上海进才中学校歌(2001年配器制作的伴奏音乐)

查看

这是我们上海进才中学的校园一角

上海进才中学校歌(我配器制作的伴奏音乐)

请单击该乐谱看清晰乐谱。

请开足音量。

这是我们校歌的歌谱,歌词由我们袁校长自写,作曲是叶小纲。这一份乐谱是一年以前我自己用附件中的“画图板”画出(如果用《作曲大师》制谱,效果就要好多了)。

该曲的伴奏音乐是我一年以前所作(唯一的设备:yamaha 魔笛-7数字音乐合成器)该曲的配器难度比较大:在词曲(见乐谱)已经是现在这个样子的情况下,我的构思是整体音乐的感觉必须结合我们学校的建筑风格(中国古典式)以及办学理念(现代化的设施、素质教育理念、教育改革大潮的“示范校”)。所以在配器的再创作中,我动了一些脑筋,比如融入民乐的一些音色等,融入部分交响元素、音效等。

配器制作中有几个创意我比较满意:
1、海浪声的加入:结合歌词“东海边、浦江地...”,寓意时代的大潮背景以及我校在教育方面的新思想、新业绩不断涌现。
2、钟声切入引子、尾声:在进才中学一条大马路(杨高中路)之隔是有着巨大钟楼的浦东公安大楼,钟声响起,我校校园都能听到,我校的音乐铃声也是这个旋律。所以,我采用的这个动机,前奏用3 1 2 5(低音)-切入引子,歌曲结束时尾声“解决”5(低音) 2 3 1-

还有一些都是临时想到就加上的,全曲我都没有写总谱,只是在样谱上大致标记了一下和弦记号,然后跟着感觉别作边改,花了一个多礼拜成型后就这样子上交了。

右键下载

http://www.hongxiao.com/laozhao/jcxg.mp3

peB6OaL0.mp3

1.97 MB, 下载次数: 57

[mp=500,65]http://www.hongxiao.com/laozhao/jcxg.mp3[/mp]

听这个也许速度比较快。

请开足音量放开声唱,也许还有点味道。

下载地址http://www.hongxiao.com/laozhao/jcxg.mp3

很有气势,感觉非凡,和声的伴奏效果很好,可惜旋律的配器似缺少点力量和对比.不好意思在此班门弄斧了!

鉴于作者的代表性,不敢妄评,纯五声,bE宫调,変拍子。但总觉得前一个乐句接近“凤阳花鼓”,可能与曲作者的个人经历及兴趣爱好有关,很难用“作曲法”基本技术评价,配器后的和声效果过得去。

为什么不能“点击浏览该文件”???有级别限制?

-------------------

没有任何限制的,可能我上传不成功.帖子中能听到的是另一个空间(亿唐)的资料.----站长

哈哈,说实在话,这首校歌不这样用配器包装一下还真难唱,也是因为作曲者的名头,我打消了重写的念头。

制作音乐时我是先自编了一头一尾的前奏尾声以后,才比较有兴趣的回头制作了中间的歌唱部分的配器。

赵老师,说实话,您以前是不是挺喜欢凤阳花鼓的?
以下是引用ljy53915在2004-3-15 19:56:50的发言:
鉴于作者的代表性,不敢妄评,纯五声,bE宫调,変拍子。但总觉得前一个乐句接近“凤阳花鼓”,可能与曲作者的个人经历及兴趣爱好有关,很难用“作曲法”基本技术评价,配器后的和声效果过得去。

