[器乐] [讨论]管乐队训练中的一些问题

查看

我现在在带高中的管乐队,一年下来,感觉学生都不喜欢铜管乐器,因为比较难吹,而且也很辛苦,很难坚持。再一个高中生学习比较紧张,一个星期最多只能来训练两次,一次一个小时,这个星期才教的指法下个星期来就忘记了,又要重新教.还有就是觉得很难安排,一起来嘛,顾得这种乐器,顾不了那种乐器,而且一吹吵死了,说话都听不见,感觉比较乱.一种一种乐器来嘛,可能要一个月才能轮到上一次课,也不现实.现在都不知道怎么把他们集中在一起训练,学生没老师看住又偷懒。

还有就是好不容易有的学生学会一点了,又到高二高三,班主任不让来了,可学校每年校运会又要拉管乐队出来。我就每年都得培养新的学生,我一个女孩子弄这个管乐队真是难啊.

不知道大家都没有什么好的方法和经验,你们平时都是怎么组织学生训练的.大家一起探讨一下。

真是难为你了,你一个人这样弄管乐队确实不容易,长期这样也不是个办法。

你可以把你的实际困难和你的领导沟通一下。建议你们学校外聘管乐团指挥或者负责人,以承包的方式完成组建和日常的训练,你打下手配合就行了。如果你一个人承担全部的责任真的有些勉为其难了。

哎,

第一,学校不舍得花钱请老师.

第二,会管乐的人少,难请.

小学训练铜管乐最困难

1受到年龄的制约,接受能力不强。比如学小号,这是最难的乐器。他们至少要等到三年级才学,等到学会了出山了,快毕业了只有一年好用。等于给中学培养人才。

2人小力气不够。低音号根本拿都拿不动,更不要说吹。

难,我以前训练过,第8节课在操场上,训了两年,嗓子也坏了。

第一年,是暑期训得好多了。第二年,开学了才训,苦,嗓子一点声音也没了。

学生也苦,现在不搞了。

你最好训练的时候,让你们领导到场看看你的难处,然后商量再说。

[em01]

一、引起领导重视,让领导支持。(这是最重要的一点。背后只有辛

苦的工作,克服各种困难。做出点成绩给他看,这样才能得到支

持)

二、得到领导重视后制定一套详细的训练计划(包括时间的安排)

三、一定要请专家指导(明确请专家的目的不是为了教学生,而是教

自己。主要还是靠自己,请专家的目的是为了以后不请)

四、要舍得吃苦(吃得苦中苦,方为人上人。自己并不伟大,自己所

做的一切不是为学校,而是为自己以后在学校的日子好过点。所

以一定要吃苦做出成绩来)

是啊 我就带60人的中学管乐团,难啊 留个QQ我们以后互相交流学习吧,象楼主说的问题是个普遍现象,我的QQ29919260

是啊 我就带60人的中学管乐团,难啊 留个QQ我们以后互相交流学习吧,象楼主说的问题是个普遍现象,我的QQ29919260

小学中学都难弄,关键要家长支持,

小学中学都难弄,关键要家长支持,