[乐理] 谈谈首调唱名法吧 ——韩清《视唱教学》

查看

首调唱名法可以使学生很快的学习读谱,唱名建立了音级的倾向感觉,建立了调式的基础,最接近音乐自然的感觉。为建立和声听觉感知和学习和声学、即兴伴奏和移调演奏都带来便利,易于打下良好基础。首调唱名法不以调号的多少作为衡量程度深浅的标准,排除了视谱教学中调号的困感,有利于尽早进行多方面音乐能力的培养。——韩清《视唱教学》

我觉得首调唱名法很好啊,我自己就一直习惯用首调唱名法。

首调唱名法很方便很好、我一直用首调唱名法唱谱。我也教学生用首调唱名法进行视唱。[em04][em04]

弹钢琴也用首调唱名法吗?

首调唱名法为键盘演奏中的即兴伴奏和移调演奏都带来便利.
不过在键盘教学中应该是两种唱名都要会!在弹奏一些教程和乐曲的时候是固定调唱名法,而为歌曲编配伴奏的时候固定调就会有所限制了,固定唱名只会让学生限制在C大调中.缺少音乐中的立体思维.

我接触的人,大都是普通的音乐老师,我也常和他们讨论这个问题。有的人坚持在教钢琴的时候使用固定调唱名法,根本不给学生讲钢琴也可以用首调唱名法。他们教琴就是按教科书教,从来不提什么即兴伴奏,他们说那是以后的事情。所以,学生学了几年,也不会独立的为一首简单的歌曲伴奏。(当然,如果学生学到一定的程度,去弹现成的伴奏谱,水平也还算可以。)
我接触的另外一些老师,可能钢琴的程度不是太高,但是,他们即兴伴奏的能力很强,他们不但五线谱是用首调,而且弹简谱也很熟练。
我的观点是:学钢琴,将来能搞独奏的是极少数,如果不是在中央或省级的专业文艺团体工作,那么,钢琴的用途主要就是伴奏,因此,在教钢琴或电子琴的时候,就要培养学生伴奏的能力,即兴伴奏的能力,是培养学生音乐素质的方法,学生在设计伴奏的时候,就发展了创造性思维能力。因此,你说两种唱名法都教,都会,是对的。做为老师,在工作中,如果不能熟练的掌握首调唱名法,肯定工作起来是不那么方便的。

叹~
都看不懂~

我也觉着应用首调唱名法很好,但对于各方面基本功都不是很好的人来说怎样去驾驭它呢?

熟能生巧,多练习就好了.

韩清,我98年上班,由于工作需要我教过2年语文,去年夏天又改成音乐,我想我对音乐的挚爱是任何学科都取代不了的,但是,我的基本功不太好,我想买架钢琴晚吗?别怕我受打击,没关系。

当然不晚的。而且专业技能仅仅是教学的基础,我相信您有对专业的热爱那么还有什么能比这个条件更优越!我相信所有朋友都会支持你的。

完美的演奏来自于演奏者的立体的知识结构,其实就是简单的演奏曲谱外还有很多需要了解的,包括音乐理论和声学、音乐史、作者、作品及演奏风格,还有最重要的就是演奏者对生活的感悟!其实教师也一样,想讲好课先学会做人,热爱自己的所从事的事业,只有这样在各方面专业知识技能都能融会贯通的情况下,用爱心构建起的音乐课才能算得上是一节好课。

教师应该是源源不断的山泉灌溉两岸植被!在教学中我坚信教师扎实的基本功是平时积累的,绝对不是那种临时抱佛脚的有了比赛才准备的。教师只有真正过硬的基本功才能更好的促进教学,教师的基本功和专业素质只有不断的提高才能适应现在的教育教学的发展。

最后祝福燕子123 成为一名优秀的音乐教师。

太谢谢您了,韩清老师,您给我上了一节很好的课。
我上网有时不是很方便,所以回复比较慢,等过一段时间就好了,希望能经常得到您的指点。[em08]

论坛的最大优势就是好的东西不会被时间磨灭,您可以随时到这里把你的东西与大家交换呀。交换苹果可能我们的收获不大.但是交换知识却让我们都有收获!

我有我的观点。其实两种唱法都有各自的优点但也都有各自的不足;固定唱名法直接对应键盘和五线谱,在键盘乐器的学习中使用固定唱名法非常方便。首调唱名法对于理论学习,尤其是培养调式调性感觉非常有益。缺点嘛——非长既短。

对于学声乐的人来说唱首调好些!

赞同14楼的帅哥的说法!!!!!!

我可是“身有体会”啊

呵呵!!!!!!!!!!!!!!!!

[em02][em02][em02]

[em01][em02][em03]