凤阳花鼓?可能有误会了。可能第一句的旋律音调比较像吧。

写歌曲的是叶小纲先生可不是我,我所作的工作是配器包装这个作品,为无声的简谱单旋律根据我自己的想法配上音效、乐器、和声等。

旋律听起来还挺优美的,如果再加点力量进去就更好了,我觉得配器的前奏还不错!赵老师,配器是不是有点单一啊

写得很棒呀!可是怎么只能听到一部分呢?乐谱的第三行的第四、五、六小节的 1、2、3也没有加高音点。

我怎么听不到啊    好可惜   不过我还是要支持你

回路老师:乐谱的第三行的第四、五、六小节的 1、2、3原谱是这样的,高音低音是这样写的。音乐下载的速度应该比较快啊,可能是区域性的网络速度问题。

lovevanrain:谢谢批评,这首乐曲犹如我们学校的建筑,中西结合,当时配器时为确定音乐风格伤透了脑筋,后来也就这样定型了。写歌词的校长听了还是很高兴。

寒旭:应该可以听到的,下载地址:http://www.hongxiao.com/laozhao/jcxg.mp3

老大,再上传一个歌唱版的吧。

前奏配得很好啊,有一种蓬勃向上的感觉,就是觉得主旋律进来稍稍快了点,如果前奏的最后一个音稍稍延长一点点可能会好一点(个人看法~~呵呵)

还有第10小节的尊师道 的5 56 3— 不知道老大是不是故意配 55 56 3—

很好!

这首曲子我转到原创歌曲专区吧。

哈哈,第一次听到赵老师配器作品,向你学习!

听了一遍,整体感觉不错,主题还真是他们所说的有点像“凤阳花鼓”,哈哈!叶小纲估计是个“大腕”,我就不多评价作曲方面的东东咯!哈哈。

前奏是老大写的吧,感觉舒服!激流勇进!不过听起来6- 7| 直接主题感觉有点意犹未尽 啊,要是我写我会6- 7 -|i- - -走向!!哈哈!海浪声是不是采样的?很逼真!如果我没听错的话, 老大在最后用的是降6级(do 降me 降la do ) 走向!我很喜欢!也常用,哈哈!!!!

对于这样的作品,我给自己的任务就是“包装”和遮丑。歌词词义不错,但是韵律全无(不信的话你大声朗读一遍歌词);著名作曲家叶先生的作曲旋律是土气洋气兼有老气少气壮年气兼有,而且校长的要求很高,不太好配。我当时也头疼。由于没有专门写作声部严谨的配器,全凭手感演奏合成,所以声部层次不清。不过,这样的话,唱歌的人放开歌喉倒是唱得比较舒服,下面垫得还是比较厚。

海浪声音以及伴奏音乐中出现的所有音色都是motif自带的。结尾的确用了降6。前奏的6-7是我故意的,开口唱的第一句就给解决掉让唱歌的人自我感觉舒服点。

如果你不听伴奏清唱这首校歌,可能感觉会比较怪--犹如品尝将大量的酱油和大量的糖放在一块儿做菜的上海菜。这是我当时的感受,所以配器上的侧重就完全变了,能够唬人让唱歌的人舒服就行。

我最喜欢前奏号角式的旋律,交响化,有气势。

洪啸:我给你论坛的信箱发了一短信,请收一下。

刚刚同洪啸通了一个电话。在不干扰“进才中学校歌”稳定地位的前提下,从学术讨论、艺术讨论的角度,我提一些看法。主要是为本论坛引发更多一点歌曲创作和歌曲评论的兴趣。

下面,我以一个教歌员的身份来演绎我的修改意见:

《腾飞中华龙》歌曲教唱讲解词(胡金海编写)

同学们,今天我们来学唱《腾飞中华龙》。这首歌由袁小明作词,叶小纲作曲,赵洪啸配器。首先,我为大家演唱一下这首歌(放录音)。

下面我们一起来看歌片:

下面,我们一起来分析一下这首歌的艺术特色。

歌曲前奏在澎湃的海涛声和黄浦江海关的钟声中开始,通过音乐形象,把我们带入了歌曲描写的特定地理环境中。

这首歌的歌词很有特点,并不是我们常见的完全白话的歌词。歌词的某些句子,带有半文半白意蕴,增加了歌词的耐读性。歌词一开始,大海边,浦江东,简洁地交待了地理环境和地理位置,接着半文半白一句词居我进才于其中,不仅巧妙地镶嵌了进才中学校名,而且形成了个性。可以说在过去创作的所有中文歌词中,很难找出一句和这句歌词相仿的词来。一首歌有一句两句个性歌词,是歌词创作中很难得的。

