返回列表 发新帖
楼主: 小鬼

[器乐] 竹笛问题

查看

口风紧,可以比喻让孩子们吹蜡烛.这也是个练习口风的方法.
目的就是让蜡烛的火苗平行而不熄灭.可以让孩子们练习练习.

明天再带支蜡烛来~~~嘻嘻~~~~要不摘个蒲公英的~~~行不?~!~
总共有26个小孩的,差不多每天给12个左右上课,其中,有8个小孩是每天都来的哦!(他们现在已经能断断续续吹《闪烁的小星星》了,嘻嘻)8过咧,应该多练练气息的,这个小鬼还是知道的,嘿嘿。。。
练习气息,都有哪些方法咧?!~
对了,今天有个小孩那,看她吹的好卖力的哦,可是听的不舒服,她自己也急,我只好让她休息下了,口形对的,我想可能是持笛的方法8对。。。吹着吹着,就离开了吹口了,晕4了。。。感觉挺紧张的,,我怎么来解决这样的情况那?!!!

气息训练方法2:放一张纸在墙壁上,正对着纸吹不让纸掉下来.让孩子们比赛看谁吹的时间最久.注意纸的大小和重量,你要选择好.用正确的口风,而且难度要适当不然孩子们没兴趣.
那女孩的问题.只有加强训练.另外,每个孩子们都要训练手指的灵活性,方法是吹笛子前做"徒手练习操"你去网上查资料吧.我最喜欢的是强扳手指.就是把手指尽量朝手掌90度方向扳.但是孩子们可能有危险性.必须在老师眼皮下进行.(要强调这个)顽皮的孩子别给扳坏了.这是个缓慢的过程.太痛就要停止练习或者放慢进度.

灵活的手指非常重要.不光笛子.古筝,琵琶,钢琴二胡等其他民族乐器都对手指灵活性有要求.不光如此,就是他们以后从事某些机械操作工作,都是有好处!个别孩子骨骼和别人不一样,天生就可以容易的扳到90度.这样的孩子如果不去弹琵琶简直就是浪费!琵琶最要求这个!

笛子徒手练习操

气 练 法
    第一节:双腿齐肩分开,膝微曲。两手臂自然垂于身两侧,口鼻同时缓慢吸气。与此同时,两手心相对,自正前方逐渐上举至胸部,接着双臂向左右斜向拉开做扩胸动作,尽量使横隔膜向下压,气要吸足,直到不能再吸为止。静止2秒钟后,再缓慢地吐气。两手臂自两侧上方,手心向下逐渐下垂于身体两侧,恢复到原位。气要吐尽,口内发出“嘘嘘”声,到不能再发出“嘘”声为止,以检验自己的确是把气吐尽了,吸与吐,往返为一次,做16次.
    第二节:双腿齐肩分开,膝微曲,两手臂自然垂于身体两侧,口鼻同时缓慢吸气,逐渐使横隔膜下压。与此同时,两手心相对,自正前方逐渐上举到胸部。接着双臂向左右斜向拉开,做扩胸动作。气要吸足,直到不能再吸为止。然后手心向正前,两臂猛地向前伸直,与此同时运用腹部的收缩机能,以最快的速度将气猛地喷出,要有爆发力,气流越急越好,最好将气一下喷完。重复16次。
    第三节:双腿齐肩分开,膝微曲。两臂向左右斜做扩胸动作,然后微张嘴,以最快速度,猛地吸进大量的气,越多越好。再两手臂自两侧上方,手心向下,逐渐下垂于身体两侧。与此同时缓慢地吐气,直至吐尽为止。重复16次。
    上述徒手练习,是大运动量的运气,吞吐量已达极点,久而持之就能增大本身的肺活量,增强横隔膜及腹部机能的弹性。从而可以容纳更多的气,再加上运气的技术,气就显得更长,在演奏时就可以运用自如了。
    唇 练 法
    第一节:嘴唇“推拿”。两手食指按住上唇“人中”的两边肌肉,以顺时针或逆时针方向作旋转“推拿”(搓揉),正反各8次。然后用两食指按住下唇人中的两边肌肉,同样以顺时针或逆时针方向,作旋转搓揉正反各8次。
    第二节:紧闭双唇,使口腔内部做扩大、缩小、再扩大、再缩小的循环往复动作,如吞食物一般。同时打开咽吼部,如同发“啊”的声音,但是并不发出音。重复16次。
    第三节:闭唇嘟嘴,然后两嘴角向后收,使嘴唇一前一后反复运动。接着上唇包下唇,再下唇包上唇,交替进行。上述动作各作16次.最后,上牙刮下唇,下牙刮上唇,交叉各做16次。
    唇练法是着重解决唇部肌肉的灵活性,和风门(唇部)调节的功能以加强唇肌及口腔喉肌对乐曲所需的应变能力.这是省时省力见效的好方法,久而持之就能自如地适应各种乐曲的需要了。
    舌 练 法
    第一节:上下齿挨住,舌尖自然抵住下齿,嘴里发出“嗒嘎嗒嘎”声,四个音为一拍,以每分钟170的速度,重复16拍为一次,共做8次(根据本身条件可慢可快)。舌的位置向前、靠后各做4次。
    第二节:弹吐练习,双唇紧闭,舌的位置靠后,发“嘣八勒”声,三音为一拍,以每分钟224的速度,重复16拍为一次,共做8次。重音放在“嘣”字上,运用双唇肌肉收缩力量,“八勒”二字是舌的一次自然的滚动,靠舌背的带动而发音。
    第三节:舌伸出口外,再缩回去,循环16次,以增强舌控制前后位置的灵活性。
舌练法是对舌机能的一种训练,以加强舌的弹性,以及对舌位置控制的灵活性。
    指 练 法
    第一节:两手心相对合上,手指伸直,然后把双手夹在两大腿之前,对搓擦掌,做32次。
    第二节:保持自然手形,使腕部放松地旋轮正、反各8次,做16次,左右手分别进行练习。接着,右手掌心摩擦左手背8次,摩擦手指8次,然后变换用左手掌心摩擦右手背8次,摩擦手指8次。如此双手交换各做4次。最后左右手握拳,再猛地把十指突然伸张,如此连续重复16次(注意腕部的放松)。
    第三节:扳指动作,将手掌伸开,每个手指转换地往手背方向扳压,再往左右两面扳压,然后手指放松,恢复原状。接着,将每个手指转换地进行甩摔,要绝对地放松,被甩手指犹如关节骨已断,仅仅皮连着似的,如十个手指都能甩动则更好。每个手指甩动32次。
    手指是笛子演奏旋律及各种技术运用的基础,上述指练法旨在训练整个手各部位肌肉、韧带及手形的松弛,更是手指功能性的训练。特别是第三节扳指动作中,要有弹性地扳,并逐渐加大扳指的幅度。注意千万不要一下就加大扳指的幅度和力度,以免把手指扳坏。

