[乐理] 和弦进行方程式应用细则——韩清《为歌曲配伴奏》

查看

和弦进行方程式欢迎讨论应用细则1.C → F → G → C 2.C → Am → F → G → C 3.C → Am → Dm → G → C 4.C → Dm → G → C 5.C → G/B → Am → G → F → Em → Dm → G → C 6.C → Em → Am → Dm → G → C

——韩清《为歌曲配伴奏》

韩老师,我知道单独一个字母是什么意思,但象Dm ,Am----就不太知道了,能给我解释一下吗?thank you!

加上m的标记指的是小三和弦.就是根音到三音是小三度,三音到五音是大三度的和弦。
下面地址里有详细的解释和图解.
http://dzq.01-world.com/bbs/viewthread.php?tid=60

明白了,非常感谢。在大调音乐里也常用吗?比如伴奏。

在学习和声的时候老师就会列出一大堆这样的和弦连接,而且千叮咛万嘱咐不要犯这样规范那样规。在实际的运用中我才发现很多地方需要打破这样的方程式,这样,我们的音乐才会生动,才会出人意料,我们的创造性思维才不会被禁锢。

这些好象都是一些标准的中国的和声走向,可不可以介绍一些别的类型的音乐的和声进行??

stevenhong 给介绍一下吧.

各位好!我是新来的。
不好意思,我知道什么叫和弦,但是请问什么叫和弦进行程式化啊?

和声学本就是外来的东东,怎么成了标准的中国和声走向?
所谓"程式"其实只是和声学中最基本的或是最基础的和声逻辑关系,但好像过于简单了。没有一个七和弦,没有一个k46。
和声学是发展的,高院中学习的传统和声学过于严谨,有太多的禁区,但无疑对我们分析古典音乐作品,以及配器、合唱编配、伴奏编配等音乐实践有着很大的作用。但如果被束缚住了,反而适得其反,试想,如果传统和声学的雷区是不能踩的,那还会有德彪西么?
现在的流行音乐的和声才不管那么多呢,但非常丰富与生动。

非常赞同老杨 的观点,不过复杂和变化也来源与简单的和固定的.

这些简单程式化的走向是基本的进行,并且是一些作为初学认识和弦及走向的,

德彪西是谁?

如果他在传统的和声上做出点突破

他就不是德彪西了

你知道为什么印象派只有德彪西和拉威尔吗?

为什么到了他们之后就出现了无调性音乐?

历史总是向前发展的 但是没有开始的束缚 何来后来的自由呢?一开始就让你漫天飞 那你告诉我风要往那边吹 无规则不成方圆

音乐需要尝新 也需要“守旧” 没有了本来的 哪来后来的呢?

常用的19个和弦进行模式

(为了书写方便,都以C调为例) 1.C——G 2.G——C 3.C——G7——C 4.Cm---G7----Cm 5.C----F 6.C----F----G7 7.C----F----C----G7 8.Cm---Fm---Cm---G7 9.C---F---G7---C 10.C---bB 11.Dm7---G7 12.C--Am---Dm---G7 13.C---Am---F---G7 14.C---Em---F---G7 15.C---F7---Dm7---G7 16.C---#Cdim---Dm7---G7 17.C---C7---F---Fm 18.C---D7---Dm7---G7 19.C---bEdim7---Dm7---G7