[小学音乐教学] 音乐教学笔记(欢迎其他老师加入自己的随笔,本站会制作署名成网页在主页发布)

查看

在一次听讲座时听到一个数学教师说,她让孩子们写数学日记。我想。我是否应该拿一个班级来试试看,让孩子写点音乐日记呢?

平时较1--6年的音乐。大部分班级就一周一节,所以时间宝贵,都匆匆地教点唱歌,欣赏。但是偶尔也有新的收获。我文笔不好,就当流水帐记下。

今天在6(1)班做了个练习,是将旋律演唱熟练后配上节奏。这条练习是新疆风格的曲子,因此搭配的节奏就非常鲜明了。我让同学们用串铃和沙球来伴奏,没想到很多学生都想拿乐器伴奏,因为以前高年级学生一般不喜欢拿这些打击乐器的,认为太小儿科。有个调皮学生看到其中一个串铃是用啤酒盖自制的后,他很感兴趣,说他也想去动手做。看来今后可不能忽略高年级学生的节奏练习。(07年9月29日)

上周,六年级第一课学《国歌》,我讲了个小插曲,是成龙说的,他亲身参加奥运会开幕式时全场唱国歌的感动场景,很多人都流下激动的泪水,他也流下眼泪。他说,这次是他对国歌最深刻的认识。我告诉学生,每个不同场景,每次听、唱国歌,各个年龄段的人听、唱国歌,都会有不一样的感受的。所以,孩子学会国歌后,让他一生去体会,让他自己去找感动。(08、9、13)

这样的记录很有意义,哪一天你蓦然回首,会笑的。

习惯很好,坚持

我也做过,可是坚持了几天,真是惭愧,现在想想重新开始也不晚!!

我要继续进行!!

我也在做教学日记

我想是在有新发现时记录起来OK

打击乐练习

上周在3(2)班做了打击乐伴奏练习,因为这班级1、2年时,每周只上一节课,所以基础也一般。这次让他们给《苏珊娜》配上打击乐,虽然不那么完美,但是学生都很认真,他们特别喜欢这样的练习。我还让学生进行小组比赛,看看哪组操作得好,就表扬哪组,大大提高了学习积极性。

二年级的歌词创作

在二年级课上,有支歌叫《小麻雀》让学生填词,这也很吸引学生,他们填出各种词,试着把它唱出。音乐课上既唱歌又运用到语文知识,学生们学习方式多样化,课堂就不枯燥了。

2008、9

关于欣赏教材

我感觉新人音教材有些欣赏内容不适合小学生,枯燥、垄长的乐曲不少,像《渔舟唱晚》虽说是名曲,但是小学生不很接受这样太长的乐曲。在小学阶段,还是多选择些时尚的轻松乐曲、歌曲让孩子欣赏,比如《三只小猪》,学生更容易从中受益。

上个星期我们学校组织秋游,由于路远学生在出发的路上有点不耐烦,车厢里热闹非凡以至于影响到驾驶员,随车老师、导游都没有办法。我灵机一动让一个喜欢唱歌的学生唱起了他们刚学的歌曲《同唱一首歌》快唱结束的时候,我想到了在课堂上曾经让他们改过歌词,就赶着结尾的节奏说:“邀请你的好朋友”学生马上把课堂已经更改过的歌词唱了出来。过了一会儿又要结束了,我想了想说:“邀请你的家里人”、之后我又想到了“邀请你的亲戚们”、“邀请你的邻居们”、“邀请你的小伙伴”“邀请你喜欢的老师”“邀请你喜欢的女同学”、“邀请你喜欢的男同学”、“邀请认识你的人”。一首歌曲一下子唱了十几遍。唱完了,我惊讶问学生:“你知道你们唱了几遍?”他们都摇摇头,因为他们光顾着唱了。“一共十二遍”我大声的说。“哇塞”有的学生大叫起来,有的学生高兴的鼓起了掌,还有的学生激动不已。

通过这个片段,我突然想到自己在教学的时候怎么没有想到,竟然在秋游路上想到了。想了想,其实教学的形式真的是无处不在,我们可以随时去发现。

真是有心人![em01]

演唱技巧

虽说教改后对学生的技能要求降低了,可是遇到一些歌曲时,我依然会让学生学一点演唱技巧。最近在唱舒伯特的《摇篮曲》,这首歌曲很需要演唱技巧,我就运气这方面给学生重点提示,让他们尽量用轻柔的声音来演唱,注重气息控制。

欣赏教学

第九册有一课欣赏《快乐的农夫》其中有爵士乐演奏一遍,我本人非常喜欢。在小学教材是第一次接触到这种体裁,学生也特别喜欢,一个个跟着摇,许多学生都能哼出它的住旋律。当我们进入一个新时代,音乐教材要多样化,新颖、现代的东西会让孩子的思维更丰富。

艺凌和yinyueyaya两位老师都不错,这样的随笔对于我们的理性成长很有意义。

艺凌和yinyueyaya两位老师的教学随笔已经做成网页发布

艺凌老师的音乐教学日记摘录

http://www.hongxiao.com/dy/Article/musiceducation/xushizhuanqu/200811/4551.html

秋游客车上的《同一首歌》-教学叙事

http://www.hongxiao.com/dy/Article/musiceducation/xushizhuanqu/200811/4552.html

谢谢赵老师能将我的随笔在网页上发布。

希望有更多的人来发布这样的随笔,交流自己的教学经验,相互学习。

我觉得你这样记下自己教学中偶尔的感悟,非常好。其实我自己在教学中,也经常有很多被触动的时候,也就是有很多突然来了灵感的时候,可惜没有及时记录下来,过后就淡忘了。以后向你学习哦[em01]