[葫芦丝巴乌] 诚心向大家求教

查看

各位专家:大家好!

我是一名小学音乐教师。学校开展体艺2+1活动后,便以葫芦丝教学定为学校的艺术特色发展方向。进行了两年的训练,我校的年轻教师叶老师,带得还颇有成效。但也因为叶老师可能是刚毕业,对教学方面的经验还欠缺,所以,个别学生见成效,但是全体学生的吹奏还不是很见效果。她对此常常懊恼,而我又不太会吹葫芦丝,所以想帮她一把,却也是无从下手。很早就知道这个平台,所以我们虽然未露面,却也经常上来学习,同时,也编排出好几个形式多样的表演,得到了领导的好评和家长的赞赏。而这次11月份,要进行葫芦丝展示,这位年轻老师又是临产在即,作为组长的我不忍心让她操劳过度,怕有所闪失,所以便向学校里接下这个任务。但我对葫芦丝可以说是半窍不通,展示又要求大概需要100人左右进行表演。为了寻求好的方法,我写信给赵老师,向他请教,同时,也想到了,到这个专栏开个贴,希望能够有人帮助我,告诉我,这种展示,是以合奏方式出现,还是再加点其他的,比如舞蹈、合唱?适合小学生的合奏曲目又有哪些呢?或者还可以有其他的展演方式?我现在是热锅上的蚂蚁,呵呵。

另外,我向大家介绍一下我在学校训练的项目是舞蹈和钢琴。诚心诚意向大家请教。谢谢啊。

青衣,你好!看了你的帖子,很想给你出些有用的主意,但由于本人不在学校第一线工作,出的主意可能不一定适合你们学校。但不管怎样讲,还是想和你说一下我的想法,对你也许有些参考作用。关于如何搞展示,我想首先你要把展示多少时间要定一下,时间长是时间长的做法,时间短是时间短的做法。展示的内容可以以葫芦丝音乐为主,如学校有学生会别的器乐,不妨也可以选用一到二个,可以丰富表演内容。葫芦丝音乐我想在形式上可以有大和奏,这主要是造气氛,更多的是独奏,也可以有两重奏,这是显示学生演奏水平。在独奏和重奏时可以根据音乐的表现内容设计一些舞蹈来伴舞,但不要所有的独奏和重奏都要伴舞。乐曲的选择可以选择具有傣族风格的曲子,如学生有能力,最好再选择一些最近新出来的一些不同风格的曲子,如李春华的《断桥残月》、《雪莲花开》等,只是这些曲子难度太大,不知你那里的学生有没有能拿下来的。说的只是我的想法,供你参考!

QUOTE:
以下是引用大叔周在2008-8-27 17:14:00的发言:
青衣,你好!看了你的帖子,很想给你出些有用的主意,但由于本人不在学校第一线工作,出的主意可能不一定适合你们学校。但不管怎样讲,还是想和你说一下我的想法,对你也许有些参考作用。关于如何搞展示,我想首先你要把展示多少时间要定一下,时间长是时间长的做法,时间短是时间短的做法。展示的内容可以以葫芦丝音乐为主,如学校有学生会别的器乐,不妨也可以选用一到二个,可以丰富表演内容。葫芦丝音乐我想在形式上可以有大和奏,这主要是造气氛,更多的是独奏,也可以有两重奏,这是显示学生演奏水平。在独奏和重奏时可以根据音乐的表现内容设计一些舞蹈来伴舞,但不要所有的独奏和重奏都要伴舞。乐曲的选择可以选择具有傣族风格的曲子,如学生有能力,最好再选择一些最近新出来的一些不同风格的曲子,如李春华的《断桥残月》、《雪莲花开》等,只是这些曲子难度太大,不知你那里的学生有没有能拿下来的。说的只是我的想法,供你参考!

大叔周老师:很感谢您的建议,我觉得您说得很对。但因为叶老师在平时训练的时候,大概缺乏经验,所以学生的演奏水平还有待提高,所以,我想选择一些难度低一点曲子。另外,您说的形式很好,我想,就把一首曲子,或者两首曲子当中的华彩乐段用独奏来表现,简单的,用合奏来表现。因为毕竟时间不会很长,一般展示都不会超过7分钟,主要是和其他学校一起展示的,嘿嘿,其他的有古筝啦,什么的,我觉得您的建议很好,很受用,真的很谢谢您宝贵的意见,我会整理出来,以后成资料,上传和大家一起共享。真的很谢谢大叔周[em07][em07][em07]

雪莲花开太难,建议还是以凤尾竹或湖边的孔雀为佳,我也参与过赵老师的课程,临时当过一回助教,上手容易节奏也舒缓,小学生还是比较容易学。如果加上双吐或三吐技巧,水品参差不齐极易造成混乱。除了歌舞外可以适当加上其他乐器,比如横笛,大鼓或古筝作陪衬。比人不是教师出身,只谈自己的建议,谢谢!

QUOTE:
以下是引用zorro在2008-8-28 11:30:00的发言:

雪莲花开太难,建议还是以凤尾竹或湖边的孔雀为佳,我也参与过赵老师的课程,临时当过一回助教,上手容易节奏也舒缓,小学生还是比较容易学。如果加上双吐或三吐技巧,水品参差不齐极易造成混乱。除了歌舞外可以适当加上其他乐器,比如横笛,大鼓或古筝作陪衬。比人不是教师出身,只谈自己的建议,谢谢!

恩,谢谢您宝贵的建议[em07]

受用[em07]

七分种的演奏可采用联奏或领奏合奏(伴奏就要另外制作了)或跟舞蹈合作,我校进行了尝试,效果很好!尽供你参考!http://tv.mofile.com/8JBMPVJN/