学习为歌曲配伴奏的实战能力——韩清《电子琴教学》

查看

学习为歌曲配伴奏的实战能力

——韩清《电子琴教学》

作者:大连舰艇学院A-35 韩清

目的: 1、培养键盘演奏的兴趣 2、尽可能的避免只弹考级曲目丧失了音乐的功能性 3、培养分析和解决问题的能力 4、培养对和弦色彩的敏感度 我小时学的电子琴,后来初中的时候又自学了吉他我发现和弦的进行是很有规律的,我就先分析C调的。先会大调CFGC的进行,后来凭借听觉和味道就能凭感觉编配和弦了。改学钢琴后我把拜厄弹完就可以为一些流行歌曲配伴奏了,后来读大学的时候,期末考试考声乐我可以为同学演唱的艺术歌曲弹伴奏。 其实即兴伴奏只要用心的研究就能找到规律的。编配和弦有两种途径,一是按照格式化的进行,二是运用音响效果(和弦色彩)把一些有特殊效果的和弦代替古板的Ⅰ——Ⅳ——Ⅴ——Ⅰ。当然如果能将二者兼顾的话就会成功的为歌曲和乐曲编配和弦伴奏了。 一般来说从调式和声的观点来看,和弦之间存在着一种倾向的关系,在伴奏中我们根据倾向为乐曲编配和弦的进行方式。 最基本的就是:Ⅰ——Ⅳ——Ⅴ——Ⅰ 功能组标记 :T——S —— D—— T 调式音名标记:主—下属—---属——主 按照C大调为: C———F——G——C 按照a小调为: Am——Dm—Em—Am 学习键盘乐器的时候先认识和弦是十分必要的,先练习分析成型作品的和弦走向开始,可以先多做C调的和弦分析,比如在很多的初级作品都是C-F-G-C的进行。让孩子多分析后再尝试自己编配。逐渐扩展到所有弹过的乐曲,从调号到和弦结合和弦的走向对乐曲进行,多分析、多尝试!家长也可以参考一些理论书籍帮助孩子学习编配和弦。 关于电子琴的节奏一般可以这样选用,抒情的速度在60的可以用叙事曲的节奏型。这个是最实用的一个节奏型,可以对很多抒情通俗歌曲配伴奏的。 而一些速度稍快的歌曲和乐曲可以用8拍子,而欢快的乐曲可以用波尔卡节奏型,可以让大胆的尝试,其实很多时候不是成功做到最好是快乐的,最重要的是探索的快乐! ——韩清《电子琴教学》

请问作者呢?

其实这个键盘即兴伴奏帖子是我的总结,虽然不算什么经典,可是绝对是我强烈推荐给大家的.无论是自己运用还是教学生即兴伴奏都很实用.在很多情况下我们可以根据实际情况来进行一些特色和弦替代:Ⅰ——Ⅳ——Ⅴ——Ⅰ 中的一些基本和弦,创造自己的特色伴奏.

请教韩老师,地球是个美丽的圆,这首歌如何配伴奏?或者有伴奏谱给我参考一下吗? 谢谢![em03]

我没有乐谱,能上传一份吗?

我是今天刚来的,我看到大家在上面的发言,深受启发.只可惜我虽然是学教育的,但是暂时现在还没有从事这个行业.不过我对音乐创作很感兴趣,还有钢琴的即兴伴奏(因为我没有弹过电子琴)
看了韩老师的发言,深感韩老师是个难得一遇的好老师!希望有机会向您请教请教.韩老师不会嫌弃我吧?呵呵!

[em24][em24][em24][em24][em08][em08][em08][em08][em08][em08][em07][em07][em07][em07][em07]

欢迎虾米,呵呵你的名字很可爱哦!希望你经常到这里与大家一起说说音乐创作的感受呀.

请教韩老师,《小杜鹃》这首歌如何配伴奏?或者有伴奏谱给我参考一下吗? 谢谢!

