,你我是以什么样的文化成绩录取相信也差不多.孩子有音乐方面的爱好和潜力,文化成绩差一点,作为教师去帮助他们,难道同仁们不但不赞同还要大加阻拦吗?不光是音乐方面,就是有其他方面的兴趣和爱好,作为教师和家长也应该帮助他朝这个方向发展.我最反对用一种评价方式去衡量不同个性的孩子,成绩不好就什么都不好了.说实在的人哪能真正做到全面发展呢!我还是比较注重学生的心理健康,我觉得精神成人很重要.我认为智商、情商都很重要。也许各位老兄更加关注智商吧!

"你我是以什么样的文化成绩录取相信也差不多"
很可惜,我跟你可能不一样,属于误入歧途的,高中都没读过。初中进入师范,当时分数可进全市最好的重点中学,跟我同班的一些除了音体美特招生,其他同学成绩都很好。有个同学初中时同班都比他差的只能考入重点高中读,但后来却清华大学保送。我们对音乐只是爱好才在师范学的,但到毕业时音乐专业都比音乐特招生要好。所以我觉得音乐好但学习成绩不好的根本自信不到哪去。
现在考大学这么容易,为什么要鼓励学习成绩差的考音乐,考其他去一样呀。
音乐无悔的选择,音乐教育我无言以对。

"音乐无悔的选择,音乐教育我无言以对。" 看样子老兄好象很无奈,既然您有深厚的文化功底,为什么又对音乐教育而无言以对呢?我也是中师毕业,后又考上大学,现在还在读书,不光对音乐教育现状不满,就连整个的中国教育现状都持怀疑的态度.今天从报纸上看到一则消息:一位小学女教师用削笔刀划破了班上41名小孩的手掌心,目的是为了让孩子们安静的学习.我看后很痛心,也令我更加担忧.原来是一帮品学兼优的学生考中师,就象老兄您.而现在呢?中师升为大专,有五年制大专,从初中毕业生中招.但初中成绩好的会考高中.三年制大专,那是高考没考好就往这里跑.如果进了学校真正认真学点东西也好,关键是现在的学生普遍不学习.价值观念错位.这样的学生毕业后就是小学教师呀!有点后怕!我从事音乐教育工作无怨无悔,做一点力所能及的事情.

你这样讲还算朋友,我不是说你对音乐教育的热情怎样,而是音乐教育需要大家努力。根本在于人,就象我这城区曾有两所初中,一直是一所很好,一另一所很差,是生源,当初中招生用电脑派位,生源一样,三年后两所学校不分上下。如果越来越多的优秀的人考音乐教育,那就有希望,如果都是差的考音乐教育那还有什么希望,所以应当不鼓励差生考音乐。我中师毕业五年后曾和普通高中生参加过高考,虽然我五年中学的书一点没看,我还是全市第一的专业成绩和超出本科分数线的文化分,只是由于某种原因不能进大学。当然这些都过去,现在在读研究生课程。

看问题采用辨证法比较好,不要绝对化.只要是真正爱好音乐有音乐方面的潜能,谁都可以考音乐院校。我比较关注弱势群体,我很欣赏李镇西的爱心教育,我也希望能达到朱永新《我的教育理想》的教育境界。我们学校初三年级有一个男生,成绩很差,但他学了敲架子鼓,学校要举行三独比赛,他把架子鼓搬到学校练习,而比赛却没有取到名次。他在老师的眼里是一个不受欢迎的孩子。我去找他,希望他好好练习,和吹萨克斯的一名同学合作上演一个节目。他很高兴,每天按时来训练,对我很有礼貌。我所关注的不仅仅只是音乐教育了,而是成人教育。作为教师要善于发现孩子的闪光点,然后给予鼓励和帮助。这一学期他转学了,转到了职业学校。

自己的贴原来到了这里,谢谢各位仁兄!其实大家都是为了教育!不过我更加关注"以人为本的教育".

欢迎来这里参加派对!本斑竹这里向各位大虾请安啦!