[舞蹈] [原创]湘版高一音乐鉴赏第二单元《音乐的美》教学设计

查看

音乐的美

——优美与壮美、喜剧美与悲剧美、欢乐美与崇高美

教学目标:1引导学生在聆听音乐时,体验六种音乐美的意蕴。

2能够根据自己的感受,正确判断、区别这六种不同音乐审美范畴的作品。

教学重点:理解六种音乐美的音乐特点。

教学方法:启发式、对比聆听、探究研讨法、比喻法

教学媒体:多媒体课件

教学过程:

一、导入:先请同学们来看一组美女图片,请用形容词将这些美女归类。(清纯型、健美型、青春型、冷艳型、潇洒型)

师:欣赏音乐就像欣赏美女一样,也是风格各异,形态不同。今天我将带领同学们去领会各种不同形态美的音乐当中去。(用多媒体展示课题)

根据她们不同的性格特点和表现手法,我们可以把音乐美的范畴分为:优美、壮美、喜剧美、悲剧美、崇高美、欢乐美。

二、聆听优美与壮美:

1、对比聆听两段不同风格的音乐,完成以下表格。

曲名

精忠报国

速度

力度

节奏

旋律

2、探究:优美与壮美各自的音乐特点。

a:用比喻法引入优美的特点:请学生说说如果把优美比作一个人的话,是属于哪种性格和性别的人?(温柔的、娴静的、感情细腻的女人)

用多媒体展示优美的音乐特点:

【优美】是音乐美中最普遍的一种性格.温柔、平和、纯净与细腻是其典型的特点,舒展流畅的旋律,平稳有序的节奏,适中的速度与力度带给我们梦境般的享受。如:《隐形的翅膀》、《我和你》等等很多很多的抒情歌曲。

b:用比喻法引入壮美的音乐特点:请学生同样说说把壮美比作一个人的话,属于哪种个性的人?(粗狂、勇猛、豪放……的男人)

用多媒体展示壮美的音乐特点:

【壮美】与优美相对应的一种音乐美。以刚劲、果敢、勇猛、粗犷为特征,昂扬激越的音调,铿锵有力的节奏,常用来表现人或群体的坚定意志和英雄气概。如:《国际歌》、《解放军进行曲》、《曹操》等等。

三、欢乐美与崇高美:

1、聆听两段音乐,请说说哪段音乐是欢乐美,哪段音乐是崇高美?为什么?

2、引出欢乐美与崇高美的概念及音乐特点。

欢乐美:旋律欢快流畅 ,节奏活泼跳宕,明亮的大调 ,轻盈的和声, 较快的速度。表现形式为:载歌载舞。

崇高美:它是一种具有强烈的道德震撼力量的美,表现形式为:歌颂和赞美祖国、英雄、正义、理想等不平凡的对象。它与优美、壮美虽有相通之处,但比优美更壮丽,比壮美更深刻、更富哲理。

3、学生用比喻法来形容和小结欢乐美与崇高美的性格特征。(欢乐美——如同一个热情奔放有活力的青春少女;崇高美——如同一个具有优良品质的伟人。)

五、喜剧美与悲剧美:

1、阅读教材,欣赏《这一仗打得真漂亮》,思考它采用了哪些喜剧手法?(提示:注意歌词、节奏、旋律)谈谈给你怎样的感受?

2、探究和总结什么是喜剧美?

一般美学中喜剧范畴主要指讽刺、幽默和滑稽。喜剧引起的审美效果是笑。其音乐表现特点为:超常夸张和变形的手法,不合时宜的快慢 ,力度的突然转换 ,纠缠不休的反复, 大跳音程, 拨弦奏法等。歌词的喜剧性效果有较关键的作用。

3、欣赏《白毛女》选段《恨似高山仇似海》,谈谈其音乐特点。(提示:“悲”时的旋律有何特点?“愤”时的旋律有何特点?

4、探究和小结悲剧美的音乐特点?

其音乐表现为两方面:一方面“悲”时的旋律如泣如诉 婉转低回 暗淡深沉。另一方面“愤”时的 刚烈悲愤 沉缓滞重的节奏爆发式的力度变换。

5、用比喻法请学生小结喜剧美与悲剧美如同哪种类型的人。(喜剧美——幽默滑稽小丑类型的人;悲剧美——坚强的弱女子)

六、品品音乐麻辣串:

给出六首歌曲让学生进行判断,按音乐美的范畴给它们分类。

《跳蚤之歌》——喜剧美 《美丽的草原我的家》——优美

《亮剑主题曲》——壮美 《天亮了》——悲剧美

《大地飞歌》——欢乐美 《祝福祖国》——崇高美

七、教师小结:

音乐美是极为丰富多彩的,如果音乐作品的体裁与形式是音乐美的外在形态,音乐的内在性格及其与音乐情感性质的关系则属于音乐美的内在本质。了解音乐美的内在本质,更能丰富我们赏乐时的情感体验,使我们的感受与鉴赏能力进入更高层次。

真是一篇出色的教案!谢谢您无私的分享!相信您的分享会帮助更多的老师,放下顾虑,敢于接受各种建议。这对我们提高教学是非常有帮助的。再次向您致谢!

这堂课的教学效果不错,所以推荐给大家。我将音乐内在的性格特点比喻成某种类型的人

的性格特点,学生很容易就理解了,并且觉得很有意思。到最后的小结中,我提到了音乐

美的内在本质,学生就可以理解了。(另附课件一同)因为上传不了,请需要的老师加我的

qq:603218446,或在此栏目中告诉我你的邮箱。

可以发给我吗?kanbingbing@sina.com谢谢了!!

直接发到qq邮箱方便些。

这个内容好像在大学美学导论里学过

不错哦,能发到我的油箱里吗?

我的是lifang0729@163.com,万分感谢

可以发给我吗?我的QQ油箱是739932618,万分感谢!

可以发给我吗?我的QQ油箱是739932618,万分感谢!

能麻烦您发到我的邮箱吗? 124177453@qq.com 万分感谢!!!

发给我好嘛?谢谢了啊 我邮箱20748486@qq.com 不胜感激!!

谢谢您无私的分享!

谢谢您无私的分享!

教案和课件!!很完整!!谢谢辣妹子老师地无私奉献!!谢谢!!

教案和课件!!很完整!!谢谢辣妹子老师地无私奉献!!谢谢!!

深表谢意!请发给我:mfz409@163.com

深表谢意!请发给我:mfz409@163.com

可以发课件给我吗?551542430@qq.com谢谢了!

可以发课件给我吗?551542430@qq.com谢谢了!

很急用

很急用

可以发课件给我吗?551542430@qq.com谢谢了!!急用,万万分感谢!!!!!!!

可以发课件给我吗?551542430@qq.com谢谢了!!急用,万万分感谢!!!!!!!

现在还可以发我的邮箱吗,junzi0927@163.com 先谢谢了

现在还可以发我的邮箱吗,junzi0927@163.com 先谢谢了