可不可以把乐谱用附件的形式传上来,我配好和弦以后也传上来。

其实我觉得配伴奏并不是我们想象的那么难,先抓住一个总的和声框架Ⅰ─Ⅳ─Ⅴ─Ⅰ的进行,再利用和声功能组来把那些正三和弦换成副三和弦来变换色彩。根据歌曲的情绪加上伴奏音型就行了

你好,韩老师。我平时上课时几乎只用分解和弦,不知如何变换伴奏音型?

[em04]

节奏型是要看是什么风格的乐曲,在无旋律伴奏中节奏的变化可以很丰富的。而有旋律伴奏会使左手出现伴奏无力特别是一雄壮的乐曲失去气势!你所说的应该是这样问题,建议你多用无旋律伴奏方法就好了。

韩清说的真有道理!

我想请教学钢琴的学生弹完小汤就学599,不学拜厄行吗?

拜厄的学习会带来什么?

谢了!!!

"弹完小汤就学599"-----要真的弹完,实在不放心可以点弹前40首,拜厄的学习实际是入门,当然,入门就真的入了门!!

拜厄会使学生的视奏能力得到提高,特别是80以后的乐曲会让学生认识很多节奏型,而599以后几乎都是提高速度的练习.每个练习曲都有自己的长处和不足,建议拜厄还是要认真弹.倒是599以后可以有选择性的练习.

拜厄真的比599重要吗?

任何练习曲都有针对性,没有如和不如之说,有了扎实的基础才能优质的提高速度。

初学钢琴因为一些非人为的原因换了三个老师。我在这三个老师那里弹了三遍拜厄,每一次都有不同的收获。这并没有影响我的进度,我在后来的两年间弹完599\849\299还弹过很多小奏鸣曲\奏鸣曲\还有一些乐曲.\除了跨度大的练习曲跳过外,所有的是一课也没有跳,应该说有了好的基础不怕你提速就怕基础不好提不起来。

请问韩清老师,关于即兴伴奏无论是电子琴的还是钢琴的有没有必要参考一些专门的教学书籍,或者是根据教材进行仔细的学习,我是指稍微规范的演奏方式。

愿与您多交流音乐教学上的问题!您也是位音乐教师吧!

常联系!我的qq272398252

e-mail zylch@163.com

儿子现在刚开始学弹琴,听了各位谈出自己的观点,有很大的帮助,儿子现谈到小汤第三册,老师说弹完这三本就可以直接谈考二级的书了,不懂这样好不好,各位能给我一点建议吗?

[em01]韩清你好,请允许我这么称呼一位电子琴教学上的师长。我在业余时间 ,也带了几个学生,开始时我用钢琴教材引他们入门,然后再教他们一些考级曲子,在我们这儿,家长只认考级,似乎让孩子学琴也只为这。有时我想,在环境如此,我又何必呢!再者学到最后必定牵扯到一些理论知识,比如:调性,调式,及些配器方面的知识。我觉得这些不知从何说起,似乎跟小孩子说不清楚。您有何见解?

不要说理论,给他们讲色彩和感觉。我自己用和弦的时候都是看色彩不太依据理论的。只要自己觉得好听就可以了.孩子更不懂你讲理论。直接告诉他们大胆的应用各种色彩。

呵呵 今天第一次来,还是新手 不知道该说什么[em04]下学期就要给学生上这门即兴伴奏课了,可是这门知识要靠学生自己练习,而且还众口难调,练习的曲目十分难定啊![em11]烦恼啊!请韩老师给点意见吧

弄些通俗的曲子做范例!

韩老师,我是一名刚刚参加工作一年的教师,除了教专业以外还有行政这一部分的工作。 我的即兴伴奏不是很扎实,这直接影响到我平时的教学质量,我想听听您对我的建议,如何提高即兴伴奏以及如何处理繁忙工作与练琴两者之间的关系。

谢谢您的指教![em04][em04][em04][em04]