[声乐与合唱教学] 怎样自学声乐?

查看

我不是学音乐专业的,但我很喜欢音乐,但我总觉得自己唱歌声音直白,好羡慕人家声音的抖动,不知是怎么练出来的,请各位高手指点.

朋友你好;其实你所向往的抖动的声音是错误的。说明了他的喉头不稳定。
其次嗓音白是因为你还没有掌握歌唱的正确状态。用说话的方式歌唱是不正确的。建议你可以多看一些资料,多请教一些懂声乐的人,多想、多练会有成效的,祝你早日成功
                       冬之旅

以下是引用txdy001在2004-3-10 8:13:46的发言:
我不是学音乐专业的,但我很喜欢音乐,但我总觉得自己唱歌声音直白,好羡慕人家声音的抖动,不知是怎么练出来的,请各位高手指点.
同意楼上的看法,我看你应该去找个真正好的老师学学!

小声完整地唱起来,......小心完整地原样放大!!!-------成功了一大半!!!!

上上说的很棒啊!小声可以稳定声音的位置和状态,原样放大成功一半!经典!
我以前就是学的微声唱法的纠正了很多的问题。声音的抖动不是目的,我们的目的是把不自然的化为一种自然的声音。在通俗唱法中特别是邓丽君的方法中有音波的存在,但是她的音波是一种自然的流露,也是为了丰富歌曲的音乐性。但是在演唱中刻意的去追求音波是不正确的.你的声音直和白的住要原因是无法控制气息,唱的时候尽可能的控制住自己的声音力度!你先试一下用腰的力量去控制音量!

谢谢各位专家指导,我原来还以为唱得亮些好呢,特别是唱到高音时,比如f、g时,我不唱响亮些就唱不出了,呵呵,上上讲的小声唱中音区还行,但到了高音就唱不出了,我试过。那该怎么办呢?韩姑娘讲的“邓丽君的方法中有音波的存在”,而我听到有很多唱歌的能手声音都会波动啊,可惜我唱时就不会来,老婆常常禁止我在家叫,说什么声音笔直,难听死了:(,我也不想故意让声音抖动的,我是想知道通过怎样的练习可以练出音波来。“先试一下用腰的力量去控制音量!”这句说得很好,我还没试过,只知道用肚子控制气息的,呵呵。好,我明天开始去练习,有了进步再向各位汇报吧。   :)

只要有毅力会成功的

高音是相对的,你一定能找到你的第一个高音,然后象唱中音一样唱,唱不出来一定是你哪儿的动作了,---------小心不变!再加强一点气息,腰部以下用一力,第一个高音应该没问题......
       读懂每个字,学声乐要精心精意.

上上老师,首先感谢你的耐心指导.下面我汇报一下自己的情况吧,我现在用"啊"能唱到g2吧,有时也能喊到a2,呵呵.但唱歌就不行了,前些日子唱<乌苏里船歌>,原调是A调的,我只能勉强用G调来唱,而且要大声唱,否则唱不出来了.你这儿说的"第一个高音"我不懂,请解释一下. 对了,我学声乐原来主要是看王如湘编著的<美声唱法卷>的,也没什么机会跟专家学习.现在总算在网上找到了,呵呵 可惜这儿没语聊室,否则可以让你们听一下,让你们给我指导一下.

你所说的声音抖动其实是指正确发声状态下声音流出时自然的波动,不过这种东西要是人为追求的话就会成为不正确的抖喉。你最好不要自己研究,因为声乐这个东西对和错只一线之差,怕你真的学不好,容易伤害自己的嗓子。下定决心要学的话还是找个好老师吧!!!!

阳阳小姐,你说得这么危险啊,我都不敢练了,呵呵.我也知道最好找个老师啊,可惜我们这儿没有啊,所以就找到网上来了,要不拜你为师?要我到大城市去找个专业老师,也不现实,毕竟有工作家庭,再说年纪也快四十了,呵呵,不过我觉得自己还不笨,如果能各位朋友能对我指导一下,应该有收获的吧,呵呵.
谢谢阳阳小姐的热心指教.你好漂亮啊,我看到你照片了,呵呵

呵呵,谢谢你,不过我并非危言耸听,专业的人士都知道,发声方法的错误,会使人声带小结,如果想做为一种业余爱好的话你可以慢慢的小声的磨带子,不要大声的喊,什么时候觉得哼的顺耳,什么时候将声音放开,这样多多少少会避免一些麻烦。老师谈不上,做个好朋友,有什么可以帮你的直说好了!!!

