返回列表 发新帖
楼主: 韩清

学习为歌曲配伴奏的实战能力——韩清《电子琴教学》

查看

韩老师,你能在2年的时间里弹那么多,那跟你的天赋和悟性好有很大的关系,不是所有的人都能够在拜厄弹了3遍后能够像你那样的

[em07][em07]

我觉得音乐需要的是专心才能出效果,如果教学以外还要搞行政,恐怕专业的道路上难继续很久了/

音乐和任何的技术都是一样的。需要潜心研究它的规律和特点,如果缺少研究就没有了深度。

[原创]

新手上路 请多指教哦 呵呵

[原创]

韩清老师你好!!我是一名新的教师在学校里接触钢琴比较多!但是电子琴的配奏很少接触!

可是我发现在小学教育中这个还是很重要的!那请问我该怎么学习呢??

最好有个老师稍加指点,你可以用视频联系QQ9902473

李老师正在搞一种新的尝试.视频教学.

有太多的东西要告诉你的.绝对不是一篇文章就能说明白的.

电子琴网,专门讨论电子琴教学的。你有时间到那里一定会有收获的。

作为键盘教师,我的感觉就是在电子琴教学上,真是很累的.要不停的跟随电子发展的脚步而更新教学思路。

所以在电子琴网上是最快速的得到最新的电子琴教学的信息。

看我的签名中有地址/

个人认为 蛮对

学 完599.299.849怎么办?

是呀!!韩老师说的很对!!那能不盖一楼就想要二楼呢!!我决的 学习钢琴最好得法子就是多练多听!!

[em01]

韩老师您可为多面手了。我的专业是声乐,仅一项就有很多问题,怎样才能做到一专多能?您是什么专业?我也想全面些,可以做到钢琴前就头疼,练不下去。[em06]

夸奖我了!真是无地自容。
我觉得我倒是有些样样通样样松!
我学的就是音乐教育,也不是声乐专业也不是钢琴专业/
读师范音乐系,三年里只用心弹琴了,也没有遇到合适的声乐老师,所以声乐一直是很普通。
后来毕业后觉得声乐应该好好的恶补一下所以就找个声乐系教授学习了三年。
我觉得自己现在很空,特别是在理论上,在两个论坛里我都觉得自己象个孩子学步一样。
仔细的读贴。认真的回帖。我仅仅是把自己的感受和想法说出来。
得到众多高手的支持,最近我来论坛上的时间少了,其实也是在把这些学到的东西转化成自己的知识。
我觉得论坛上要比死读书强,至少可以知道自己存在的问题。

我觉得即兴伴奏真是不太容易,几句话看似简单,做起来可真不容易。我深有体会。

韩老师:

很高兴遇到你。我一直为伴奏而苦恼,不知怎么配和弦,伴奏没有一点生气。你能教我么?我很感谢呀!

我平时喜欢自己写歌!基本上的伴奏不成问题!我想把自己的伴奏水平在提高一个档次!请问有什么好的建议吗?

初次来.见大家的贴看的我很有感触,

即兴重在与平时的音乐上积累,还有要理论和声上的辅助.当靠感觉我觉得也不是很好的办法.毕竟理性和感性是相结合.这是我们张小夫老师以前教我们音乐制作上常说的一句话,还有就是大胆的尝试和声的多元素变化和创新.

我也是一个音乐教师但毕业没选择教学选择了在文化馆当文艺工作者.平时兼职西餐厅的钢琴师,这行业对即兴伴奏很需要,我觉得每个人位置不一样是不重要.重要是摆好自己的学习方向和位置,多接触多观摩多去结合,音乐是无限境界.学习交流才是最重要.

欢迎大家加我QQ51062632互相学习.最后已崇高敬礼-我们辛苦的韩老师.

音乐精灵rong热烈欢迎你 也欢迎你多来这里谈谈自己对演奏的体会。 我只是个普通的音乐教师! 与大家都一样,非常喜欢音乐。

韩老师你好,我是一名小学音乐老师,在上学的时候我的即兴伴奏就很不好,现在拿来一首曲子伴奏起来还是很吃力,我想问一下,要想拿来曲子就弹,而且伴奏音型和和弦配备都能很恰当首先要练习什么?对于伴奏无从下手的感觉,一些流行乐曲就更不行了!1[em06]

请问韩老师,合唱曲怎么伴奏呀?

请教韩老师,合唱曲怎么伴奏呀?

时间带走了一切,惟独留下了我......我彩色的世界也变得黑白..........

说说我的感觉,不过也不一定对。合唱曲的伴奏最好是用合唱乐谱附带的伴奏,如果没有的话可以根据合唱中的声部和弦的进行对伴奏谱子进行改编。因为合唱有一些是与独唱不一样的。特别是和弦的进行一定要严格根据合唱中各声部间的和声进行来编配。不过伴奏型可以根据独唱的伴奏音型和特点来伴奏。[em04][em04][em04][em04]我的水平仅限在改编一下,即兴伴奏特别是合唱伴奏一定要仔细的揣摩一下和声进行还有伴奏型。不能太花哨,不过在高潮和一些色彩和弦的应用上也要给合唱队一些推动,让演唱更加的有趣味感!我就说这些吧,欢迎各位老师都来探讨一下。

能否结合谱例谈谈色彩和弦的应用,这样可能对大家的帮助大一些。据道听途说Ⅰ——Ⅳ——Ⅴ——Ⅰ及替代型绝非万能。

韩老师你好,我是一名刚刚大学毕业的,学习音乐教育的.下学期学校要我叫电子琴,我就在想.我对那些学生有一个什么样的底子我不熟悉,再加上对小学的电子琴教学不知道怎么教.你能给我指点一下吗?谢谢!!!

我是一个初学琴孩子的妈妈,无意中发现这个网的,觉得你们的贴子让我学到很多知识,可老师的教琴方法有时让我难以接受,他只教考级的书,其它的什么也不教,我跟他也提过一点见议,可他却说,学那么多干嘛,那是浪费钱。。。唉我也不知如何是好,因为,我对钢琴也不是很懂,韩清老师,能给我点好的意见吗?

1. &lt;SCRIPT language=javascript type=text/javascript&gt;<br>document.write (usercolor('13','Helen55'));</SCRIPT>
  2. <FONT face=Verdana color=#61b713><B>Helen55:电子琴教学不仅仅是键盘的演奏,更多是要对各种乐器的演奏技法和音色特点进行模仿。小学的电子琴课可以是小组形式的,也可以参考一些电子琴书籍进行课时设计,务必加入一些电子琴合奏的内容,这样使学生在学习演奏的同时更学习到如何与别人协调工作.</B></FONT></P>
  3. <P>
  4. <SCRIPT language=javascript type=text/javascript>document.write (usercolor('11','静观人生'));<br>&lt;/script&gt;
复制代码
静观人生:对于这样的老师我也无法定义,不过可以让孩子参加一些音乐素养或者乐理的课程。这样孩子在音乐基础知识上就不至于落后了.