楼主: 小鬼

[小学音乐教学] 教案专栏

查看

黄河之滨

一、导入:

1、 师:俗话说“一方水土养育一方人”,那么我要说“一方水土还孕育了一方的文化”,今天这节课开始老师将引领大家一起去感受和了解黄河地区的民歌和音乐文化,让我们一起走进第四单元——黄河之滨。(出示课题)

2、 教师竖笛独奏《沂蒙山小调》

师:今天这节课,老师给大家带来了一首黄河之滨的民歌,也是我非常喜欢的民歌,请你仔细的来听,想想它是属于民歌中的山歌、小调还是劳动号子呢?

3、 听后学生回答,教师小结。

4、 出示课题:山东民歌——《沂蒙山小调》 师:知道山东在我国的哪个地方吗?

5、 出示幻灯,介绍山东。山东位于我国的华北地区,简称“鲁”,是一个有着深厚的历史文化的省份,我国儒家学派的创始人孔子和他的弟子孟子都是山东人,那里人杰地灵,你能说出山东的那些著名的城市吗?(生答)

6、 师小结:有誉为“人间仙境”的蓬莱,传说那里是八仙过海的地方;有“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美丽济南,有“红瓦绿树蓝天碧海”的美丽青岛;还有革命老区沂蒙山区,有“蒙山高、沂水长,沂蒙山区好地方”之说呢,蒙山还有“天然氧吧”之说!美丽的山东孕育了多姿多彩的山东民歌,其中民间小调数量最多,最能代表山东民歌风格的体载,民间小调中又以《沂蒙山小调》流传最广,著名歌唱家彭丽媛也是山东人,现在让我们仔细聆听《沂蒙山小调》,并随着她的歌声一起走进美丽的沂蒙山吧!

二、学习《沂蒙山小调》

1、 师:多美的旋律呀,每次聆听我仿佛都能从它朴实、无华的音乐中感受到沂蒙山的美,感受到那里的人民对自己家乡质朴的热爱!

2、 教师出示幻灯,学生看着旋律谱,跟琴视唱曲谱。

简单介绍歌曲的创作背景。(出示幻灯小调诞生地)师:。《沂蒙山小调》诞生于抗战时期的1940年。当年,就在下白石屋村,抗站文工团团员李林、阮若珊借助当地的花鼓调创作了初期的《沂蒙山小调》,后在流传中经过多次加工修改,成为蜚声海内外的沂蒙民歌,“沂蒙山区好风光”也逐步渗入到人们的心灵中,成为沂蒙大地的主题形象。

出示曲谱,教师弹奏,请学生分析每个乐句的结尾有什么特点?(拖长音、以一个中心音做迂回,鱼咬尾、尾音下行……)

学生跟琴哼唱曲谱,唱出优美、平稳的情绪。

3、 竖笛合奏

4、 师生小结沂蒙山小调的特点,提问:同学们听了,演奏了沂蒙山小调之后,你觉得山东的民间小调有怎样的感受呢?觉得它的旋律平稳、安静、优美的还是起伏、跳跃的?(学生回答)

5、 过度:在聆听了优美的山东民间小调《沂蒙山小调》之后,老师又要用音乐带大家穿越黄河,我们要从黄河东南的山东,来到西北的山西,山西靠近我国的大西北,那么那里的民歌又会有什么特点呢?让我们一起来欣赏一首《看秧歌》,请大家和《沂蒙山小调》比较一下,说说《看秧歌》这首民歌有什么特点?

三、聆听《看秧歌》

1、 听完后请学生回答。

2、 教师小结:跳跃、起伏、夸张的。(出示幻灯)

3、 出示曲谱,(带有旋律线),师:我们从它的旋律线中就能看出旋律非常的跳跃、起伏。许多后十六分音符的运用和切分节奏的演唱使歌曲还显得非常的夸张。

4、 学生跟琴哼唱曲谱。

5、 师小结:山西民歌和山东民歌是我国汉族民歌的主流,但一方水土养育一方人,山西民歌和山东民歌还是有着很大的不同,通过刚才两首不同地区的民歌欣赏,同学们发现这两个地区民歌的不同了吗?

6、 学生总结

四、请学生说这些民歌分别是哪里的?

1、 聆听《小白菜》,说说它是哪个地方的民歌?

2、 听两首不同地区的《绣荷包》,请学生根据不同的风格,说说他们分别是哪里的民歌?

3、 师:民歌是我国音乐文化中的瑰宝,为我国音乐家创作音乐作品提供了丰富的素材,《弹起我心爱的土琵琶》,是我国音乐家吕其明创作的具有民歌风格的一首歌曲。请你来仔细的聆听,你觉得具有哪个地方的民歌风格?

五、总结:

对了,第四个环节:请学生说说这些民歌分别是哪里的?中的第一个小环节要删除,<小白菜>是河北的,我当时搞错了,还以为是山东的,呵呵,不 好意思!

