请教:如何突破高音?

查看

我中低声区域声音很通畅,音色也很圆润,但一到高音,声音就和气息脱节,特别是开母音,例如:《北大荒人的歌》的结束句“怀抱里”的“怀”字怎么都上不去,“抱”跟“里”就还能勉强上去,请各位大师多多指点!谢谢!

我声乐方面不懂,所以不好直接解答你的问题。帮你先顶一下,希望声乐方面比较有经验的老师能帮你。

楼主这样谦虚好学,相信你一定会心想事成的。

谢谢赵老师!

我觉得你可能没有找到共鸣点,找到了就不会出现你说的问题。

你先用假声轻轻哼唱,哼鸣应该对你有帮助。

谢谢vicke1226,正确的哼鸣方法是什么样,请老师再赐教下,我唱歌现在还属于凭感觉唱的阶段,没有正确的理论知识,不好意思,麻烦了

[em04]

最好的方法是哼鸣音训练,你最好买一本好的声乐教学理论书来指导你,另外你更应该找一个好的声乐教师指导你,相信你的谦虚与好学会很快的解决你自己的问题的。

说实话,找好老师很难啊,我在深圳,有好老师介绍没有?嘿嘿。。。谢谢!

每个人应该有不同的方法吧,高音确实挺难突破的,在上高音的时候,先把第一个高音的点挂上去,再利用气息慢慢扩大,在那个点的状态上不要变。

匿名  发表于 2009-2-10 09:51:00

谢谢leemusic老师!

谢谢leemusic老师!

最好的方法是哼鸣音训练,你最好买一本好的声乐教学理论书来指导你,另外你更应该找一个好的声乐教师指导你,相信你的谦虚与好学会很快的解决你自己的问题的。

哼鸣可以用,但要看选择什么唱法,大体上用美声的共鸣腔体为基础,民族唱法多用高位置混声,男生可以唱到小字三组g以上,女生在小字三组e以上;通俗唱法可以更高,尽量不要看书,以实践为主,找个能示范的老师学习。

楼主说的,

在中低声区就应该挂上头声,声音越高,假声越多,后鼻腔打开越大,在小舌头后上方找焦点,后咽腔向后向外扩张绷紧,喉头向下舌位后移,在这个位置上以字带声。可以唱到小字三组的D以上。这是个小歌太简单了。建议多唱《芦花》《亲吻祖国》《阿妹出嫁》等混声区高声区为主的歌曲练习。

给大家介绍一本好声乐指导书——《歌唱学》(邹本初著)。是介绍著名声乐教育家沈湘先生的教学的。

谢谢上面两位老师的赐教,您的指教将直接影响我前进的方向,再次感谢!

声乐这东西是最难琢磨又自学不了的,除非先天条件好,否则不找老师是不行的

QUOTE:
以下是引用purechat在2009-2-23 22:45:00的发言:

声乐这东西是最难琢磨又自学不了的,除非先天条件好,否则不找老师是不行的

说到这我想问一下各位同仁:现在各音乐学院暑假有没有声乐强化班阿,一个月的那种

以前见到过中央音乐学院有办类似的培训班,好像不是在暑假,不过你可上网关注一下

谢谢purechat老师!