阳阳,你好,看起来你象个北方人啊,呵呵,很直爽嘛,我交定你这个朋友了.
我现在唱歌自以为咽腔能打开的,唱时也能注意放松,就是不知道做得对不对,唉,可惜你不在我身边啊.:)我还喜欢吹口哨,平时没事总会吹起来的,呵呵,

吹口哨对你气息平稳有一定帮助,听你说:“自以为咽腔能打开的,唱时也能注意放松,就是不知道做得对不对”,你能做到这几点对自学来就已经很不容易了。真的不错,很好!!
对了,忘了说了,我是东北人,实在吧!!呵呵!俺们都这样!!!!

我能做到唱歌打哈欠,哈哈
东北的姑娘说话好听,唱歌更好听吧

您过奖了!!!!

以下是引用上上在2004-3-14 14:41:40的发言:
高音是相对的,你一定能找到你的第一个高音,然后象唱中音一样唱,唱不出来一定是你哪儿的动作便了,---------小心不变!再加强一点气息,腰部以下用一力,第一个高音应该没问题......
        读懂没个字,学声乐要精心精意.
经典!“小心不变!”即为“喉头稳定”,但强调“喉头稳定“学生就会“喉头僵硬”,教学时表述为“不变”,学生容易接受,引起“僵硬”的可能性相对减少。想与“上上”交个朋友!

谢谢刘教授的指点,"上上"是我钟爱的信念,也是我的人生"目标",教书人说好听点是传承人类文化的光明使者,只要热爱学习,天天向上就无憾于人生......事实证明:咱们过得无比丰富,尽管秀才人情,白纸半张,但相当满足----------天上的神仙,也不过如此吧!!!!!
     莫嫌我酸------永远是朋友!!!!!!!!!

TYDY001朋友:   
           第一个高音就是你最自然,最不为难的能唱出来的高音. " 第一个高音"是我自己瞎定的概念,可能表达得不准确.

"我现在对你的这句话理解为,能最自然轻松地唱到的最高的一个音,把它作为第一高音,然后把它当作中音来唱"-------------谢谢TYDY001朋友的正确理解,我可能更多的是强调"自学成才"的第一个高音.
       谢谢你的短讯!

经典体验

以下是引用上上在2004-3-17 20:16:01的发言:
TYDY001朋友:   
            第一个高音就是你最自然,最不为难的能唱出来的高音. &quot; 第一个高音&quot;是我自己瞎定的概念,可能表达得不准确.
或曰“体验经典”,没有体验说不出。“最自然,最不为难能唱出某个高音”时发声器官的状态可能就是“最放松”的状态,保持这种状态过渡到其他——自己声带能发出的更高的音,从而获得唱自己声带能发出的所有“高音”的能力。
      表达这一个句子挺费力,但也是自己的体验,我年轻时就是从"d2"练到“b2”的,6度的进展。

刘教授:大学教授革了好多嗓子的命,我可能算一个,真的,在学校我的声乐很不冒尖,出来教书倒进步不小,现在算得上小有影响的人,很多人说我是经过专业学习的,我有时默认,但非常违心,非常违心,我心里最明白,-----------我是自学成才的!!!!!!!我抛弃了原来的很多很多......

我想了解一下唱歌总觉得嗓子累是不是位置不对啊 还有呼吸气息怎么样才算是正确的怎么样练习啊

嗓子累大概是你没把声音放进头腔  过分的用了天然的音色  气息逼紧的结果 我都学了几年声乐了  我的体会是 唱歌的时候 尽量的放松  吸气要自然 到达腰部 让横膈膜膨胀起来 咬字一下放到头顶上 嘿嘿 然后就不管了 宣泄你的激情把

能不能说的细一点 有什么练习方法啊 ????