[小学音乐教学] 如何写教案?《教案的格式》

查看

教案格式 :

教案写作内容、顺序、要求:

标题名称:《小蜜蜂》
  副标题:——以唱歌为主的综合课

小标题:版别、册别、课别、年级、课时、做课教师、学校、年月

l 教材简析:(简析教材的时代、背景、国际、作者、内容、结构、意义、影响)

l 学生情况:(简介学生的现有知识、能力情况以及学生特点、发展方向)

l 设计理念:(根据新《标准》的那些新理念设计本节课,如何新颖构思,完成教学目标)

l 教学目标:(按内容把握、认知能力、合作交流、探索空间、表现展示、评价心理设计条块)

l 课前准备:

学生准备:教科书、学具乐器、画具、道具,预习、查阅资料、网站、问卷、调查等 。

教师准备:教科书、教案、课件、学具乐器、打击乐器、图谱、板书、演奏、范唱、多媒体、饰物、材料、工具、道具、奖品、分组、场地、查阅资料、网站、录像、问卷、调查等。

以上部分三种教案都要写,以下部分三种教案自行选写,

l 教学过程:(流程)

l 一、“表格式”教案:(内容、格式)

教学流程 教学导向 学生活动 阶段目标
(内容安排) (设计取向) (参与过程) (目标意图)
1、

l 二、“活动式”教案:(内容、格式)

l 活动一:兴趣激起(音乐律动)
l 活动二:能力培养(听音练耳、发声训练、节奏敲击、器乐练习)
l 活动三:新课导入(创设意境、音乐故事、偶像运用、多媒体课件、音乐游戏、戏剧欣赏)
l 活动四:课程进入(听、模、动、想、记、练、演、表、说、评)
l 活动五:小组探究、展示表现
(分组提问、研讨、创编、探究、艺术综合实践活动演练、集体、个人展示)
l 活动六:合作交流、小组评价

(上述活动均有师、生共同参与开发的真实内容、人文主题、过程方法、阶段目标、情感价值、音乐文化、艺术能力、发展要求)

l 三、“程序式”教案:(内容、格式)

– 听一听
– 动一动
– 唱一唱
– 敲一敲
– 跳一跳
– 画一画
– 编一编
– 奏一奏
– 演一演
– 议一议

(上述活动均有师、生共同参与看法的真实内容、人文主题、过程方法、阶段目标、情感价值、音乐文化、艺术能力、发展要求)

以下部分 三种教案都要接着写出以下内容:

l 教学评价:(自评、互评、他评、组评方法、内容设计。)

l 小结:(本课关注的人文主题、重点内容、艺术能力、结论、效果、鼓励、方向、问题等。)

l 课后反思:(目标达标程度、成效、闪光点、问题、经验、教训、总结、感想、理论升华、
努力方向。)

l 附件:(多媒体课件的设计、用法、平台简单介绍)

l 板书设计:(画出图画设计草图)

l 写出主要音乐艺术作品谱例、或主题

l 写出主要音乐或典故引用的出处

l 教案打印要求:
标题用4号字加粗、副标题用小4号加粗、内容用小4号字或5号字打印, 用A4纸、左装订、字体朴素、插图尽量要小。
l 写作要求:
语言简练、用语规范、谱例正确、目标明确、参加竞赛、发表必须提供“详案”字数在2000字左右。

即将有做课任务的老师

参考一下,,希望有用

大豆敬上

谢谢你,上帝保佑你。

谢谢!

纷纷,
什么叫上帝保佑?难道我泄露了不该说的秘密?

哈哈,因为你太好了

啊哈
你是通洲人?还是分配到那边的学校了?

通州人

你真的是太好了,希望能和你做朋友![em21]

燕儿 ,,,我们就是朋友了!!

太棒了!希望多和你聊聊。

秋翔

NO PA

我也和你是朋友

当然纷纷

大豆,你的格式非常好!

格式随好

还要老师们喜欢

你有没有第二册《海》的课件呀!急需!

乐乐筱雨

我们也正在做呢

请问一下:说课稿怎么搞啊?
[em17][em17]

这个大豆还没搞清楚

不过我们学校领导让老师说课=把课堂中得一字一句都很详细的说出来,然后慢慢修改.

我们这都是表格式的备课啊,教师活动,学生活动,过程性目标都要写清楚的,有点棘手

伊人心新

中间段落是表格形势
只不过
这里打不上

大豆,能给我一份样稿吗??我们这教案格式还在尝试阶段,不太成熟。我的邮箱是yirener318@163.com,如果可以,先谢谢了啊!

伊人心新

我都没这么写过

我要打印啦!!!

哈哈哈!