怎样上好初三《沃尔塔瓦河》

查看

教了三年书了,可初三的《沃尔塔瓦河》欣赏还是觉得很难上,恳请各位指点指点啊!

难度比较大,我还没上过呢,可以把你的经验先讲讲啊!

我上过一次,难唱的,学生节奏把握不好,要教好一节课都不够,我把它作为欣赏曲目了,跟着音乐轻声哼唱。

唱唱主题 欣赏视频

确实不好上,我觉得我准备已经够充分的了,结果,大部分学生还是静不下心来欣赏。哎……悲哀啊!

我是这样上的,首先用中国的爱国歌曲做引子比如长江之歌,引出主题。然后让学生初听《伏》,讲解跟伏有关的地理特征和他的历史地位等。然后结合书上配的插图,分段欣赏,让他们自己根据音乐情感找出书中的插图,将音乐与图片的视觉相结合。根据乐曲的配器给我们呈现的听觉效果让他们进行音响分辨,或者复习初一初二学习过的音乐常识比如波尔卡等等。最后如果有时间就再次复听一边,或者将中国描写江河的曲子和这个曲子做个比较。这个曲子很好听,学生还是比较乐于欣赏的。

我是这样上的,首先用中国的爱国歌曲做引子比如长江之歌,引出主题。然后让学生初听《伏》,讲解跟伏有关的地理特征和他的历史地位等。然后结合书上配的插图,分段欣赏,让他们自己根据音乐情感找出书中的插图,将音乐与图片的视觉相结合。根据乐曲的配器给我们呈现的听觉效果让他们进行音响分辨,或者复习初一初二学习过的音乐常识比如波尔卡等等。最后如果有时间就再次复听一边,或者将中国描写江河的曲子和这个曲子做个比较。这个曲子很好听,学生还是比较乐于欣赏的。

对于欣赏课还真没有头绪,又经验的清指点呀!

对于欣赏课还真没有头绪,又经验的清指点呀!