楼主: 韩清

[乐理] 大家来做个热身!乐理小测试(30分)——韩清《乐理习题》

查看

如果我没有弄错应该是#F和声大调吧.请老师批改

韩老师,#F大调里会有A音吗?再想想!

gao_hongxiang再给我批改一下!

又马虎了,是#f和声小调。

正确”!

这类题目的回答方法:

这类题目是对一组音进行调性分析,而不是旋律。这样的一组音如果没有指定哪个音为主音,必定其中有特定的结构内容才能作为分析的题目,否则不好回答。

分析的方法有两种:调号分析法与特征音程分析法。

1、调号分析法:这种方法是分析音组中带变音记号的音,确定调号的可能性与具体的调性。升号调调号中的升号顺序依次为#F、#C、#G、#D、#A、#E、#B;降号调调号中的降号顺序依次为bB、bE、bA、bD、bG、bC、bF。所给题目为“#F、#C、#E、A、D、#G”,按升号调顺序第四个音D没有升号,可以确定为三个升号的调,#E是临时变音,不在调号中。三个升号的调为A大调或# f 小调,A大调中不能有#E音,# f 小调中可以有#E音为升高的导音成为和声小调,因此最后可确定为# f 和声小调。

2、特征音程分析法:特征音程是只有和声大、小调才有的音程,种类是两对四种:增2、减7;减4、增5。特征音程具有特定的(即唯一的)音级属性:增2只存在于大、小调的VI—VII级之间,减7只存在于大、小调的VII—VI级之间;减4只存在于大调的III—VI级之间或小调的VII—III级之间,增5只存在于大调的VI—III级之间或小调的III—VII级之间。分析题目中可形成特征音程的是在#E—A之间构成减4(转位为增5),#E—D之间构成减7(转位为增2)。可任取一个音程分析:如取#E—D减7,按减7只存在于大、小调的VII—VI级之间可确定#E为VII级导音,根据和声大、小调中导音往上到主音为小二度可确定主音为#F,再分析#F与A音为小三度的关系,最后确定为# f 和声小调。

感谢gao_hongxiang老师

我在做的时候是用第一种方法的,这个方法几乎不用计算,只要熟悉了调号和调式特征级数就可以了.

gao_hongxiang老师一般喜欢用那种方法呢?

就是啊

什么考试会考音名的?[em08]

gao_hongxiang请问你是大学老师吗?俺觉得你蛮厉害的。[em02]

[em04]俺觉得俺并不厉害啊!!!真不好意思!!!

呵呵,给我来一道难的,好吗?

呵呵,想做题吗?好啊!不知下面三道小题对你是难还是不难:

1、在民族调式中,G音在2个升号、3个升号、4个降号、5个降号的调里的阶名分别是什么?

2、4个升号的调号是哪个利底亚调式的调号?是哪个雅乐商调式的调号?

3、f 和声小调中的四个特征音程是什么?

不好意思,来晚了。我做做试一下:

1、G音在2#里充当清角、在3#里充当闰(清羽)、在4b里充当变宫、在5b里充当变ZHI~呵呵,没有找到这个字。

2、是#A利底亚调式的调号,是#F雅乐商调式的调号。

3、是bA---E (1---#5增五度)、 E---bA (#5---1 减四度)bD---E (4---#5增二度) E---bD(#5---4减七度)

“是#A利底亚调式的调号”—— X 其它都正确。

4个升号的调号中没有#A ,所以不是#A利底亚调式的调号,是A利底亚调式的调号(A B #C #D E #F #G A )。

“徵”念 zhi ,打字时打 zheng ,可找到此字。

中古调式这一块我压根就不会,哈哈。愿闻其详。

想了解中古调式吗?到“关于中古调式的调号”专题中去看吧!!!

自以为乐理还可以,可上来一看,不行啊!向大家学习!请韩老师多弄些题目来做做!

请大家看看这道题吧:

分析这个音阶的调式属性:

D E #F G A B C D

我要所有的答案。

1、属中古调式中的D混合利底亚调式。按李重光先生的“特种自然大小调”理论也可叫降低 VII 级的D自然大调。

2、在没有调号的情况下,这个音阶可以是我国民族调式中的:雅乐七声(正声音阶)D商(C为宫音);清乐七声(下徵音阶)D徵(G为宫音);燕乐七声(清商音阶)D宫(D为宫音)。这种情况叫“同均三宫”现象。

3、如果用综合调式理论来看,也可看作是五声D宫(D E #F A B D)、五声D商(D E G A C D)、五声D徵(D E G A B D)三种调式的综合调式。

以上的回答不知是否是zcl0116 老师要的所有答案?

你的思路很清晰,我觉得关于中古调式,我想把它说成非五声基础的七声调式更显得合适些。因为在有些国家和地区也存在着一些七声调式,但音乐的风格以及旋律的旋法与以五声为基础的七声调式和中古调式之间存在着差异,但它的音程结构与中古调式构成了一种巧合,因此,有些教材书上将这两种调式体系用统一调式的类别加以相称(请参考孙从音、马东风主编的基本阅科教程。乐理卷)。

不知gao_hongxiang 老师意下如何?

中古调式是对欧洲中世纪教会调式特有的一种专称,在全世界都已经成为公认的事实,要改写这个名称好象不是一件容易的事情。

中古调式与大小调式有着直接的联系,伊奥利亚调式与爱奥利亚调式就分别是自然大、小调式的前身。如果要将中古调式说成是“非五声基础的七声调式”,那么大、小调式岂不也可说成是“非五声基础的七声调式”?从某种意义上来讲,我倒认为李重光先生将中古调式看成是“特种自然大小调式”有着一定的道理。甚至按照这个理论,可将中古调式归纳到大小调式体系中去,与和声、旋律大小调式一样,作为大小调式的“变体”形式。这种情况在许多近代作曲家的作品中已经有了具体的实践。

调式是对有调性音乐的一种抽象与概括,但一定的调式体系与种类又反映的是一定地区与民族的文化与特征,针对具体的音乐是不能一概而论的。例如吉普赛音阶、日本五声音阶、中国汉民族的五声音阶等,都有着各自特定的民族语言与风格内涵,与这些地区与民族的音乐是不能分开的。

因此,我认为将中古调式说成是“非五声基础的七声调式”没有特别重要的意义。

愿闻其详!

我上学的时候老师讲的时候也是说“特种自然大小调式”
这个我再给学生讲解的时候,感觉学生也比较容易接受。

来晚了怎么看不全了

真好!喜欢这里的交流和学习氛围。[em01]

[em01] 真是太好了,

支持楼上的看法

Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ是稳定音

Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ是正音级

这也是乐理中容易混淆的概念之一