小学阶段培养听力的概念[讨论]

查看

昨天我向主任汇报多媒体应用的时候,他向我提到了有关于教材链接的问题,其中提到培养听力的问题。苏教版教材在五、六年级里都有这些题目要学生去做,也就是听旋律记谱。虽说我觉得不难,可是经过实践,平时课外不学习乐器的学生是非常困难的。而且在我看来,这种题目应该是音乐专业的学生才要去掌握的。

而现在培养学生的听力,我觉得就是《新课标》里提到的“鉴赏与感受”。是培养他们欣赏、学习音乐的兴趣,而不是记谱。

不知各位的见解如何?

我也是这样理解的!

空空师父,低年级也有简单的听音的练习。最常见的就是辨别一些简单的,容易混淆的短小旋律、节奏,一有记谱的就更困难拉(不过也很少拉),小孩子根本听不出来,就是学了乐器的也是!唉,所以我每次都是让他们跟着琴声模唱,用一些“啦,啊”等语气词来唱,画一画旋律线,感受音高的变化,来辨别! ( 嘻嘻,偶觉得自己是跟小孩一起学,因为自己的听音记谱也不好!对了,各位同胞,能不能教教小鬼呀,有没有什么绝招!?)
    听音只是一种表现,如果能记谱当然很好,那样小孩子可厉害了,能自己创造!哇,真的很棒哦!偶曾经问过偶的视唱练耳老师怎么让自己的耳朵更灵敏,听到旋律就能记下曲谱,他告诉我说,也许会有天分的因素(老师安慰我的拉),但是只要多多实践,会可以的!呵呵!老师是对一个即将走上工作岗位的我说的,而对于现在的小孩子,偶不需要把他们个个培养成音乐家!!
    偶是想拉,音乐的兴趣培养是一个倾听的培养,孩子没有倾听的习惯,没有集中注意力的去听,怎么让他们欣赏音乐,感悟音乐呢?!唉,自己也一直烦恼!!

是啊,对音乐不感兴趣,我听准了音干什么用?

我们又不是培养专业人才,只是培养学生学习的兴趣,象记谱这种训练对于小学阶段的学生来说是很难的,一旦听失败了,就会打击学生学习音乐的兴趣,连学习的兴趣都没有了,还谈什么?我觉得让学生听旋律模唱训练音准就得了。

嗯,楼上说的很对.学生的兴趣也很重要.

我觉得把培养学生的听只局限与听音上是绝对不可行的,让这么小的孩子把音听的那么准,有必要吗?他们需要吗?那我倒宁可让他们听自然的声音,听那些真正美妙的声音,就算听鸟叫区别鸟儿也比反复听钢琴那几个单纯的不变的音要来地有趣!听音只是帮助学生建立初步的音高概念等,我觉得不要做的太规整,这样大家都累!

我觉得要区别对待,现在许多小朋友都在课外学习音乐(器乐),我觉得听音很重要,我在教学中就十分注意培养(当然不是 全部)。我们虽然不是培养音乐家,但是不等于我们的学生就没有音乐家。我建议老师们能够区别对待在达到美育的同时也可以培养一下学生的听力,我觉得这是很有必要的!我们当年考学是就没有在这上吃亏吗?

大家想想,我们是什么时候从听不懂到听懂的、从不会试唱到会唱的?是不是也是经过了大量的反复的练习?让学生做听音练习是为了什么?是为了音准,为了提高独立试唱的能力。大家有没有发现,就是我们把学生教到六年级,大多数学生就是给他最简单的几小节旋律他也不会试唱?这是我们的成功还是失败?当然,这可能不是最重要的。大家都在强调兴趣。但我觉得这兴趣是什么呢?难道仅仅是觉得有意思、好玩、愿意上吗?数学、语文更有枯燥的时候,难道不学了?
[em07]

哎,小鬼真可怜哦,经过大量的练习,还是么的多大的提高!偶想把听音练习看做一个培养倾听的“练习”方法,不愿意那些小鬼一听到就感到“烦”,如果有这样的情绪,那么“兴趣”这种东东就瞧不见拉!也许我们给他几小节简单的旋律,宝宝们不会唱,但是同时我们又能常常听到那些宝宝们的“流行”的歌声。上次有一个六年级的宝宝,让我教他唱《我为歌狂》中的歌曲,我说,你自己学呀!他告诉我不会!然后我就让他买一盒卡带,自己回去跟着唱。到底是什么样的听音呢?!
语文、数学、英语是他们从小就认为是“主课”,音乐呢?就算他们没有兴趣,他们还是会去学。学音乐如果没有了“兴趣”,那孩子们是不愿意的!在“有意思、好玩、愿意学”中掌握,了解,感悟。

所以在听音方面大家也多动脑子,采取适合自己的,让学生乐于接受的听音方式吧。总不能干脆不教这一项吧!

