楼主: 小鬼

[小学音乐教学] 教案专栏

查看

哇!小鬼,好棒!谢谢哦!

我也去找找好的,学学上传,然后“继承”你开的好头!

[em01]

谢谢大家了

请问有没有苏教版第一册的教案啊?

我要人教版第五册全册教案,第一课是快乐的DO,RE,MI,还有苏教版第十一册全册教案,第一课是我爱米兰.救急啊,学校下周就查了,我的邮箱是jsntjx@yahoo.com.cn,万分感谢!

教学内容:1、学习《摇篮曲》

2、感受《摇篮曲》的特点

3、欣赏另外两首《摇篮曲》,开阔学生音乐视野,

丰富音乐课外知识

教学目的:1、学会用轻、柔的声音演唱《摇篮曲》

2、通过对比,感受其音乐特点。

3、扩大学生音乐视野

教学重点:通过营造亲切,温暖的氛围,让学生进一步感受《摇篮曲》的特点

教学难点:正确理解歌曲,并用轻、柔的声音演唱,表达歌曲意境。

教学用具:电脑,课件,曲谱

教学过程:

一、游戏导入

1、用8封神秘来信(即放有谱例的信封),吸引学生的注意力,引起学生学习兴趣。

学生分组共同识谱

2、每组派一个同学拿着谱例到前边,由老师弹琴,学生辨别是哪一条,并集体视唱。然后帖到黑板上。

3、视唱整首谱例,并做简单的曲式结构分析。

第1乐句与第4乐句完全相同;与第2乐句仅在结尾有差别。

二、新授

1、介绍作者

刚才大家视唱的4乐句曲谱,实际上是一首世界著名的摇篮曲。

看课件

介绍作者——舒伯特

2、看课件

初听摇篮曲

学生说一说对歌曲的感受,歌曲表达了怎样的情感?

3、学习歌曲

l 复习刚刚视唱过的谱例

l 学习第一段歌词

l 解决难点——装饰音的唱法

装饰音的运用,与前面的音乐形成了小小的对比,使歌曲洋溢着母亲对孩子无限温存慈爱的万千柔情。

l 学习第二段、第三段歌词

l 教师伴奏,完整唱整首歌

要求声音的位置,声音的力度,要表现出妈妈对自己孩子的无限的爱。

四、欣赏

l 所有的妈妈对自己孩子的爱都是一样的,世界各地都有妈妈轻轻唱摇篮曲的声音,让我们来共同欣赏由著名音乐家----勃拉姆斯写的同样著名的摇篮曲。

看课件——听

l 下面的这首摇篮曲,请大家猜猜是哪个国家的?

看课件——听日本摇篮曲

五、摇篮曲的特点

请听一听下面这首曲子还象不象摇篮曲,为什么?

l 听力度强的摇篮曲

l 听速度快的摇篮曲

l 听情绪欢快的摇篮曲

通过对比,总结出摇篮曲的特点

力度——弱;

速度——慢

情绪——平稳

六、总结

运用摇篮曲的特点演唱歌曲,表达母亲的无限的爱。

希望能得到大家的帮助!

《冬瓜和南瓜》

——三年级下册

教学目标:

1、 知识技能目标:指导学生准确地学唱歌曲《冬瓜和南瓜》,并能够感受歌曲欢快活泼的情绪,理解和体会歌词的思想内涵,并通过集体游戏的形式更好的表现歌曲。

2、 情感目标:通过演唱歌曲,培养学生热爱劳动、并在劳动中相互帮助、团结友爱的优秀品质。

3、 过程和方法:通过现代信息技术手段充分创设情境,让学生积极参与学习歌曲,引发学生对劳动的热爱,并通过用LA演唱旋律、技术指导、朗读歌词、小组合作活动、自我形式表演等过程来完成知识技能目标,解决重难点。

重点:感受体验并用自己真挚地歌声表现歌曲欢快活泼的情绪。

难点:准确地演唱歌曲旋律、理解歌词意境。

教具准备:课件、打击乐器(撞钟、双响筒、串铃)道具(毛巾、小红背心、或红肚兜、扁担、水桶、铁锹、塑料瓶等工具)

教学环节:

1、 讨论“瓜“的话题

阶段目标:初步了解“瓜”的种类,激发学生对歌曲的学习兴趣。

l 师:今天这节课我们来讨论一个话题“瓜”,谁来说说你都知道瓜有哪些种类?(冬瓜、西瓜、苦瓜、木瓜、南瓜、黄瓜、青瓜、地瓜、甜瓜等)

l 大家知道了瓜的种类有很多,你最爱吃什么瓜?西瓜:降温解渴,冬瓜:饭桌上经常见到的蔬菜等等。

l 师小结:的确这些瓜果是我们日常生活中不可缺少的,那么你种过瓜或见过生长在地里的瓜吗?(见过,种过)

2、导入歌曲:

