[声乐与合唱教学] “美声佳人”优美和声一鸣惊人[转帖]

查看

“美声佳人”优美和声一鸣惊人
  像《秋蝉》这一类隽永、动人心弦的民歌,是陪伴每个莘莘学子成长的记忆,而在英国也吹起了一股民歌风潮,在英国新窜起的美声二重唱组合"美声佳人",她们优美的和声,从遥远的西方传到了台湾。

说起"美声佳人"也许台湾乐迷还有些陌生,但提起一出片就囊括各国排行榜之冠,取自歌剧《蝴蝶夫人》之《ONE FINE DAY》、世界杯英国官方主题曲,便是出自"美声佳人"的美声,说她们是一鸣惊人,再贴切不过。

"美声佳人"是由女中音凯伦英格兰与女高音蕾蓓卡奈特所组成,她们不仅拥有天籁般的绝美歌喉,其中蕾蓓卡更发挥她过人的文采,于专辑中参与多首填词工作,也显现出她们不只会唱歌,还是很有内涵的才女。

她们的第一张令人惊艳的专辑《超乎想象Beyond Imagination》,包含选自《蝴蝶夫人》、《仲夏夜之梦》等歌剧中的曲目,并有取自电影《新天堂乐园》中的一曲《You Live On In MyHeart》,在《美声佳人》的诠释之下,歌迷会发现,这或许就是传说中最纤细的人声之美。

我很欣赏!!!!

“美声佳人”优美和声一鸣惊人[转帖]

我刚在网上查到的
美声佳人:《Beyond Imagination》 曲目:

1. One Fine Day 美好的一天 
选自普契尼:歌剧《蝴蝶夫人》

2. Sempre Ricordo 依稀记得
改编自葛利格:《A小调钢琴协奏曲》

3. There‘s A Place 人间天堂 
改编自德弗札克:《新世界交响曲》

4. Beyond Imagination 超乎想象
改编自孟德尔颂:《仲夏夜之梦》

5. O Fortuna 命运之轮
选自奥尔福:《布兰诗歌》

6. Lakme H2O (Flower Duet) 拉克美纯氧(花之二重奏)
选自德利柏:歌剧《拉克美》

7. Ebben?..Ne Andro Lontana 我将远行
选自卡塔兰尼:歌剧《娃莉》

8. You Live On In My Heart 永驻心田 
改编自电影《新天堂乐园》

9. Chanson Boheme 波西米亚人之歌
选自比才:歌剧《卡门》

10. Remember Me 勿忘我 

11. Stranger In Paradise 天堂的陌生人
选自舞台剧《天命》

12. Ode II Joy 欢乐颂

13. 1001 Nights 一千零一夜
改编自柴可夫斯基:《胡桃钳组曲》

14. Barcarolle 船歌
选自奥芬巴赫:《霍夫曼的故事》

15. Lakme 拉克美(VibeTribe Mix)

三首试听乐曲

http://www.books.com.tw/CD/mp3/0020083595_SK899160108.mp3
http://www.books.com.tw/CD/mp3/0020083595_SK899160106.mp3
http://www.books.com.tw/CD/mp3/0020083595_SK899160101.mp3

真的不错,你在哪找到的呀?真的好棒!!!!

她们唱的完全是感觉,和声的处理严密,声音走向一致,融洽!!

多谢阳阳的推荐,我很喜欢这种经典的美音!我每天忙着教学真的没有很多时间去感受新东西。不过朋友的推荐我就一定会很注意了.因为我没有时间去比较很多的东西.朋友们的选择和推荐我都会去感受一下的.用非常积极的态度接受所有的建议使我受益非浅!
有时间我会去买这个CD并且上传到FTP中的.

你真有心啊~~~~~~~哈哈

以下是引用yangyangiove在2004-3-16 8:08:53的发言:
她们唱的完全是感觉,和声的处理严密,声音走向一致,融洽!!

