[乐理] 大家来做个热身!乐理小测试(30分)——韩清《乐理习题》

查看

一、填充题(每格0.5分)  10%
1.七个唱名是____、____、____、____、____、____、____。
2.在大音阶的结构中,____级与____级、____级与____级之间构成半音,其余相邻音之间构成全音。
3.三和弦有________、________、________、________四种类别。
4.五声调式的五种名称是____、____、____、____、____。

二、判断题(正确的打“√”,错误的打“×”)    10%
1.还原记号的意思是还原半音。              (   )
2.升G到升B两个都是变化音级,所以它们之间构成的音程是不协和的。 (   )
3.增四度与减五度的音数是相同的,都是不协和音程。      (   )
4.小三度与增二度的音数是相同的,都是协和音程。       (   )
5.在一首五声调式乐曲中,C音是宫就是宫调式。        (   )
6.三和弦(原位)从低到高三个音的名称分别为根音、中音、冠音。 (   )
7.3/4与3/8拍的强弱特点是相同的,所表达的意义也是一样的。 (   )
8.在没有升、降记号的五线谱上,凡是结束在“Do”音上的乐曲就是大调,结束在“La”音上的乐曲就是小调。                         (   )
9.标准音的标记是“a1”,在高音谱表上的位置是第三间。    (   )
10.同时发声的两个音称为和声音程,同时发声的三个音亦称为和声音程。(  )

三、记号、术语解释。    10%
dim. (          )        Adagio (          )
Andantino (          )        Vivace (          )        a  tempo (          )

谢谢韩老师给我们提供了这么好的资料!

因为跟随题给的答案不完全正确,所以电子琴网的几位老师做了答案和讲解
http://dzq.01-world.com/bbs/viewthread.php?tid=203

韩清,你真厉害!

燕子123 您过奖了,我仅仅是一名普通的音乐教师,与大家一样每天过着平淡的生活,面对工作的挑战。论坛上可能是因为我早来了几天就让您有一种印象^_^其实我没有做什么是大家的贡献,我觉得厉害的是洪啸站长,是他才让大家有了这个交流的天地!

关于音程协和与否的问题我有两点不明白,我觉得这个应该是指听音时的感觉。
那么,
1。 小三度和增二度听到的明明是同样的感觉,为什么一个协和一个不协和呢?
2。怎样培养这种听音的感觉?我常常不能判断和声是否和谐。

音程的协和与不协和是不能孤立地去听的,而是要一定的调式为基础的。
如你说的增二度与小三度,的确,在孤立的情况下听觉感受是一样的(前提是12平均律),但结合到调性中就不一样了,如:F---#G,可能a和声小调中的六级与七级,是不协和的音程。

题目太容易了

能不能来点难的

懋江:给个难一点的题你做——E 与 #G 这个音程在哪些自然大、小调与和声大、小调中存在?

是在和声小调中出现的吧!

以下是引用雪碧在2004-5-10 11:50:52的发言: 是在和声小调中出现的吧!

没那么简单。

这样思考:1.这是个大三度音程;

2.在自然大小调与和声大小调中有哪几个音级间是大三度:

自然大调:Ⅰ-Ⅲ、Ⅴ-Ⅶ、Ⅳ-Ⅵ; 和声大调:Ⅰ-Ⅲ、Ⅴ-Ⅶ、Ⅵ-Ⅰ; 自然小调:Ⅲ-Ⅴ、Ⅵ-Ⅰ、Ⅶ-Ⅱ; 和声小调:Ⅲ-Ⅴ、Ⅵ-Ⅰ、Ⅴ-Ⅶ。 因此: 一、 当E、#G作为大调的Ⅰ、Ⅲ级时,是E自然大调与和声大调; 当它作为大调的Ⅴ、Ⅶ级时,是A自然大调与和声大调; 当它作为大调的Ⅳ、Ⅵ级时,是B自然大调; 当它作为大调的Ⅵ、Ⅰ级时,是#G和声大调;(实际运用中#G大调通常都用等音调bA大调代替) 二、 当E、#G作为小调的Ⅲ、Ⅴ级时,是#c自然小调与和声小调; 当它作为小调的Ⅵ、Ⅰ级时,是#g自然小调与和声小调; 当它作为小调的Ⅶ、Ⅱ级时,是#f自然小调; 当它作为小调的Ⅴ、Ⅶ级时,是a和声小调。 答案: E-#G这个音程在以下调试中出现: 1.E自然大调 2.E和声大调 3.A自然大调 4.A和声大调 5.B自然大调 6.#G和声大调 7.#c自然小调 8.#c和声小调 9.#g自然小调 10.#g和声小调 11.#f自然小调 12.a和声小调 还好,没要求连旋律大小调一起算。