初听歌曲:今天有两个小朋友正在篱笆下种瓜,他们一个叫甲甲,一个叫丫丫,他们边种还边高兴的唱着歌,让我们一起去看看他们是怎样种瓜的?(课件1)生:互相帮助,团结友爱……

3、新歌教学:

阶段目标:感受体验歌曲的情绪,并用自然活泼的歌声表现歌曲情绪。

l 复听歌曲:说的不错,让我们再看看他们种瓜时的心情是怎样的?(歌曲情绪)(课件2

生讨论回答:高兴、欢快、活泼……

l 三听歌曲:大家感受的很准确,现在请你们老师一起用动作感受歌曲的情绪。(师带领学生表演,进一步熟悉歌曲)(磁带)

l 熟悉旋律:为了进一步熟悉旋律,请同学们随琴用LA轻唱旋律,感受歌曲欢快活泼的情绪。(钢琴伴奏)

l 律动:唱的真不错,现在请大家和老师一起边做动作边用LA演唱歌曲。(磁带伴奏)

l 读词:唱的还不错,下面请同学们有感情的朗读歌词。

l 唱歌词:用自然活泼的声音演唱歌词。师弹钢琴。

4、 技术指导

阶段目标:通过老师的讲解和学生的体验,指导学生掌握演唱歌曲的一定技巧,提高演唱技能。

l 讲解:刚才大家演唱歌词还是不错的,我们知道唱歌有许多方法,要讲究吐字归韵,只有清楚地吐字咬字,歌才能唱的字正腔圆,更好听。常见的吐字归韵分为十三辙即十三类。比如“鼓、“虎”韵母是“u”就归为“姑苏辙”,“泥”“梨”为“衣花辙”,同学们仔细看歌词,这首歌的歌词最多的韵母是什么?(A)(A)就是“发花辙”,这首歌是一首典型的“发花辙”歌曲。

l 选择口型:为帮助同学们学习“发花辙”的发声,我们先看“a”的发声口型,请你选择正确的口型。(课件3

l 模仿口型练声:“a

l 师问:关于“a”的口型还有什么字?如小雨沙沙沙、小河哗啦啦……这些字都要注意归韵归到“a”上。

l 歌谣:为了巩固“a”的练习,我们学一首歌谣:(??)

《刨个坑种西瓜》 小妞妞上南洼,刨个坑儿种西瓜,

先长叶子后开花,结个西瓜送爹妈。

爹吃了好,妈吃了夸,

乐得妞妞笑哈哈。

l 师生接龙:玩个游戏,比比谁说的更好听?(如果读歌词是否更好??)

l 演唱歌曲:说的真不错,看样子大家都能掌握这要求,那我们再来唱一唱看看是否有进步了。

5、 集体游戏

阶段目标:通过学生集体参与游戏,进一步感受歌曲情绪,巩固歌曲的掌握。

l 师:大家还记得我们的《少先队员植树》的游戏吗?今天我们把“植树”改为“种瓜”,稍微改变几个动作,看谁能很快的记住。

l 围成圆圈:生跟老师学“点种”的动作。在音乐的最后要把中间当“筐”的同学变成你们收获的大冬瓜或南瓜,并把冬瓜和南瓜送回家。要记住游戏要求。

l 在音乐中大家一起做游戏。拉圈。第一乐段四个动作:(1)逆时针扛锄头。(2)原地锄地。(3)点种。(4)拍手。间奏:擦汗。第二乐段:(1)手搭肩逆时针颤膝走(跳水)。(2)反方向颤膝走。(3)变三人一组中间蹲下,两边围着做动作。(4)抬瓜回家。

6、结束课业:今天我们一起学习了歌曲《冬瓜和南瓜》,掌握了“发花辙”的演唱技巧,并一起愉快的进行了《种瓜》的游戏,希望同学们在以后的学习生活中,象甲甲和丫丫学习,互相帮助、共同进步!

劳动最光荣

设计思路:

每个人都对家有种一种特殊的感情,都有着说不完的话题.一个温暖、幸福的家庭需要每一位家庭成员的精心呵护,让学生从小学会在家庭中关爱他人,履行义务,是培养健全的社会人的基本要求。

本课围绕“我是家里的小帮手”这个主题,通过各种教学活动,引导学生学会用不同的艺术形式表现对劳动的热爱和对家人的感情。

教学目标

通过歌唱、表演等活动,在发展学生的艺术能力的同时,并使他们懂得要力所能及的为家庭做贡献,培养关爱家人、热爱劳动的品质。

教学准备

多媒体课件、动物头饰若干、节奏卡片

教学重点:通过多种艺术形式表现对劳动的热爱和对家人的热爱。

教学难点:学会演唱乐曲《劳动最光荣》

教学过程:

一、组织教学

师生问好

听音乐律动。

二、新课教学

1、导入

多媒体课件出示:《三个和尚》

边听边想“为什么三个和尚没水喝呢?”

2、说说自己感受。(太懒惰,不爱劳动)

3、多媒体课件出示:《爱劳动的故事》

4、你们喜欢他吗?为什么?