尊敬的yangyangiove:此时此刻我正感觉着感觉,和声着和声,融洽着佳人的美声,很幸福,很祥和,......
      好想请yangyangiove把你的"好感"用直白的语言,下里巴人地说下来,..........谢谢你们的美声,我好想把这美妙的人声传递给学生,再加上我的只言片语......怪只怪我是老师.......
       .........只想用省略号!!

谢谢上上的意见,我以后说话会注意简单明了的,谢谢,呵呵!!!!

yangyangiove朋友:你误会了我的意思,其实我对美声特别钟爱,我只是想用语言简单地说清人声的美---------尽管我知道美(艺术)是说不清的,说清了就不是美了,至少不永恒!但我是老师!
       不要误会我!!!

yangyangiove朋友:忙吧,请帮我回答那个问题,哪怕几个字,只要到位,只要能蒙住高中学生,只要他们点头......

我这是在备课呀,我钟爱人的美声,但我无法向学生交代.....苦哇!     我觉得老师应该在"阳春白雪"与"下里吧人"之间找一个合适的位置--------难道我很肤浅!?
       叫"顶"吧,怎么没人"顶"?
    我认为说清楚有意义!!!!

阳阳好象很忙,我来说说我的感受吧.有一次我问了我的学生们怎么给美声定义?这些学生有一半的认为美声就犹如夜莺在吟唱!非常的柔美!有几个认为还是喜欢通俗的,因为有味道。还有一部分喜欢民族的甜美.总之我想关于这个唱法的观念和萝卜青菜各有所爱是一个道理的,不要强加给学生一个概念。给他们自由的空间,去感受音乐!

你是想问,美声佳人的声音有什么优点,你可以向学生们推荐是吗?你可以先问问你的学生喜欢不喜欢她们的声音。她们的声音接近自然,不夸张,不哗众取宠,很注意两人腔体声音的融合,听上去清新,舒服,有一种朦胧美,但这种声音没有个性,只能用于合唱或重唱中,她们也比较有创新,把好多古典歌剧选曲和艺术歌曲通过现代的手法通俗化或摇滚化,这更加让现在的好多年轻人所接受,我不知道我有没有说明白?你是这个意思吗?

所谓美声,就是优美自然的歌唱声波,有好多人认为,美声就是那种“噢噢”的声音,错了,其实美声是一种比任何歌唱声音都要自然的声音,是最尊重人的生理结构,和思维结构的声音,说它简单也简单,说它难也很难。~~~~~美声=人声,人声的功能有三个部分:1。推动功能由肺.呼吸肌肉.支气管和气管组成。2。发声功能由喉咙及其肌肉.软骨和声带组成。3。共鸣功能由咽.口和共鸣室组成。我说这些好像好多人都知道,可是有几个声乐人,真正研究过人声的结构?他们追求的只是声音如何如何美,要求学生声音如何如何到位,唱是一方面,理论也是很重要的。这只是我自己的意见,仅供参考!!!!

这个帖子我刚在本站的主页通报栏推荐,这样的交流方式非常好!

韩清如歌,yangyangiove朋友: 感谢二位平实高深的论述:1."问了我的学生们怎么给美声定义?"------我从未用过的教学设计: 2."美声=人声-----好多人认为,美声就是那种“噢噢”的声音,错了,其实美声是一种比任何歌唱声音都要自然的声音,是最尊重人的生理结构,和思维结构的声音,说它简单也简单,说它难也很难。~~~~~美声=人声"---------解决!!!!!!我认为很多"美声"理论是隔鞋挠痒!!!!yangyangiove朋友能让人点头!! 3."我说这些好像好多人都知道,可是有几个,真正研究过人声的结构?他们追求的只是声音如何如何美,要求学生声音如何如何到位,唱是一方面,理论也是很重要的。"--------对部分"声乐人"的情况你非常清楚. 真的谢谢你们!!!!! (请不要笑我孤陋寡闻,无见无识---SORRY!!) 为了讨论得更火热,我还想提一个问题: 能否把这几个特点具体到几个大众艺术家身上??那就是说<<音乐老师说人声>>就更自然,具体. 1.接近自然 2.不夸张 3.哗众取宠 4.腔体声音的融合 5.清新,舒服 6.朦胧美 7.有个性 8.现代的手法通俗化或摇滚化

