[乐理] 请教大家一道调性分析题

查看

请教大家一道调性分析题:

2/4

04 /45
b65 /1 41 /1b7
5b6 /4 01 /12
31 /4 b3b2 /1b2
1b7 /b6 01 /45
b65 /4 43 /3 //

答案是f旋律小调,1、请问大家如何分析最后结束音不是主音呢?

2、遇到这类型的题的解题思路应该是怎么样呢?

3、如何分辨旋律中的变化音是临时的还是特性音呢?

谢谢各位老师!

请教大家一道调性分析题

请教大家一道调性分析题

能不能贴个扫描的啊,这个样子好难看哦

贴个线谱吧

对不起,我没有扫描机,而且也没有五线谱软件,请问在哪下载免费的五线谱软件呢?

你 确定没有了 吗?

因为你的 结尾因是在F旋律小调中是#5

这类题目,我是这样作的 ,先把所有的 升降号按规律排列好4152637或7362514

然后看该乐曲中是出现了哪几个,就可以推出,还可以看缺了哪个音它是不在这个 乐曲中还是因为升降改变了 然后推算就可以了

比如你这个题目:出现了 降7降6 2有1个没降,3只降了一个所以可以肯定b7 b6是调号中的 我们可以假设它是降A调,然后你去唱下就可以解释其它的 音了 。第6小节的两个音(2、3)是因为升高而省略的降号,上行升高六七级,下行还原,所以第七小节(2\3)降号有。只是你最后的 音让我有歧义。怎么会有以#5作为结尾呢?

这题给好多分析调式是看最后一个音的人上了一课。很好。看你还敢不敢看最后的“主音”!

这题给好多分析调式是看最后一个音的人上了一课。很好。看你还敢不敢看最后的“主音”!

请楼上的老师给大家讲讲这道题行不?

请楼上的老师给大家讲讲这道题行不?

教你半招

这是公式

此题降号顺序到了第四个,但第三个降号没降,这是旋律大小调的模式。

今后你做调式分析查升降号,如果查到倒数第二个没有升降的,必是旋律大小调式,例如升了F,C,D但按顺序应先升G,G是倒数第二个升号,它没升,此题必为旋律大小调,至于到底是大还是小调,你来广东我十分钟教会你。应该不要十分钟。

教你半招

这是公式

此题降号顺序到了第四个,但第三个降号没降,这是旋律大小调的模式。

今后你做调式分析查升降号,如果查到倒数第二个没有升降的,必是旋律大小调式,例如升了F,C,D但按顺序应先升G,G是倒数第二个升号,它没升,此题必为旋律大小调,至于到底是大还是小调,你来广东我十分钟教会你。应该不要十分钟。

2/4

04 |45 b65 |1 41 |1b7 5b6 |4 01 |12 31 |4 b3b2 |1b2 1b7 |b6

01 |45 b65 |4 43 |3 ||

这是“倒数第二个没有升降”吗?——降号调:b7 b3 b6 b2 b5 b1 b4 而这个旋律中 5不降而 2降,属四个降号调(b7 b3 b6 b2 ),倒数第二个降号的b6始终都是降的,怎么说成没有降呢?

再说“做调式分析查升降号,如果查到倒数第二个没有升降的,必是旋律大小调式”作为公式真的能成立吗?

比如三个升号是A大调或#f小调,如果是A旋律大调应该有降低VI、VII级的还原G与还原F,而不是倒数第二个升号#C;如果是#f旋律小调,倒数第二个升号#C是这个调里的V级,这个音怎么能不升呢(如果不升就成了降低的V级)?而且还要看VI、VII级是否升高了没有(#D、#E)。

呵呵,广东的李大师,怎么解释啊?

2/4

04 |45 b65 |1 41 |1b7 5b6 |4 01 |12 31 |4 b3b2 |1b2 1b7 |b6

01 |45 b65 |4 43 |3 ||

这是“倒数第二个没有升降”吗?——降号调:b7 b3 b6 b2 b5 b1 b4 而这个旋律中 5不降而 2降,属四个降号调(b7 b3 b6 b2 ),倒数第二个降号的b6始终都是降的,怎么说成没有降呢?

再说“做调式分析查升降号,如果查到倒数第二个没有升降的,必是旋律大小调式”作为公式真的能成立吗?

比如三个升号是A大调或#f小调,如果是A旋律大调应该有降低VI、VII级的还原G与还原F,而不是倒数第二个升号#C;如果是#f旋律小调,倒数第二个升号#C是这个调里的V级,这个音怎么能不升呢(如果不升就成了降低的V级)?而且还要看VI、VII级是否升高了没有(#D、#E)。

呵呵,广东的李大师,怎么解释啊?

给个线谱,简谱好难看,看得不耐烦。

请记住,最后一个音不一定是主音

给个线谱,简谱好难看,看得不耐烦。

请记住,最后一个音不一定是主音

五线谱:

点击乐谱,可看到较为清晰的谱面。

五线谱:

点击乐谱,可看到较为清晰的谱面。

#f旋律小调 用属功能音做半终止,这个情况不是没有!