[讨论]高中好教,还是小学好教?

查看

我在江苏兴化一所小学担任音乐教师已将近十年了,我所培养的音乐中专、大专生已有十人。在这个地方也小有名气,最近我们这个地方上的高中为评三星级学校临时调我在那儿排节目,他们学校的校长问我有没有这个意向到他们学校发展。现在小学课时量很重,每周有十八节课,另外还有兴趣小组。我想问问大家高中好教,还是小学好教。在高中可以带高考的学生,可以自行收费。在小学我也带了三十个学钢琴和电子琴的学生。我真不知道何去何从?

高中学生不是很好“哄”的,而且他们每个人的音乐兴趣可能已经不象小学生一样了,学校一般不重视音乐教学,但是一有比赛就希望你拿奖(甚至不想在经济上有所投资),平时工作压力不大,但如果你想要把课上好,那就需要给自己压力了!
不过随着素质教育的推行,现在很多高中都创办艺术社团(我现在正在创建)什么都要自己来(因为一般高中学校的音乐教师最多一个两个,想找人帮帮忙也困难),
总之我觉得想要干好在什么地方都不轻松。

谢了,我想无论在什么工作岗位上,只要能体现自身的价值就行了。

同意小谢的观点!

我是发自内心地喜欢做一名音乐教师,但不论怎么说,一般的高中都不会太重视音乐课,除非有比赛!!!

不过不管怎样,我个人认为,这些因素并不能影响自己的教学情绪!教学上多下功夫,充分调动学生的积极性,实实在在地做一位合格的音乐教师,这才能无愧于自己,无愧于教育![em08]

佩服你的敬业精神,作为一名高中的音乐教师学校可能不太重视你,但我相信学生肯定会喜欢你,相信自己只要你是一名受学生欢迎的老师你就成功了。你说呢?

过奖了!

我只是觉得我现在还能好好地活着,就应该实际地做点什么!

欣慰的是,正如你所说的那样,学生的确很愿意和我交流!

我会好好努力的!大家一起加油噢!

[em08]

善待自己!

我就是从小学调到高中的,高中和小学的的区别我最清楚了,如果有机会去一所好的高中肯定去。真的,这可是不知多少人的梦想。
小学讲究的更多是教学法,而高中讲的大部分是音乐的实质;
小学教师在大部分人眼里是保姆,高中教师在大部分人眼里是知识分子;
小学教师的同事大部分是大专以下的女人,高中教师的同事起码是本科以上的人;
你还有什么理由在小学,如果真的能调动,马上行动吧,哪怕华一点钱。
绝对值得
听我的没错,我刚刚从干了六年的小学调到高中。体会太深了。

我个人认为高中、小学都不容易教。
1、高中需要教师的知识、专业魅力,以及不错的人文修养,而小学需要教师的全能魅力,但不一定是全能高手。
2、高中教学需要除了感性以外的理性思考,对作品你没有个人独特的想法,就不要装。而小学教学需要教师有较强的活动能力和亲和力,否则小朋友是好容易对付的。
3、教什么年级都不易,个人有个人的难处,个人有个人的乐处。

听了你们的一番话,我真有点蠢蠢欲动了。我刚从高中排完节目回来,我也很想去高中,但我没带过高考的学生心里没底,各位兄弟姐妹们提供一些信息给我。

都不容易啊!

我感觉在这里好象找到知音了

我觉得应该去高中,如果你去的是重点高中,学校可能不大重视音乐,那么你应该多利用比赛的机会展示自己,如果你去的是一般的高中,就应该通过高考音乐来表现自己。

五指山讲的很实际,确实是这样的!

我在高中教了两年,明年可能去小学体验一下了!

小谢,为什么要去小学?

小学好教!!!我是教高中的,学校不重视,还是小学好些.

我从小学、初中到高中,根据我的经历,我觉得高中好教。可以根据你的感受去和学生交流,更加接近音乐的实质

说轻松还是高中比小学轻松,但如果你要考虑到带学生的话,还是在小学好。高中的学生即使是学音乐时间也不是很充裕,而且对你来说自身的压力会很大!

我教的是职高整个年级的音乐,三年了我觉的好累.许多的困惑让我这三年好象是三十年一样.想请教一下,有没有象我一样教职高的音乐老师,给我一点工作的经验.比方说,学生很喜欢和我交朋友,又有学生说我没威信(上课学生很随便).又比方说,我在努力的把上课内容编排的接近学生喜好,但是总有学生冷不丁的给我一个下不了台的评语.我该怎么办,我不想就这样荒废了自己.虽然没有升学压力,可是我好象已经得了教学忧郁症了.

深有同感

[em01]

我觉得都一样,没什么难和易的区别。

以下是引用双鱼座在2004-5-10 19:50:58的发言:

我教的是职高整个年级的音乐,三年了我觉的好累.许多的困惑让我这三年好象是三十年一样.想请教一下,有没有象我一样教职高的音乐老师,给我一点工作的经验.比方说,学生很喜欢和我交朋友,又有学生说我没威信(上课学生很随便).又比方说,我在努力的把上课内容编排的接近学生喜好,但是总有学生冷不丁的给我一个下不了台的评语.我该怎么办,我不想就这样荒废了自己.虽然没有升学压力,可是我好象已经得了教学忧郁症了.

不知道你们那里的环境是不是很自由,如果上头没有人管你怎么上课,你可以采用音乐选修的形式来上课(跨班级)。

我认为在高中还是好一些

[em08]不论在哪里能体现自身价值就很好了,也就是说自己很满足,在小学唯一是课时重一些,但也有它的好处,你小有名气且带着很多学生,到高中可不一定呀。

高中要高考,对于大多学文化的学生他是不重视音乐课的,包括学校及社会都是这样的,所以他们只是当作消遣和放松!