1.接近自然---殷秀梅 2.不夸张---廖昌永   3.哗众取宠---戴玉强    4.腔体声音的融合---卡鲁索   5.清新,舒服---郑咏   6.朦胧美---美声佳人  7.有个性---芭托莉    8.现代的手法通俗化或摇滚化---美声佳人   (个人见解!)

以下是引用赵洪啸在2004-3-21 23:59:58的发言:
这个帖子我刚在本站的主页通报栏推荐,这样的交流方式非常好!

哪里?怎么看?我没找到![em07]

那请问:杨宏基又是什么类型呢?

杨宏基老师的声音结实,明亮,纯净,温暖,阳光.......
还是请韩清如歌和yangyangiove朋友来准确定位吧!

"美声佳人"名副其实,真可谓天籁之音.可惜没有多少学生能够接受,美声只属于一部分"唱歌爱好者"的"甜品"我喜欢.

我想了解有关的声乐技巧方面的知识???????求帮助

全面系统的学习,有一定的工作量,你可以就看本论坛的贴子就差不多吧.....

杨洪基

好朋友们,好一阵子没有来了,前几天演出较多,耽误了。呵呵~~~在这,就朋友问的关于杨洪基老师的问题,发表一下个人意见:

杨洪基  
     (1941~)男中音歌唱家。国家一级演员。大连人。1941年2月8日生。中国音乐家协会、中国戏剧家协会会员。1959年考入大连歌舞团歌剧对。1962年考入中国人民解放军总政歌剧团。多年来得到了李梦熊、杨化堂、沈湘等声乐艺术家的指导,并自学了包括钢琴、声学、视唱、练耳、意大利语等课程,打下了音乐理论基础。1979年日本指挥家小泽征尔来华与中央乐团合作演出贝多芬《第九交响乐》,担任其中“欢乐颂“的男中音独唱及四重唱。1984年与香港圣乐团和美籍指挥家黄永熙合作用古典英文演唱了海顿的大型古典音乐作品《四季颂》,担任男中音独唱。后又与中央乐团合作在威尔第《安魂曲》,海顿的《创世纪》,莫扎特的《弥撤》,贝多芬的《庄严弥撤》等多部大型古典音乐作品中担任男中音独唱、重唱。在总政歌剧团与中央歌剧院合作演出歌剧《卡门》、《蝴蝶夫人》、《托斯卡》,苏联歌剧《这里的黎明静悄悄》中扮演主要角色。在多部中国歌剧如《一滴泉》、《两代风流》、《党的女儿》等剧中扮演主要角色。在已故人民音乐家施光南的歌剧《屈原》中扮演屈原一角,夺得极大成功。曾获中国戏剧梅花奖和国务院文华大奖。为数十部电影、电视剧录制主题歌,如电视剧连续剧《三国演义》的主题歌,《别了莫斯科》的片头篇为等,都给人们留下了难忘的印象。

杨洪基的声音圆润。他追求字正腔圆,这种字正腔圆用理论来理解它很难说得清楚。有人认为字准了,腔就唱圆了,其实不然。唱美声的都会遇到这个问题,意大利语只有五个元音,而中文的则多了。中文美声,字头字尾唱得长与短,尾音的处置是否美,并非意文美声所能囊括,杨洪基一直探索把美声唱法与中国民族唱法相结合的路。这条路说来出也不好走。杨洪基的声音中有一种磁性。他的歌有一种空灵感,似乎有一点禅味。

值得说的是,杨老师特别平易近人,我们在一起演出过几次,他都像父亲一样热心的为我们调整声音,所有和他有过来往的人,都会亲切的叫他杨爸爸!!!!!