汇四海学子,聚五洲英才,志在腾飞中华龙。第二大乐句歌词表达了进才中学面向全国、面向世界开展教育的雄心壮志。四海指中国,含全国招生之意。五洲指世界,为引进人才之举。志在腾飞中华龙,形成了具体的一个思维形象。腾飞两字是动词,曲调用得很坚决。中华龙是形象,龙有着弯曲的身体,因此曲调使用了蜿蜒起伏的行腔。用了四个起伏的音符,字用了全曲的最低音,字拖四拍,是演唱开始后的最长音。这时可以初步感受到腾飞中华龙是这首歌曲的主题。非常巧的是,进才中学地处浦东,这个地方经常被人们称作是中国改革开放的“龙头”。

接着曲调采用重复和模进手法的手法来表现校风、教风、学风。尊师道,爱众仁,修养敦朴显厚功可理解为校风表达,砥砺学行,崇尚真理可理解为教风表达,不畏艰难可理解为学风。见学风延长五拍,结束在1(导)音上,表现出这是一首大调歌曲。第一乐段到这里已结束。

《腾飞中华龙》这首歌,可视作一首ABA三段式歌曲。B段先采用了节拍变化,出现了三拍子心灵宽,志气豪,体魄健,爱劳动。这是对进才人风貌和特征的描写,三字句配上三拍子,乐曲有了新的因素,情绪上变得比较抒情。接着又是一个变化,出现了一个歌词密集区:同学们,同学们,努力奋斗,荣我进才。歌词连续使用两个同学们来紧密呼叫,具有感奋的力量;使用荣我进才四字召唤,具有激励的作用:今日我以母校为荣,明天母校以我为荣。B段在两个变化之后,第二次使用腾飞中华龙歌词。这次腾飞中华龙演唱音域比前一句高得多,腾飞中华四字开始都在高音区缭绕,到在的最后两拍,才回到低音区,B段结尾字落在属音上,尽管延长到了七拍,歌曲在这里显然是不能结束的。

第三乐段开始了,重复第一乐段第一乐段两句大海边,浦江东,居我进才于其中,起到了前后呼应作用。但如同奏鸣曲式的再现部那样,这首歌的第三乐段也再现了第二乐段的主题内容,交织进了B乐段的同学们,同学们,努力奋斗,荣我进才的节奏音型。第三次出现腾飞中华龙,这一次结尾音用了。三个字正好用了3”“5”“三个音,每一次使用,演唱音域提高一次,三个音统一于一个向上腾飞的主和旋上,形成了一个腾飞中国龙的生动的音乐形象。演唱后面两个“龙”字延长七拍,声音要饱满,脑海中要形成龙腾飞的形象。因此,在演唱“腾飞中华”四字之后可快速换一口气。如果是群众场合演唱,应该在唱到这两个“龙”字时形成全场汇成一个音的高潮。

《腾飞中华龙》使用龙做音乐形象,形象是鲜明的,并具有象征意义和号召力量。中国信仰宗教的人口只有十分之一。十分之九的人口都是在现实社会生活实际中寻找自己的精神寄托。而龙的形象,是中华民族千百年来在精神生活中形成的一个最重要的形象徽记。龙聚合了马的脸、牛的角、狮子老虎的爪子、蛇的身体形状、鱼的鳞片、鸟的飞翔功能等等。《进才中学校歌》继承了中华民族文化内涵,塑造了很具民族特色的校歌。这是十分可贵的。这首歌的曲调,继承了中国音乐很多因素。在演唱中,不仅可感到《东方红》的乐思,也可隐约感到《满江红》的情绪。

歌曲唱完以后,尾声的音乐还在进行。我们可以感觉到中国龙正在腾飞。这象征着千千万万进才学子,像龙一样溶进了当代社会的大海,腾飞在四海五洋之中……

同学们,愿我们大家一起唱着这首《腾飞中华龙》,像龙一样腾飞起来!无论生活把我们抛向哪里,无论我们在社会上遇到多么大的艰难困苦,我们都不要忘记我们的校歌,都不要忘记我们是中华龙!我们绝不能像虫那样趴下,我们生生死死都要做腾飞的中华龙!

非常感谢胡老师对于该作品的认真分析和修改,这里面胡老师所付出的心血不亚于一次再创作。

胡老师这样对于艺术、做人、严谨等各方面的精神值得我们学习。