晕4~~~~~自己扳着都很疼哦~~~~这个"甩摔"是个什么东东啊~?!~!~~~~

竹笛教学,如果是一对一教学,还是比较容易的,我是大班的,一个班40人,教了5年了,出了一点成果,但觉得还是有一定难度的,关键在于,长期保持学生的兴趣,因为笛子学习是一种技术的学习,而且要长期的。我学习了笛子从四年级开始,到现在也有20多年了,现在当音乐教师,把笛子引入课堂教学也5年了,总觉得教学有困难。

对于小学生来说,大家的讨论都不好操作,我认为,应该从兴趣入手,我在教学生吹奏时,就是自己编的小曲,学生可感兴趣啦,大家说的笛膜,我觉得可以在演出的时候教师亲自贴上去,教学生做一个小套,就是用稍硬一点的纸,围着笛子做成一个环状就行了,我试过,效果还不错!

是的啊~~现在就有些孩子出现这样的倾向了~~~原来一听说要学笛子~~个个兴奋的要命的~~~可现在呢,他们已经把笛子当作别的用途了~“金箍棒”~晕~不过还好~至少有些还不让我泄气的~~~他们班主任今天来电话,让我让那些小孩吹《咱们从小讲礼貌》(主题班队用的)~~不晓得会不会的哦~~~

小鬼 你的敬业精神可嘉,我觉得你还是从竖笛开始教学因为横笛是需要功力的,竖笛的教学很简单,又能做到气息的练习,随着时间的加长,你会收到很好的效果的!

因为我是蒙古族所以讲的有点不明白就请原谅了!

[em04][em04][em04][em04][em04]

嘻嘻~谢谢鼓励拉~~学校里到现在都没有课堂乐器的~~~学习竹笛也是“迫不得已”~~那小鬼我也是“被迫”的拉~!~现在孩子在吹的时候,我听听吧,就是觉得特别“累”~~他们吹的不累,我听了反而难受的~我想还是气息的原因了~~~几个小孩也特别努力的~~呵呵,鼓励为主了哦,相信他们会有进步的!明天就放假了,不晓得一个星期过后,会怎样的!郁闷中~~~

PS:达莱老师是在蒙古草原吗?!嘻嘻,好向往哦!!![em02]

我不赞成教竖笛。

吹竹笛,三分指法,七分用气,用气中关键是口风。

美丽的草原我的家,请到草原来做客!

