[声乐与合唱教学] 大家有没有遇到过跑调的学生 ——韩清《声乐教学》

查看

我几乎是每年都有高考的学生,而且其中准有跑调的,可以说这个是伤透了脑筋.不过还好这些学生每年也都过了关,而且去年的哪个还唱的"亲爱的爸爸"分数还不错.今年又一个,这个唱"我和我的祖国"大家有没有好的点子,对这样的学生大家都怎么训练的.
                                                      大家有没有遇到过跑调的学生 ——韩清《声乐教学》

这个要求老师花工夫,搞清楚:
      1.什么跑调:唱还是听;
      2.跑什么调:上行还是下行;
      3.哪个音不跑调:一定存在一个或者一次"标准"音;
      4.为什么跑调:发声.胆怯.专心......
[U]有针对性[/U]地制定训练计划,先听准,再唱准的顺序进行练习,一定能训练好的.
      要相信一定训练得好!!   

大家有没有遇到过跑调的学生 ——韩清《声乐教学》

我所说的是一个音都找不到的那种,我C让她和一起唱,她就能唱成F的那种. 今年我的高考学生又有一个这样的,不过在三年中她克服了自己的问题,现在已经能完整的唱下<我和我祖国>虽然偶尔会有些偏,但是每次都能在我提醒下找回来. 我想和大家聊聊关于这个跑调是先天还是后天的. 我个人感觉这个音准差很多是后天的影响,只要在听觉上没有问题的孩子就是应该不跑调的.可能是因为他们从不唱歌从没有接触音乐导致的无音准.

这样的学生还真是伤脑筋,也只有留一些调式调性不明显的曲子给他们练了,练到他们有五音为止吧!!

[em00][em00][em00]

关于跑调的问题,我在教学中也遇到不少,最初是在一次去小学听课时发现的。记得那是二十年前的事了,我由一位区的教育局长陪着去听小学的音乐课,由于这个学校比较大,所以,有时候有三四个班同时上音乐课,学校的琴不够用,因此,有的老师上课有琴,有的老师上课没有琴,往往是高年级的老师把琴让给低年级的老师用。我分析就是由于这个原因,所以,我发现,低年级的学生唱歌都比较准,而高年级的学生唱歌就跑调。为什么呢?我考虑,就是因为没有琴跟着练的缘故。
  我在我现在任教的学校,也发现,不少幼师班的学生也跑调(她们入学没有经过考试),有一年40多个学生竟有13个人跑调。怎么办?那年由于我同时教她们的键盘课,所以,我要求她们在键盘上练习边弹边唱,从简单的音列开始练,如:123——,234——,345——456——,等等,经过一个学期的练习,其中有10个人不跑调了,还有三个人仍然跑调。看来可能有先天的原因吧。
   韩清,我在“中国电子琴网”发的那个《学弹奏乐器一定要学唱谱》,我知道你已经看到了。我主张一定要让学生唱,一定要用乐器领着练唱。道理,在那篇文章里我都说了。这里就不重复了。

eda7806说的很有道理,从小学习乐器的孩子并且能边学习乐谱的同时边唱谱的唱歌很少跑调,可是却无法普及!毕竟要求唱谱的老师太少了.

学生学唱再跑调,不光因为练的少,老师不练不唱也会跑你信么.还是让我们多练练多进步吧.

我教初中,学生特别是男生跑调,但是,他门唱流行歌曲,周杰伦,蔡衣林,飞儿乐队就好一些,

大家如何训练的啊???

我以前也是老跑调啊所以老师给我起了外号是:一流的声音九流的脑袋

我现在就好很多了 ,我觉的让他们多听原唱和伴奏,把它刻进脑里 啊,那样高考最少有保证一点

我以前就是这样

汗.......跑调的问题真的好严重啊.....

个人觉得跑调的问题很好解决,不过需要时间的积累

一台音准好的钢琴,练习听唱各种间隔不同度的两个音,然后听唱各种分解和弦...

要求学生能在听完演奏后唱出准确的音高,一般都会唱对,回过头来提问,要求学生唱出某分解和弦,如果有跑调,就演奏给他听,加深印象。尤其是两音的练习1-2/1-3/1-4/1-5 , 然后 2-3/2-4/2-5/2-6。通过了这个阶段再回到和弦上,最后才开始练习更复杂的旋律.......也许是个苯方法,还需要很长时间,反复呆板。期待各位有更好的办法能提出来讨论。

我想跑调的学生高考的视唱练耳是怎么过关的呢?他们应多训练耳朵!