[键盘与即兴伴奏] 即兴伴奏:节奏操型速成法!!

查看

老洪和韩清对即兴伴奏说清楚了,具体可以这样自学:
     通常音乐这样的两类:快的和慢的;三拍和四拍的;进行和抒情的;.......
     根据不同的节奏型自编四节"键盘手指操":1-快四;  2-慢四;  3-快三;  4-慢三.
     训练方法:口哼主旋律,手"动作"伴奏......
     相当熟练后变换节奏型再往复训练.
日久见人新!!!!

弹得不多的大胆交流,其实天天向上,日积月累达到一个新的"随意性"水平并不遥远!!!

好帖.很实际,在节奏变化上有时候可以根据一些经典的节奏型对旋律进行伴奏,并且效果非常好.

韩清老师能否专门开一个课堂主题:每周一个节奏型\每周一歌\单手\双手.......
     不要过于专业,过于复杂,能用就行!

我也想好好学习!

我倒是认识大家应该先从一些歌曲的和弦分析开始。或者是干脆我们大家一起分析一个歌曲从伴奏型到和弦进行都加以了解。

训练就要从简单的开始,就用那首歌的主和弦,设计为某种简单的节奏型,从头到尾,弹唱下来........就算是练习一吧!!!!
     即兴伴奏弹得少的朋友-------------就这样开始吧,不要紧,我保证效果不差!!!!!
     高手莫笑!...........始于足下!

练习二请大家设计吧!谢谢谢谢!!!

即----快速决定 兴----随心所欲 即兴伴奏--------就是快速决定随心所欲地帮别人很美的完成作品!! 首先要毫不犹豫地弹起来,不要紧,万事万物都有个呀呀学语的涂鸦过程,开始肯定是瞎弹,特别是左手,不能停,不能空...... 然后尽量少错音,最好不错节奏,到少错音,不错节奏........成功了一大半!!!!! 要求学的音乐教师们:马上就应这样!! 还有:半本<<拜厄>>弹天下!!!!要自信!!! 反对的老师两类:要么你从未弹过即兴伴奏,或者根本没摸过琴,要么就不是我鼓励的对象!!!! 我不仅仅是音乐爱好者.....

以下是引用上上在2004-4-18 1:28:46的发言: 即----快速决定 兴----随心所欲 即兴伴奏--------就是快速决定随心所欲地帮别人很美的完成作品!! 首先要毫不犹豫地弹起来,不要紧,万事万物都有个呀呀学语的涂鸦过程,开始肯定是瞎弹,特别是左手,不能停,不能空...... 然后尽量少错音,最好不错节奏,到少错音,不错节奏........成功了一大半!!!!! 要求学的音乐教师们:马上就应这样!! 还有:半本<<拜厄>>弹天下!!!!要自信!!! 反对的老师两类:要么你从未弹过即兴伴奏,或者根本没摸过琴,要么就不是我鼓励的对象!!!! 我不仅仅是音乐爱好者.....

那夜的雨声-----很有诗意!!!!谢谢你的呼声!!!
    在艺术技能中有些地方太忘乎所以----乱来!!
                   有些地方太不面对现实----憋人!!

音乐老师必须即兴伴奏 , 即兴演奏 !!!!                  

说的具体点好吗?

[em06]

是不是说即兴伴奏容易走入误区啊?》

具体地说就是:

即----快速决定 兴----随心所欲 即兴伴奏--------就是快速决定随心所欲地弹起来!!

支持!

通常音乐这样的两类:快的和慢的;三拍和四拍的;进行和抒情的;....... 根据不同的节奏型自编四节"键盘手指操":1-快四; 2-慢四; 3-快三; 4-慢三. 训练方法:口哼主旋律,手"动作"伴奏...... 可以举一个例子吗?

你的设想很实际,每周一课,一练,脚踏实地。那你能否把第一课的内容详细告之,我回家认真练习。

请问,能不能把这个即兴伴奏的练习方法说的在明确一点?谢谢[em04][em04][em04][em04][em04][em04]

已经有三位朋友要求具体和明确了,说实话,上上发这个贴曾受到过QQ的质问,但上上坚持觉得这是个通过实践检验行之有效的方法,在很多音乐中和声节奏层基本是不变的,如电声乐队中的吉它,电子琴中的自动伴奏,钢琴技巧中的伴奏,琶音,华彩短句......

上上承认本贴的提法对于音乐专业来说是有点不好意思,但在时间不等人,勤奋不由人的前提下有什么更简洁,明快的方法呢???上上不得不想到机械动作-----说好听点:手指操!!!

上上认为伴奏分两种:1.旋律型(主,副) 2.节奏型

1.旋律型就是左手伴奏,右手主旋律,<<拜厄>>,<<599>>基本上全是的!!

2.节奏型是双手共同完成节奏,一般是分解和柱式和弦.

一般人所要求的即兴伴奏实际上就是左手功夫没有上来,入门要求的找本幼师教材从儿歌练起,达到一定程度有高要求的用台湾林文信的爵士速成教材来练习,......本站声乐版有人提供,不知是否要钱!!

上上再大胆说一声:即兴伴奏就是左手指操,即兴伴奏就是左手的花哨节奏,......

[em02]好

我想买林文信的那本教材!我的地址:zylch001@l63.com

qq:272398252

吉它的一些七和弦、九和弦、挂四和弦在键盘上怎样体现?手法怎样?

其实即兴伴奏要多弹,不管是什么织体,什么节奏,什么调性,什么速度等,只要练多了就会有灵感,同时在弹别人的作品时要用心去思考,多听多想多练,不用担心你弹得不好,只有这样才能有所提高.

上上老师哪的?帖子很实际哦,值得学习~~`

来这认识大家很高兴,

记得有人说:左手死,右手活!!

以下是引用黑与白在2004-6-23 12:45:26的发言: 其实即兴伴奏要多弹,不管是什么织体,什么节奏,什么调性,什么速度等,只要练多了就会有灵感,同时在弹别人的作品时要用心去思考,多听多想多练,不用担心你弹得不好,只有这样才能有所提高.

首先要不停地弹起来!!!然后再规范化!!!

做几分规范就有几分的功力!!!

第一次听说!!

以下是引用雪玲瑶在2004-5-14 15:16:06的发言: 是不是说即兴伴奏容易走入误区啊?》

误区?????!!!!!!!!MOZART的很多作品是即兴的,说不定全是的!!!即兴伴奏也可以修改啊!!!