[乐理] 一个很棘手的乐理概念

查看

某校院长出的书上如是说:判断音程是单还是复不仅要看度数,还要看音数,即:单音程度数小于等于8且音数不能超过12.应该还提到了倍增七度属于复音程。。。欢迎大家讨论!

这里已经争论过这个问题了,增八度是单音程还是复音程,投票结果是单音程占多数,因为李重光的书上写着“不超过八度为单音程”,判断单复音程是从度数来看的,各省许多老师都是按这个来教的,不然你试试跟学生讲倍增七度、增八度、倍增八度是复音程,减九度、倍减九度是单音程...

我是不敢这么讲的...

这个也不是什么棘手问题,现在通用谁的教材就用谁的理论,你不用李重光的书么?

哈哈,我不用李重光的,我用的是山东的周复三的,马东风的乐理我做的参考。学生用书是郭瑛的。南师大出版的。

现在的书都乱套了,我们湖南还用黄洋波的 ,他讲纯八度是单音程,超过纯八度的是复音程

我也用黄洋波的,很好用啊,但我个人认为,只要是八度就是单音程,超过八度才是复音程。我是黑龙江省的,这儿的观点也是这样的。

湖北一般用武音童忠良的.

我们江西用张勇的