困惑

查看

可能是最近心情不好的缘故。开始渐渐觉得一个问题的“严重”!
今天下午的两节课纪律都让我感觉到烦!原因是他们每唱一遍结束后都会在下面讲话。虽然我知道大部分学生是在评论其他同学唱得怎样,尤其是指出别人的错误!当然也有些老油条是在讲废话。以前我不大管,往往在琴上放几个超低音就能制止了,或是索性再弹一遍歌曲让他们接着唱。

但是今天,我觉得他们特别烦。所以我也就没给他们好脸色,甚至课后批评了几个虽然活跃但是音乐底子不错的学生。

下班后我就在想,学生每唱一遍都或多或少的有讲话的现象究竟算是好还是不好,让他们将是因为已经养成边唱边听别人是否有错误的习惯,不好是因为有学生浑水摸鱼!我有点搞不清了,别人也回觉觉得我的课堂乱!郁闷阿,怎么处理呢?

大家帮帮我这不辛的人吧!俺在这里给你们作揖了!

[fly][em00][em00][em00][em00][/fly]

你说的这种问题我也经常遇到,大概是学生的通病。
我有个办法不知道合不合适你:
把一个说的最厉害的叫起来,让他说说他在说什么/?能不能把他对这个音乐的”高见“告诉大家。也让大家学学,让大家一起来分享一下。(这个目的是既告诉他不要乱说话,还要注意说话的内容)然后可以再叫几个人来补充一下,或是也说说。如果每次他们都有人说,那么就每次唱完就叫他说,然后你可以告诉大家:”我发现某某同学在每次我们大家唱完都会发表他的个人看法,我们就每次都来听听他有什么好的意见或者是建议。如果别的同学也是想说,那我们今天就让大家说个够,说出你的想法、看法。不过我希望大家不要不好意思站起来说,有什么就直接说。如果你在底下小声的说,那么我就只好把你请起来了!但是当我把你请起来的时候,请你先组织好你的语言,不要浪费大家的时间。你们说好吗?”
我有用过这个方法,还是可以的。最起码会好一些!!
不过我还是觉得你应该有些耐性的哦!!
呵呵。。。好不好你试一下,我可不能保证的哦!!
个人经验!!个人经验!!

谢谢你哦,不过这个办法早就试过了,成效不大

哦,看来我的方法不适合你的学生哦。不过我还是觉得,老师吗,一定要有耐心的,你说呢?

我试过很多方法,什么集星制拉,什么比一比谁最棒拉(包括唱歌,律动节奏,评价),还有什么悄悄话拉,小魔女的方法也试过(小孩子的打分制,说一说什么好,如果怎么样,就更好)。但是正如空空说的呀,成效不大哦!小孩子喜欢新鲜的东东,时间一长就满足不了他们拉,唉,真是伤神!!!

我说的方法是适合高年级的学生,因为他们已经可以知道你说的话的真实意思吗,那些一、二年级当然不行了,连正反话都听不明白的,那怎么行呢/?。
我的方法用在5年级还是不错的哦!!
大概这就需要我们因材施教了吧!!

我也试过2楼这种方法,可是还是有那么几个小孩子在下面自己说自己的,真是伤脑筋!还有,一种方法过不了几天,他们就不感兴趣了,我们老师像在耍猴,他们还不愿意看,总是要我拉下脸来,我在想这种现象其他的课任老师是不是有责任?

我们这儿初一也有和星空一样的情况。
      对于讨论别人不足和说废话的同学,请他们来说说或做做。做得好,可以鼓励加引导:“**同学做得很不错,要是再……就更好了。”之类。做得不好,让他们想想为什么不好,刚才大家一齐做的时候认真做了吗?然后让他们跟你做一次或者在后面的环节中集中注意力。
      我们还可以说“同学们都很棒,找出了不足的地方。下面看看我们能否发现别人好在哪里。” 有时候是整个班风的问题。让他们学会发现别人的闪光点。

我也有这样的苦恼!!!
我觉得主课老师如果上课严格的班级,音乐课就不太好上,
那些班级学生认为技能课上可以放松放松!!
比如说,眼保健操时班主任一走,一个个小鬼头象鲤鱼出海一样没了约束啊。

上课纪律不好这可能是常识课的通病.因为这些课对他们来说没有压力没有负担,没有谁谁谁会问他们要成绩的.我以前也老为这事头疼的,有些油条学生(大多数都是学习差的男生)很顽固的.总是批评也不是办法,反而会增强他们的有免疫力,变得无所谓了,而且也会让大多数学生反感,他们不会从自身发现问题的,反而觉得老师就会批评人.得着手改变策略从正面表扬的角度出发,这些学生上课总有表现好的时候,要抓住时机适时给予表扬,给予鼓励然后再提出要求,因为这些学生在平时是很难得受到老师表扬的,这样他就觉得你给了他们面子,也有一种被看得起被尊重的感觉,再上你的课肯定会好得多的.

我觉得如果有学生要讲,索性就给他机会让他大胆地讲!我也遇到过类似的情况,我会带着很感兴趣的表情请一些同学来谈谈他们在交流的内容,如果讨论的是跟教学有关的内容,学生自然会大胆地说,如果是在搞小动作,学生就什么也说不上来了。当然,对这类学生我不会因为你刚才说话现在答不上来而轻易“放”过,我会让他向外坐一格,分开他与其他学生的距离,一来他找不到说话的人,二来也是提醒他该注意了,只有等认真听讲他回答对了另一个问题时,才可以坐回到原来的“格子”里,这个过程的处理我觉得一定要有些幽默的成分在里面,让学生觉得这不是惩罚,而是一种课堂常规的游戏,但幽默不等于玩笑,该有的“分量”还是得有!目前来看,这对我的学生还比较管用!