[乐理] 求教旋律分析难题

查看

旋律

求教旋律分析难题

求教旋律分析难题
本题是湖南省02年高考乐理题A卷旋律分析的第三题,答b B宫民族五声转b B徵民族五声,我相信答案,但我有不明白之处,请各位老师给予帮忙。

如果不说是转调题,如何判断它是转调题呢?

如果按单一调式题做也可以做出来,如何判断它是转调题呢?

请各位帮忙!!!

旋律
本题是湖南省02年高考乐理题A卷旋律分析的第三题,答b B宫民族五声转b B徵民族五声,我相信答案,但我有不明白之处,请各位老师给予帮忙。

如果不说是转调题,如何判断它是转调题呢?

如果按单一调式题做也可以做出来,如何判断它是转调题呢?

请各位帮忙!!!

请快帮忙。急。谢谢大家。

请快帮忙。急。谢谢大家。

我问题的目的是想清晰地知道为什么这道题是转调题。当我做成是单一调式时为什么不可以呢?

我问题的目的是想清晰地知道为什么这道题是转调题。当我做成是单一调式时为什么不可以呢?

快点来人帮忙啊,急急急啊!!!

快点来人帮忙啊,急急急啊!!!

如果不是转调,就是bB宫六声(加清角),清角共出现3次..

如果转调前后调均为五声,未出现偏音..

转调方法是清角为宫(向下属调转调),这种转调方法民族调式中较常见,还有变宫为角(向属调转调)也是民族调式中常见的..

(你给的图片第一小节打谱错误,A音应为bB)

如果不是转调,就是bB宫六声(加清角),清角共出现3次..

如果转调前后调均为五声,未出现偏音..

转调方法是清角为宫(向下属调转调),这种转调方法民族调式中较常见,还有变宫为角(向属调转调)也是民族调式中常见的..

(你给的图片第一小节打谱错误,A音应为bB)

在各省联考题里,如果出现转调一般是在半终止处为前调,之后转为后调;应付考试或者说偷懒的方法是直接告诉学生把乐曲分成两半,第一部分结束音就是前调主音,曲终结束音就是后调主音。不过有的转调是突发式的,全曲一直是某个调,结束时突然换成另一个调的主音,这个一定给学生说明了.

[em01]

在各省联考题里,如果出现转调一般是在半终止处为前调,之后转为后调;应付考试或者说偷懒的方法是直接告诉学生把乐曲分成两半,第一部分结束音就是前调主音,曲终结束音就是后调主音。不过有的转调是突发式的,全曲一直是某个调,结束时突然换成另一个调的主音,这个一定给学生说明了.

[em01]

谢谢老师指导,我的谱是打错了,报歉!!!

但我不明白的地方是:如何判断这道题是转调题?难道是所有的带有半终止的旋律分析题都是转调吗?

谢谢各位老师的指导。

谢谢老师指导,我的谱是打错了,报歉!!!

但我不明白的地方是:如何判断这道题是转调题?难道是所有的带有半终止的旋律分析题都是转调吗?

谢谢各位老师的指导。

假如出现同音列不同主音的转调的判断方式是不是:先看半终止;然后看主要位置音的变化。请老师帮忙,谢谢。

假如出现同音列不同主音的转调的判断方式是不是:先看半终止;然后看主要位置音的变化。请老师帮忙,谢谢。

一般在民族调式的题里,清角不可能出现在这么强的位置上,这是我的理解,所以后半段应该是转调,清角为宫。

请各位老师指正。

一般在民族调式的题里,清角不可能出现在这么强的位置上,这是我的理解,所以后半段应该是转调,清角为宫。

请各位老师指正。