走下神坛,成为每个孩子的朋友!

查看

当“天地君亲师位”的神牌换成“天地国亲师位”时,就预示着“君王”走下了神坛.但是,我们是否仔细想过,除了“炎黄”,还有什么可以登上神坛呢?当代老师“仅仅”靠学科知识量和技能就可以在讲坛上口吐“圣经”吗?论知识的总量,我们不能超过一台“286”电脑,操作系统从“dos”到“windows”,到……,我们的技能也在受到挑战,我们存在的价值在哪儿?在课堂中与学生“平等的交流与互动”,使学生爱你从而爱你所教的学科,产生“终身学习的兴趣”。试想想,假如一个老师在课堂、学校的空间里,就使孩子讨厌自己和自己所教的学科,使孩子现在就失去了学习兴趣,他可能形成终身学习兴趣吗?为了孩子也为了我们自己,考虑考虑吧!(案例略)  
    在家里,孩子们可能是:爸爸妈妈的宝贝、爷爷奶奶的宠孙,长辈依着他们、宠着他们,遇事都从他们个体的立场出发,他们也以为这是应该的,这是孩子的“家庭观”,并非学生的“学生观”。为什么?他们的生命是由家庭产生出来的,他们在家庭中是“唯一”的个体或“两三个个体”的“唯一”,他们是家庭中长辈们“天然的、唯一的”责任。在学校,他们只是老师的学生,他们中的单独的个体并非老师的“天然责任”,老师只是接受社会的委托,替由他们这些“个体”组成的“群体”负责,这时,老师“责任”的复杂性是可想而知的,因为每一个孩子的“家庭观”因人而异,大家都误将自己的“家庭观”确定为“学生观”,“乱”由此而生。想过吗?(案例略)  
走下神坛,成为每个孩子的朋友!(案例略)
在“公立”学校“老师”还能在“神坛”上“坐”多久?

[em06]走上“神坛”我们是学生的师,走下“神坛”我们是学生的什么呢?是朋友?是长辈?我觉得都是。孩子也需要我们去沟通呀!看了一篇文章,很受启发,大家不访去读一读,《读者》2003年第11期《最美的眼神》[move]
   在对人的影响上,爱的浇灌和人性的感召,永远胜于其他形式。
[/move]

我也很赞同上述看法.林木老师的"在对人的影响上,爱的浇灌和人性的感召,永远胜于其他形式"这句话说得多好!鼓掌、、、、、是的,作为教育者,我们应该放下架子,走下神坛,去发现美,去感受美,用爱去感知,去召唤。当然说起来容易,要真正做到还是有难度的哦!这就要求我们共同努力哦!

其实我觉得要爱孩子很容易,真的,你仔细地去看,会发现师生交流的过程不仅仅是老师教了孩子什么,带给了孩子多少的快乐,而是在师生交流的过程中我们获得了共同的快乐!
说实话,我觉得作为老师我们似乎爱得太少,我今天教歌的时候顺便提到那次我爬山,答应小朋友给她带一些花草,结果我舍不得摘,一朵都舍不得!结果就有孩子说:老师,我知道这世界上什么东西都是独特的,小花小草也是,没有了就再也回不来了,我们应该珍惜爱护它们!!……我当时特别感动,孩子们懂得小花小草也独特,那我们老师是否也懂得身边这些孩子的独特?他们也是我们的“宝”啊!