送给小鬼!

[em07][em08]

真是开心哦~有这么多的老师帮小鬼的忙~~谢谢谢谢~~鞠躬鞠躬~~敬礼敬礼~~

恩,汇报下现在的情况——有个叫高嘉欣的女孩子吹的还不错的,我现在把她作为重点培养对象,还让她做起小老师,先教教一个小男孩的,因为那个男孩特懒的,比小鬼我还要懒,所以,我就安排个小女生“监督”的~现在男孩也在一点一点的进步~还有哦,有一半的小孩在练习他们班主任交代的曲目~HOHO~曲目的前段还8错的,后半段还要练习~[em04]

puyu老师,您所说的“三分指法、七分用气”是对那一半小孩讲的咧~他们喜欢笛子,努力的学习~~~可是现在还有一半的,我真是要被气4的~~起先是蠢蠢欲动的~现在那,一声叹息哦~~~555555~~怪只怪小鬼我笨那~~兴趣兴趣~~~可小孩子的兴趣能撑多久啊~~快成“朱古力”啦~~~[em06]

嘻嘻~亲爱的小贝老师~您所说的不赞成教竖笛是为什么啊~~~我觉得课堂乐器用竖笛挺好的呀~~~竖笛容易上手,自然小孩子们就喜欢了~~因为笛子有点难度,那么小孩子往往遇到困难后就退缩了哦~~~嘻嘻~笛子可不是课堂乐器哦~~是学校的器乐队用的~~yzgfm 老师说的不知道是哪个问题咧~~

达莱老师,谢谢你送给小鬼的草原哦~~~恩~什么时候有流星的~~偶一定要许个愿望的~[em02]

竖笛要是吹好了一样动听的,记得99年参加基本功比赛就有一位竖笛的专家给大家讲了一堂如何吹好竖笛的讲座,因为当时音响效果不好,没有听清楚那位老师姓什么,不过也是辽宁的一位老教师,听说他的横笛一样棒!

我觉得不是乐器的高低,是有没有音乐性,有没有将技术技巧真正的把握好。

同样是一个型号的电子琴每人弹奏的效果都不一样,这就是技术的重要性。

别管是横笛教学还是竖笛教学,最重要的吹出的是音乐,有韵味,有风格的音乐.绝对不是音符的堆积.

好厉害

我想学习任何一种乐器都学要持之以恒!

不要中途而废!既浪费时间有浪费精力!

我很喜欢竹笛,其实白芨阿胶都可以粘笛膜,如果条件不好,就用大蒜也很好啊,在南方笛膜可以自己采集的,我在北方还特意去南方弄了依次,当然是在大学的时候了,现在不吹了,偶尔上这个网站觉得有人在提倡竹笛我好亲切,搂主,久违了

找我啊  我愿意教你小鬼

有几个问题行和大家说一下:

1、贴笛膜最好的东西不是白芨而是阿胶!相信笛子同行都知道。

、2、防止小鬼把笛膜弄坏,老师可以先给他们用 透明胶带做笛膜。虽然没有共鸣,但可以防止笛膜的 破裂还有就是锻炼口风,

3、小鬼吹笛子确实有点难度,指法上 ,气息上,口风上,还是改竖笛八

呜......终于找到组织了.我们中学要文艺汇演,让我带民乐队,可是这个笛子的问题一直困绕我.1为什么笛子会跑调特别是临上场了跑调怎么办  2同样调的笛子有粗有细,有长有短,怎样选择呢 3笛子好好好好难保存,一但开裂就不能用了吗......

我的问题还有好多好多我上学学的钢琴,被赶上架带民乐那么多乐器各有各的特点,郁闷的我要跳楼了,哪位帮帮 我!!!!!!

[em06]

我是小学教师,笛子进课堂已有五六年了,我认为是可以的,我们这边有很多学校都这么做,一直很好,当然与竖笛相比一定是难点,关于笛膜,开始可以用用胶带。以后用笛膜,通过教学指导,让学生学会自己贴笛膜。教师在班级里要有重点,每个学生的素质不一样,不能有同一个标准,有的学生一个学期可学一首曲子,有的可以两首或三首,一般一年后,能吹的得不错的。我最好的学生两年之间可以吹奏拉特斯基进行曲。三十个学生一起吹的,我还想说的是,是在上课时间学习的,在六一节前用了两周时间进行课排练的。班里有45名学生。教材可用,{青少年学竹笛}

不知现在还有没有人讨论了,我期待着!!!!