[讨论]山东今年的基本能力中的音乐题的难易

查看

高考第二天就上网看了看基本能力中的音乐题,感觉有些难。说不是课本的吧,还沾边,说是课本的却勉强。有一道给谱填词的题,正好做练习时曾给学生们讲过(类型一样),学生们应该不会丢分的(特别强调的)。有一道键盘图,学生应该错不少,讲“平均律”提过却没强调,后悔呀!

这些题让老师真为难。怎么讲才能让学生听懂呢?我都愁死了!

涉及面太广了,要把能想到的都要说说才行。对国歌、聂耳、冼星海等内容我估计了两年也没考到,但古琴估到了,就是不知学生们能不能把一些知识综合到一起,感觉不如去年好!还要努力呀!

键盘图在讲平均率的时候我讲了   还教学生学画键盘图    当时还延伸了钢琴88个琴键 52个白键等等的常识    我觉得大家上课的时候应该放松  适当延伸一下也是未尝不可的   准备下学期高三开识谱课  简单讲一下简谱和节奏方面的知识

咱山东的老师们热情不高啊!平时交流的太少了。

风铃儿是哪的老师啊

我认为基本能力是培养学生感受,理解,分析,体会,操作等多种能力。所以让学生学习音乐的时候应该培养孩子的聆听能力和对身边音乐敏感能力,是很重要的。

太专业了题目出的,山东教研室的李东教研员也有此感慨,这样的考法,学生非蒙了不可,再过两年,学生会高考宁可不要这10分可以了吧。说是能力其实是专业,你看那个键盘图,没有接触过的学生太多了,凭什么能做对?一个字:蒙!我给现在的高三学生就是这样讲的!