[高中音乐教学] [分享]《周氏中国风》教学设计

查看

这个是本人上周承担学校开放日的公开课时的教案

长期在坛子里晃悠,看到这个内容好像蛮热的,而且好像学生也还比较感兴趣,所以尝试着弄了一节课出来。

借鉴了论坛中不少老师和同学的大作高论,也参考了众多老师的想法、思路、建议等,这此不记名地统统一块感谢啦!

因为本人在此前对于周杰伦的歌实在是不熟悉,很多资料都是收集自网络,所以,缪错之处敬请各位老师批评指正。

欢迎多多拍砖[em01]

《周氏中国风》教学设计

一、课型:综合型音乐鉴赏课

二、教学目标:

1)通过赏析周杰伦的音乐作品,解读其“中国风”歌曲的特点,分析……

……

三、教学理念:

本课旨在通过引起兴趣——体验——探讨——创作等教学方法与手段,最大限度地调动学生的探索欲望和参与意识,……

四、教材分析:

本课内容全部选自流行歌手周杰伦近年的音乐作品,……

五、学生情况分析:

学生是学习的主体,要让学生能主动积极地学习,选择方法是很重要的。高中学生好奇心强、求知欲旺盛,具有很强的自我探索意识。高一的学生……

六、教学重点难点:

……

十、教学过程设计:

《周氏中国风》教学过程设计

u 课前准备:

u 导入:

u 进入新课:

u 本课小结:

十一、教学后记:

[em45]Word文档的压缩文件~~~不用费那么多功夫排版编辑

QirGw9bn.rar (13.21 KB, 下载次数: 448)

本课课件,我一会也会放到课件交流版块

在这里附上链接地址 http://www.hongxiao.com/asp/dispbbs.asp?boardID=36&ID=51192&page=1

[em23][em23][em24][em23][em23]

[em06][em06]课件太大,不知道要怎么传上来。。。

课件交流版块上放了几张课件的预览图片,敬请各位老师批评指正

把你的教案署名署单位发到我的信箱9xx@163.com如何?我想将这个特色教案发布到我站主页。

我站论坛不支持较大的课件上传。

谢谢您的奉献!

QUOTE:
以下是引用赵洪啸在2008-4-24 1:05:00的发言:

把你的教案署名署单位发到我的信箱9xx@163.com如何?我想将这个特色教案发布到我站主页。

我站论坛不支持较大的课件上传。

谢谢您的奉献!

赵老师,您好!

教案和课件均已发送到您的信箱,请查收!

还请赵老师多提意见,以利于我对教案及课件进行修改完善。谢谢!!!

感谢LZ的分享,想请教您一个问题,假如有一两个学生上课时说很讨厌听周董的歌怎么办?或者说放的JAY的歌又说太老掉牙怎么办

QUOTE:
以下是引用静莲在2008-5-8 20:22:00的发言:
感谢LZ的分享,想请教您一个问题,假如有一两个学生上课时说很讨厌听周董的歌怎么办?或者说放的JAY的歌又说太老掉牙怎么办

您好!

您说的这个情况我也遇到过,我的应对是——就当没听到。

一个班几十个学生,每个人的喜欢的歌手不同,喜欢的歌曲不同,关注的艺术门类不同,这些都是很自然。特别是有的学生故意唱反调,在课堂上制造轰动效应。原本认认真真的准备了好久,兴致勃勃地进去教室上课,碰到一两个这样的,真的很郁闷。如果,真的每次都要和这些“不谐和音”较真的话,实在是给自己找不痛快~~

[em07]所以~~自动过滤掉这些声音,就当没听见,仍然保持好心情给教室里其他的学生讲课。

很是喜欢楼主大胆而又创新的教学设计,现在有很多的课本内容过于“保守”,与学生们现在喜欢的东西格格不入,看了你的东西之后让我受益匪浅,音乐课是该好好思索一下该怎么改革它的内容了……要适合于大众的口味,音乐课不是让所有学生都成为音乐家的课不是?

真的很好啊!楼主了不起[em02]

感觉满新鲜,但是教案看不到课件也看不到,很是遗憾啊!

“亲爱的小鸡仔”,麻烦你把这个课件和教案发给我好吗,我急用!万分感谢!

邮箱:tangxiaoyanyx@yahoo.com.cn

谢谢!谢谢!

很好的课题啊!!!本人非常喜欢

小鸡仔能发一个给我吗??我现在正愁高中上课找不好的内容呢

邮箱 lixinxizi@163.com 万分感谢了。。。

很好,谢谢!

您好!

课件已发送,请查收。

我来的太晚了,但还能不能发给我呢,我现在正在找他的一些资料来上课。我的邮箱是cmlz0204@126.com

传给我吧,拜托了!

xzjianghb@zjjy.com

"亲爱小鸡仔":你好,我也正想上一堂周董的中国风歌曲的欣赏课,每次都给学生听中外名曲,现在想换个口味了,也正好符合他们的喜好,很高兴你有这样的课件,请你把课件发给我一下好吗?67446987@qq.com谢谢~~[em13][em31]

亲爱的小鸡仔:

我也是一名高中教师,很喜欢你的课题,能也给我发一个吗?

邮箱:lianfangqiao@yahoo.com.cn 先谢了!

我也想要,请你发一份给我,好吗,谢谢

xskrs1972@126.com

课件做的真是太好了

学习了!

你好。请问可以发一份给我吗?我的邮箱是zllcb@126.com

喜欢你的创意,能发分课件给我吗?谢谢

xskrs1972@126.com

太好了

我也想要行吗

谢谢你了

我的邮箱:vivi2504@163.com

太好了

我也想要行吗

谢谢你了

我的邮箱:vivi2504@163.com