一年级教案大全,请各位自己找

急求:湘教版第五册音乐教案

急求:湘教版第五册音乐教案

先谢谢了......

邮箱:395825625@qq.com

QQ:395825625

[em52][em52][em52][em52][em52][em52][em52][em52][em52]

急求人音版第五册<四季童趣>教案

急求人音版第五册<四季童趣>教案

先谢谢了......

邮箱:mengdong1984@126.com

QQ:65004113

请问有没有新课标第12册的教案?

我也传一片!

我是少年阿凡提

教学目标:

1、让学生在歌曲学习中感受维吾尔族民歌的特点,体会下滑音和升记号在歌曲中的作用。

2、通过学习,学生能用圆润的声音,诙谐的情绪表演歌曲。并能用双响筒和铃鼓为歌曲伴奏。

3、通过学习,让学生理解保护环境的重要性。

教学重点:用有弹性的声音诙谐的情绪演唱歌曲。并能从歌曲中理解保护环境的重要性。

教学难点:唱准升记号、切分音

教具准备:《我是少年阿凡提》FLASH课件,阿凡提图片,有关图片,电脑、钢琴 、双响筒、铃鼓。

教学过程:

一、 谈话导入,亲近学生。

1、老师昨晚看了一部电视剧里的一个人物,非常漂亮。请问她来自哪里?

出示《还珠格格》中香妃的图片。

(来自新疆)

2、新疆还有非常有名的人物,有关他的故事有两千多个,而且你们都很喜欢他。你们知道他是谁吗?

(阿凡提)

介绍新疆地理位置及风土人情。

二、 综合练习,解决难点。

1、 大家想听阿凡提的故事吗?但听故事前有两个小难题要大家一起解决。出示第一个问题:

(见课件)

请比较两组的音有何不同?说一说、听一听、唱一唱。

2、 出示第二个问题:

(见课件)

请说说这条旋律线哪些地方会难住你们?

请大家想想情绪和口气表现出来?

三、学唱歌曲《我是少年阿凡提》

1、导入初听歌曲:

大家精彩的表现,阿凡提不禁讲其了他自己小时候的故事,你们听

设问:请说说他说了一个什么样的故事?

2、带问题再次聆听。

阿凡提他在唱故事,你们想唱吗?

跟琴声轻声唱

难句指导22#12

让我们再把歌曲连起来唱一唱。注意刚才老师说过的几个地方

四、 歌曲处理,对比范唱。

歌曲的情绪变化:诙谐、高兴——生气、愤怒——自豪、欢快

五、 加入伴奏,丰富歌曲。

1、用双响筒为歌曲前半部分伴奏(见课件)

2、用铃鼓为歌曲后半部分伴奏(见课件)

拓展延伸,明白道理。

通过前面的学习,不仅让我们学会了这首歌曲,还让我们懂得许多道理。

设问:你们懂得了什么道理呀?

(我们懂得了:

1、不能乱丢垃圾。

2、不能抓小鸟、青蛙等益虫。

3、不能随便折断花草树木。

4、要节约用水、用电。

5、不能到处乱点火,注意森林防火。

总之,要保护生态环境。)

七、联系生活,创编歌词

把——谁要打鸟儿,谁要捉青蛙,谁要折断花和树

谁要浪费水,谁要浪费电,谁要到处乱电火。

[em01]

看不到。

http://bbs.hongxiao.com/dispbbs.asp?boardID=6&amp;ID=17618&amp;page=1

要注意修改一下,如:

http://www.hongxiao.com/asp/dispbbs.asp?boardID=6&ID=17618&page=1

改成

http://bbs.hongxiao.com/dispbbs.asp?boardID=6&ID=17618&page=1

数据库没有变,就是网址有相应的变化,自己修改后,登陆就可以了。

怎么所有的链接都打不开来看?

大家好,我急求,人教版三年级下册的《紫竹调》一课的教案,要上公开课,想看一看。有的老师,请发到我的邮箱zoujie200465@sohu.com        谢谢,急需。

各位朋友,我是刚刚加入的新会员, 因为我要讲一节优质课湘教版第八册《海娃的歌》,谁能给我出出主意,开头怎样导入比较有新意,拜托了

我发现最近很多老师都要山公开课哦,我也是,我选的是花城版走进音乐世界的一年级《如果你高兴》,也跟楼上的一样,想不出好的导入。哪位老师上过?指点指点吧,谢谢前辈~~~我的邮箱是shishuo_20122163.com

谁有《剪羊毛》的教案和课件设计,参考一下

回复:(dys2261)谢谢你啊 小鬼老师  这里的<...

能否把你伤过的小乌鸦爱妈妈这课的教案设计给我看看,,我的邮箱是690372272@qq.com。谢谢!

[em12]

为啥没有花城版的教案呢?

小鬼 发表于 2005-9-14 22:15
老法师  [转帖]
二年级(上)全册音乐教学设计下载
http://www.hongxiao.com/asp/dispbbs.asp?boardID=6&amp; ...

为什么链接都不行用?