[讨论]

查看

[em07]学期又快结束了,又该进行考试了。一直以来学生就把音乐课当成是“副课”,平时的学习态度就不好,到了考试也是无所谓的样子。甚至很多学生认为音乐考试简直是多此一举的,这就更加使得音乐的教育质量无法提高了。
大家讨论讨论,这考试要不要进行,怎么考才比较合理有效呢![em12]

我觉得非常有必要,如果连式都不考哪学生就更不会重视音乐课了。我谈谈我的做法吧!上学期我要求学生一个一个来唱给我听,我评分!我把成绩分为A,B,C,D几等。能够把歌曲完整唱出来的我打c,加入感情的又没有什么声音毛病的我给B,音色优美,方法正确的我给A.SHUI...
虽然累些但是对于学生的个人情况我就清楚了,这学期我上课就心中有数了。下星期我准备期末考试,我准备给他们听一段音乐让他们写篇听后感。让他们也当一回音乐评论。我准备把优秀的做一期校报让全校师生读一读,起到美育的作用。

我是考旋律和节奏。。给学生一段旋律和节奏,要求他们一个一个过关。。。这样做是不是很老套了??

我这次是考的竖笛演奏,老师规定三首难度不同的乐曲供学生选用,当然学生也可以吹他们喜欢的歌啦,那样分数会高一些

这次我有的班级考的唱歌,有的班级则用音乐评论的方式写了《我最喜欢的一首乐曲(歌曲)》。
      有的同学写得还真的很好呢。

最后一堂课是考查,我让那些混学分的学生全走了,留下的全是真心想学点音乐知识的同学,我们坐下来一起谈乐理、谈欣赏、谈创作,使我和学生之间的距离又更近了一步。

唱歌考试+理论考试=音乐课考试。

如果是考唱歌可以用比赛的形式进行,评委是学生,唱好后全班同学还可以进行评析,每班评出十佳小歌手。
有个四年级的男同学因为声音太轻啦!评委评出的分数很低!他急得哭啦!同学们都鼓励他,又让他上来唱一次,结果好多啦!
在考试中我成了旁观者。

可以借鉴《让考试的感觉象春天》