那你们爱劳动吗?说说自己在家里做些什么?(洗衣服、拖地等等)

三、节奏练习

出示节奏卡片:

洗衣  Ⅹ Ⅹ Ⅹ Ⅹ         捶背 ⅩⅩ ⅩⅩ ⅩⅩ ⅩⅩ

刷 刷 刷 刷            咚咚 咚咚 咚咚 咚咚 

拖地  Ⅹ-  Ⅹ-          洗菜 ⅩⅩⅩⅩ ⅩⅩⅩⅩ

嚓   嚓              哗啦啦啦 哗啦啦啦

1、学生分组练习,老师分组指导。

2、进行多声部合作练习。

四、歌曲教学

1、导入:

师“看来我们小朋友都很勤劳,都是爱劳动的好孩子。老师要送给你们一份礼物,――一首好听的歌曲《劳动最光荣》。

2、欣赏乐曲,说说你听到了一些什么?(鼓励学生说出自己真实的想法)

如:勤劳的小蜜蜂、喜鹊、贪玩耍的小蝴蝶

3、再次听赏乐曲,用拍手、拍腿的动作为乐曲伴奏。

4、跟着老师有节奏地熟读歌词。

5、用听唱法学唱歌曲。

6、难点句教学并示范。(学生可以自己提出难点句,老师再进行教学示范)

112 355  651  156 1  3 25  1 

幸福的 生活从  哪里来   要靠 劳  动 来创  造。

7、轻声地听音乐唱《劳动最光荣》

8、有感情地演唱乐曲(可以边设计动作边演唱)

五、活动延伸

音乐剧表演――《快乐的歌》

剧本:花儿红了,草儿绿了,太阳公公出来了。森林的早晨,小蜜蜂勤劳地飞舞着出来采蜜(音乐《野蜂飞舞》)小河里,小鸭们在欢快地戏水;花丛中,小蝴蝶在快乐地游戏;草地上,小朋友唱起了欢快的歌——《数鸭子》、《上学歌》。这时候,小蝴蝶对小蜜蜂说:“天气真好,快来玩玩吧!”小蜜蜂说:“不,我要采蜜呢!”于是快乐地唱着歌采蜜去了。快乐的歌声被小喜鹊听见了,他们赶忙造起了自己的新房;小松鼠听见了,也赶忙寻找自己的食物。小蝴蝶见了,羞红了脸,连忙帮起了小蜜蜂的忙。森林里可热闹了,大家一起唱起了快乐的歌!——《劳动最光荣》

1、学生分组进行排练、表演。

2、小组上台表演。

3、师生共同评价,选出优秀小演员、优秀表演小组。

六、课堂小结

我们都要做一个爱劳动的孩子,帮助爸爸、妈妈做一些力所能及的事,让爸爸、妈妈在劳累了一天回到家有一个温馨、幸福的感觉。为有你这样的好孩子感到高兴。

师生再见(学生在《劳动最光荣》音乐声中走出教室。

[em01][em01][em01]

有四川的音乐老师吗?请问谁有人民音乐出版社和四川少年儿童出版社出版的义务教育九年一贯制教科书(试用)的第十一册的音乐教案吗?请各位多帮忙!谢谢!

[em23]

请问谁能帮忙找找以下歌曲的教案:

《茉莉花》(江苏民歌)、《洛列莱》、《军民大生产》、《嗡嘿呀》、《连连夯》、《板车号子》、《石工号子》

怎么没人理呀!

我是四川的.我也正在找呢,第一课是<同一首歌>吗?我只找到第一课,其它的就没有了,呵呵.[em06][em06]

请问谁能帮帮忙吧,谢谢![em44]我的QQ是:396086368,楼上的同仁你的QQ是多少,我们以后能经常交流吗?[em24]

我想参考《走进音乐世界》的广东版音乐一、二年级的教案,有吗?

湘教版的和人教的11册的教案好少哟

找来找去就是不见浙教版的教案,我急需四年级下册的教案有吗谢谢了帮忙帮忙

天使的翅膀还有吗 该用户已被删除

李志石 老师

公开课《摇篮曲》教案

http://www.hongxiao.com/asp/dispbbs.asp?boardID=6&ID=29934&page=1

天使的翅膀还有吗 该用户已被删除

谁有花城版的小学第六册音乐教案?

小学12册音乐湘艺版(简谱版)教案

第一课幸福生活党带来.

第二课太阳熟透的苹果。。。。。

这些内容的教案,你们谁有啊,先谢谢了

我想要<划龙舟>的教案!哎~~~~~~是人音版新教材.我现在就是没什么好的创意,大家谁帮我出出主意啊[em06][em06][em06][em06][em06]

shengmingzhichu 该用户已被删除

本人急需人教版12册教案请大家帮帮忙!不胜感激!!!!!

[em20]

请问有四川的音乐老师吗?有第十二册的四川版的音乐教案吗?

[em20][em23][em25]

谢谢