楼主: 赵洪啸

[乐理] 关于拍号读法的投票

查看

13/8要是按照从下而上的读法应读:“八十三拍”,但是我在教拍子的分类时大声说:八十三拍是单拍子还是复拍子还是混合拍子?有学生能听懂我们说的究竟是什么意思么?

读四三拍,读“四分之三拍”给教的骂啊

很显然,正确读法应为:四三拍

哈哈,谢谢!我以前的老师也是教我读三四的,现在知道了!

以下是引用zsxszs在2005-1-14 8:24:06的发言:

实际上读四三或三四都无所谓的,都是约定俗成的读法。不过我曾经读过一书,当中谈到拍子的读法问题,其中也是主张读三四拍。理由是分数的读法是先分母后分子,如果拍号也由下向上读易与分数产生混淆,将3/4读成四分之三就是这种数学习惯读法的恶果。所以读作三四拍子就打破了原有的数学习惯思维定势。我以为拍号的标记应该做一些改进,将拍号由分数形式改为斜杠,如3/4拍子(不少过去的谱子都有这种写法),一切就迎刃而解了,由前往后读也便无可非议。

说得好,我赞成.我一直读三四拍,我觉得没什么不妥.因为我的老师就是这样教的.不过,我在教学生的时候,向他们说两种读法都可以.今天看了各位老师的发言,受益匪浅.谢谢!

我查过李重光的乐理书,书上写念四三拍。

老师教我读43拍~~~~~我也觉得43拍顺口又好记~~~~~~~~

我们是念43拍。

拍子的读法只是一种习惯而已,并没有多大的实在意义。在中国大部分地区都在从下往上读的,即“四三拍子”;但在上海、江苏等一部分地区是从上往下读的,即“三四拍子”。不管怎么读,它们所表达的含义是一样的,没有什么对与错之分,只要不读作四分之三就好了。

请指教!

以下是引用夏娃在2005-3-31 0:27:54的发言:

拍子的读法只是一种习惯而已,并没有多大的实在意义。在中国大部分地区都在从下往上读的,即“四三拍子”;但在上海、江苏等一部分地区是从上往下读的,即“三四拍子”。不管怎么读,它们所表达的含义是一样的,没有什么对与错之分,只要不读作四分之三就好了。

请指教!

非也非也,乐理这东西不是地方俗语说“鸡公”就是“公鸡”、或者“鸭母”就是“母鸭”那样随意,乐理是严肃的,得讲标准和“理”,没有统一的规范,乐理体系会乱套的。

我们一般都读四三吧。

首先,谢谢赵老师的回答!

如果如赵老师所说,上海和南京许多艺术高校的老师的教法是不是都是错误的呢?

另外,还有一个问题,四四拍子属于什么类型的拍子?单拍子还是复拍子?在德俄体系当中,他是属于复拍子,而在欧美体系当中却属于单拍子,这两个体系之间对各种拍子的定义不一样,定义的角度就不一样!这是否就意味着其中有一个体系就是错误的呢,再扩展一点,这两个体系中同样的问题出现分歧的时候是不是都要追求一个统一呢?请赵老师给予答复!

谢谢!

很多乐理书上都是读四三拍

四三

高老师“现在各类乐理教科书中都已基本规范为:先读下面每拍的长度;再读上面每小节的拍数。因此,标准的正确读法为“四三拍”,其它读法均为错误。”这句话有些误差,现在的确有了规范,但这些并没有以文字的形式表现出来,所以我认为两种都不算错,但是为了能让学生的直观性更强,同时便于记忆和交流,我们大多数采用43拍得读法,这种读发我个人认为更科学,但并不代表34拍的读发就是错误的,谢谢![em04]

我一直读三四拍,我觉得没什么不妥.因为我的老师就是这样教的.

yudiaogongshang很遗憾的告诉你,你的老师绝对是讲错了。

道理无需多讲,我也懒得再说了。哎!误人子弟

以下是引用夏娃在2005-4-2 18:15:22的发言:

首先,谢谢赵老师的回答!

如果如赵老师所说,上海和南京许多艺术高校的老师的教法是不是都是错误的呢?

另外,还有一个问题,四四拍子属于什么类型的拍子?单拍子还是复拍子?在德俄体系当中,他是属于复拍子,而在欧美体系当中却属于单拍子,这两个体系之间对各种拍子的定义不一样,定义的角度就不一样!这是否就意味着其中有一个体系就是错误的呢,再扩展一点,这两个体系中同样的问题出现分歧的时候是不是都要追求一个统一呢?请赵老师给予答复!

谢谢!

夏娃老师好认真啊,赵老师可能太忙,没有看到回帖,只好替他再说几句了。

首先我认为你将4/4拍中出现的“德俄体系当中,他是属于复拍子,而在欧美体系当中却属于单拍子。。”我国自己“内乱”而出现的拍号读发问题的论据是不合适的,毕竟人家是跨国跨洲的理论体系。上海和南京许多艺术高校的老师的教法如果没有理论依据拿出来的话,我个人认为态度是草率的。当然也有可能我自己才疏学浅没有看到这些“上海和南京许多艺术高校的老师”的高深理论依据。

至少我认为我国大多数乐理书上规定的读四三拍更符合逻辑,先有以“四分音符为一拍”的单位说明,然后才有“每小节有三拍”的限定。这一小部分上海、江浙的音乐教师如何解释这一他们的读法呢?是拿国外的“混乱”来解释国内乐理出现混乱有理吗?

在我国,就连文字、方音、度量衡都是统一的趋势,我想这严肃的乐理,百花齐放并不是好事情。

谢谢夏娃和魅影2位朋友的认真分析!

说实话,大学以前我也是一直都读作四三拍子的,进入大学(江苏)学到拍子的时候,发现老师让读三四拍,自己也觉得很别扭,而我江苏的同学有90%以上在大学以前接受到的读法也是三四拍,包括我们的教材(《基本乐理教程》[郭锳],2003年4月第一版P17),但在脚注上它也标明了由下往上的读法。我的乐理老师就是郭锳教授的学生,或许是先入为主的原因吧,我读作四三拍子的习惯反而引起他们的诧异。不仅仅是读法上的不同,节拍的整个章节似乎与李重光先生的那套理论都不相同,有兴趣的老师可以买一本好好看看,而我老师给我的答案是德俄体制与欧美体制的不同。

音乐基本乐科的教与学在我国应该说还没有规范,很感谢论坛给我们提供这么一个畅所欲言的机会,使我对乐理的学习有了进一步的提高,“百家争鸣”并不一定是件坏事,我也期待着我国的基本乐科建设今后能够走向成熟!我会继续支持论坛的!也感谢魅影老师的回答。

在上海,我现在已经观点明确的纠正我的学生的3、4拍读法。夏娃我看也是性情中人,认真而细致,希望能多交流!谢谢魅影的合理分析。

我读43拍,这样又利于学生的记忆,理解以四分音符为一拍每小节三拍!

以四分音符为一拍每小节一拍,四三拍。

我也没见有人读三四拍,这种读法正确吗?

浙江的教材读三四的。

乐理书上是四三。所以我们也很糊涂,我一直教三四的。

我还以为教材上是对的呢。

现在明白了

我读四三拍