以下是引用懋江在2004-5-4 11:07:53的发言:

题目太容易了

能不能来点难的

弄一个不难,但较麻烦的(中央音乐学院1989年本专科招生“入学”考试乐理试卷)一个原题:

请说明音 f 在哪些自然、和声大小调中为稳定音级;在哪些自然、和声大小调中为不稳定音级,并写出各自的调号、调名、级数(共写16个)

F 在C自然、和声大调 F自然、和声大调 降B自然、和声大调 f自然、和声小调 降b自然、和声小调 c自然、和声小调中是稳定音级。级数我就不写了,反正都是I IV V级

剩下的我不写了 应该难不到我吧

9楼的帅哥 由于那几天没上网 答案被别人捷足先登了

实在不好意思

以下是引用懋江在2004-5-12 20:50:16的发言:

F 在C自然、和声大调 F自然、和声大调 降B自然、和声大调 f自然、和声小调 降b自然、和声小调 c自然、和声小调中是稳定音级。级数我就不写了,反正都是I IV V级

剩下的我不写了 应该难不到我吧

9楼的帅哥 由于那几天没上网 答案被别人捷足先登了

实在不好意思

一个人自我感觉太好的时候,往往就会犯错误。

请问您真的认为在大小调中,I、 IV、 V级是稳定音级?您真的认为F在C大调中是稳定音级?

Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ是稳定音

Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ是正音级

这也是乐理中容易混淆的概念之一。

HA!HA!HA!HA!

我上面说的不完全,我只说了大小调中的稳定音级,没有顾全到民族音乐。昨天无意中翻书看到,在民族乐曲中稳定因是有例外的,

16楼的 是在笑我嘛?

呵呵 不好意思 是我搞错了!!!

不过也没必要幸灾乐祸吧!!!

看来你蛮可爱嘛!! 呵呵!!

[em07]

懋江:1.误会,实在是笑“老杨”不“含蓄”!

2.不了解我的人,一般认为我是个不大招人喜欢但也不十分讨厌的“老家伙”!

3.你一定是个机敏而可爱的“小家伙”!

你这还不是拐着弯儿来损我,

看你的玉照蛮可爱 ,是你的小子还是孙子?

既非小子,亦非孙子!

小子比他大,孙子还是分子!

大家来做个热身!乐理小测试(30分)——韩清《乐理习题》

大家来做个热身!乐理小测试(30分)——韩清《乐理习题》

我好同意老杨老师的评语哟!

九楼的;不是帅哥的。

再来个不难也不易的题给大家做做好玩!

一个以#G为主音的七声音阶,依次为:#G、#A、B、#C、#D、E、#F、#G

当分别以B、E、#F为宫音时,这个音阶表示的是哪三个调?(调名中要包括主音音高、调式与音阶的种类)

这种一个音阶能表示出三个调名的现象在音乐理论中叫什么?

B为宫音时:#G羽清乐

E为宫音时:#G角雅乐

#F为宫音时:#G商燕乐

这种现象的解释我可说不出来!请gao_hongxiang 讲解!

出道题大家做:下面的六个音组成的是什么调?

#F 、#C、#E、A、D、#G