小鬼:你的学生宝宝离开了磁带、CD、VCD等等又靠什么学会呢?学生都去听着学音乐我们音乐老师就失业喽![em09][em03]

当音乐老师不容易呀

听音的训练可以从听唱(唱唱名)简单熟悉的歌曲开始。我已前在教小学时用的“唱名开声法”,每课课前的练声曲全部用首调的唱名来练习,学生也很喜欢旋律性强的练声,结果学生就慢慢建立了唱名与音高关系的概念,以后再让他们听一些简单的歌曲或者乐曲,他们大多能直接把唱名叫出来。(当然,这也有学习竖笛的功劳)

嘻嘻,小海鸥呀,“在听音方面大家也多动脑子,采取适合自己的,让学生乐于接受的听音方式吧。”这句话一点也不错哦![em24]偶可没有说“不教”哦,只是觉得怎么去渗透“听音”这样枯燥的练习呀!是不是给孩子几句旋律,非要他们一定得听出来,听正确了不可呀!偶说的那个六年级宝宝,只是想告诉大家他们有这个能力而已!比如模唱歌谱,就可以慢慢的培养音高概念!还有老大说的那个“唱名开声”!俺教的是低年级的小宝宝,都是以动物的身份用柯达伊手势来帮忙的,很短小的旋律,用用简单熟悉的歌曲,他们一边做,一边唱,很有自豪感!这样,慢慢的转化、过渡到“听”的过程!
偶是想拉,任何事都要一个“度”的问题,不是说一味的教,也不是说干脆不教!嘻嘻~

呵呵,小鬼说的有道理呀,在低年级我也是采用你这种方法,效果满不错的吆。可我不是小海鸥呀,是老海鸥了。呵呵!看来我的头像要换一换了![em14]

这个是从老刘老师那“偷偷”运来的!

http://lyyyjs.51.net/cgi-bin/topic.cgi?forum=3&topic=15&show=0

对大家是个心灵矛盾的冲击!

老刘老师真是让人佩服!我没有他的文笔和口才,但他说的正是我心里所想的。!

我觉得这种要求只能针对很少部分小朋友,尤其在我们农村孩子身上。在上到这些课时,我只是要求他们跟着琴声哼唱。基础差的就用拉唱啦!稍微好点的就要求唱唱名。剩下的就按要求完成啦!也许这也是教材的缺陷。新课标不是要求我们充分张扬学生的个性,按照每个学生的特点、水平来吗?有时候想想,如果也借鉴一下高校的做法(选修)或者是国外中小学的一些做法(小班化教学,按不同水平设置不同等级的授课)就好了。或许这就是中国特色的教材版本。不过我觉得咱们音乐课不是为了培养艺术家,而是应该让孩子感受到音乐的“乐”,提高他们的欣赏水平,发展各方面能力,开发左半球吗?以愚人之见,培养听力只是对部分孩子的要求,最主要的还是培养孩子的听赏能力。[em07][em07][em07]

对啊,说到这个听音,在教唱课本上的歌曲的时候,我觉得曲谱对他们一点意义都没有,他们根本是一点兴趣都没有啊,但是在教唱一些课外歌曲的时候,就不一样了,一般来说我是不出示曲谱的,只有在一些很容易唱错的地方,我才写出曲谱来。但是他们由于自己听的认真,注意里很集中,所以反而效果更好,我觉得听音或者曲谱只是一个辅助的手段,让学生更容易接受,在有错误的时候更容易矫正,但是不能作为一种很主要的东西,毕竟在现在的小学阶段,可能不太符合学生的身心规律啊。我说的可能比较片面。

那么你就等于找到了一个课堂教学的切入点了。既然学生对音乐已经有了兴趣,那就应该好好把握呀!我觉得你可以在教一首课外的儿童歌曲以后在引领到教材里能够与之挂钩的歌曲呀,至于如何到去,就是语言技巧问题了!没是多想想,一定会有好方法的!

对于一年级的学生我给他们一首旋律优美的曲子,如《小雨沙沙》,让他们背唱乐谱。然后请他们根据这首歌的乐谱找出老师弹的是那一句、哪两个音等。效果还不错。只是觉得听音真的需要一些悟性,很多感觉是无法用语言表达的。

记得读师范时觉得最难的就是听音啦!我也不喜欢!可不喜欢也么得办法呀!
现在要我们的“弟子们”听!也够难为他们的!可也没办法呀!
虽然不喜欢,但我知道“听音”还是有一定的好处的。譬如对音准的把握会更好。所以我们只好尽力让他们对此产生兴趣。

其实,音准训练的关键期在3----6岁,孩子在小学已错过了这一时间,所以事倍功半。呼吁幼儿园重视音乐听辨力的培养。

我想,听音训练也是必要的.但应放在适合本年级学生已有知识的基础上,去进行练习.