楼主: 小鬼

[小学音乐教学] 教案专栏

查看

谢谢你啊 小鬼老师  这里的<小乌鸦爱妈妈>设计的教学环节很棒啊  我正好要上比赛课.请问哪里有相配套的课件吗???急需哦!!拜托啦 如果有 可以发到我邮箱dys2261@126.com [em07]

求助湘教版小学音乐第十二册教案,先谢谢,感激不尽!

我急需新人教版8册音乐教案

感谢这么多朋友提供的教案,收益非浅。谢谢!

小鬼老师啊,能不能多发点音乐优质课的教案啊?精华更多,更能让我们互相借鉴和学习啊[em04][em04][em04][em04][em04]不好意思哦,只是建议~~~~~~~~~

愉快的劳动——《采山》

教学过程:

一、课前律动《劳动最光荣》。

二、师生问好

三、情境创设,快乐律动。

1、大山爷爷的邀请信。

2、出发律动,随着教师的琴声快脚步快,稍慢脚步慢。

师:“小朋友,那就让 们一起迈着快乐的脚步出发吧!”

(音乐起,师带领走——加快脚步,跑——6 6 6 6  5  时停,到山脚下)

3、和大山问好。

四、初赏山歌《太阳出来喜洋洋》。

1、导入:(做看状)“这是谁唱着高亢的山歌上山去?”

2、播放教学光盘《太阳出来喜洋洋》配以拍手、倾听、远看(最后声音减弱表

示远去)等动作。

3、体验歌曲情绪,说说心情。

“这是一位       叔叔,唱着山歌非常       地上山去       呢!小朋友,

我们也赶紧上山去吧!”

五、熟悉歌词

导:啊!终于到山顶了!(课件出示采山图)山上可真美呀,(伸出手,还飘着细细的雨丝哪!呵呵,走了这么久,你累了吗?(放回舞板)我们也坐下来歇会吧!

1、解决难点,熟悉  XXXX  X  节奏

发现蘑菇,做“采蘑菇”的游戏:一人采,生做啦啦队,喊:快快快快 

2、听唱。

“看,对面那位小姑娘也忙着采呢!听,还唱起了歌。”

3、出示大歌谱。

“我们一块来看看她唱的是一支什么歌?”——采山

念歌词。(注重提示三个快乐节奏的地方,采蘑菇要加快节奏;笑声都钻到梦里了,要更欢快些。)

六、演唱歌曲

1、学唱

导:我们刚刚就在采山呢!我们也来学一学采山歌吧!轻轻地跟着唱

A、跟琴默唱

B、范唱——“听小朋友们唱得这么好听,老师也想来唱唱,小朋友们拍拍手给

我伴奏吧!  X  X  X X  X

C、生唱,师奏。

(提示注意点:节奏、情绪)

D、接龙游戏——“我来唱前半句,你来接           

E、用更欢快的歌声唱一唱你喜欢的句子,如果整首歌都喜欢,你就都唱。

F、跟磁带唱一唱。

2、表演

导:大家唱得这么好!老师一激动,很想跳一支舞,你们经我伴唱吧!注意哦,

可别唱错哦!

A、生唱师舞。(伴奏)

B、生随师舞:好玩吗?要不要一起为。(伴奏)

C、生自由舞。(指着教室)现在,我们大家可以和你的好朋友在山上自由快乐

地边采山边跳舞,你喜欢怎么跳就怎么跳,喜欢在哪采山就在哪采,好吗?

D、歌舞奏齐:美妙的歌声、优美的舞蹈,舞板也迫不及待地想动起来。你可以

选择你自己喜欢的唱歌、跳舞或是用舞板来表现你愉快的心情。

七、歌曲拓展

1、播放课件:愉快的劳动

导:刚才小朋友们采山采得多开心啊!劳动快乐吗?我们的爸爸妈妈每天都进行着各种各样的劳动,现在就让我们一块来看看他们愉快的劳动。

2、学生创编不同场景的劳动动作及节奏。

导:小朋友,我们从小事做起,会做哪些事呢?(分组创编)

八、结课

结:今天,愉快的劳动也给我们小朋友带来了光荣,现在就让我们手拉手,一起迈着轻快地步伐,去为班级、学校、社会做一些力所能及的小事去。和大山爷爷再见!——大山爷爷再见!——再见!

九、采山演唱带起,律动出教室。

愉快的劳动——《采山》

教学过程:

一、课前律动《劳动最光荣》。

二、师生问好

三、情境创设,快乐律动。

1、大山爷爷的邀请信。

2、出发律动,随着教师的琴声快脚步快,稍慢脚步慢。

师:“小朋友,那就让 们一起迈着快乐的脚步出发吧!”

(音乐起,师带领走——加快脚步,跑——6 6 6 6  5  时停,到山脚下)

3、和大山问好。

四、初赏山歌《太阳出来喜洋洋》。

1、导入:(做看状)“这是谁唱着高亢的山歌上山去?”

2、播放教学光盘《太阳出来喜洋洋》配以拍手、倾听、远看(最后声音减弱表

示远去)等动作。

3、体验歌曲情绪,说说心情。

“这是一位       叔叔,唱着山歌非常       地上山去       呢!小朋友,

我们也赶紧上山去吧!”

五、熟悉歌词

导:啊!终于到山顶了!(课件出示采山图)山上可真美呀,(伸出手,还飘着细细的雨丝哪!呵呵,走了这么久,你累了吗?(放回舞板)我们也坐下来歇会吧!

1、解决难点,熟悉  XXXX  X  节奏

发现蘑菇,做“采蘑菇”的游戏:一人采,生做啦啦队,喊:快快快快 

2、听唱。

“看,对面那位小姑娘也忙着采呢!听,还唱起了歌。”

3、出示大歌谱。

“我们一块来看看她唱的是一支什么歌?”——采山

念歌词。(注重提示三个快乐节奏的地方,采蘑菇要加快节奏;笑声都钻到梦里了,要更欢快些。)

六、演唱歌曲

1、学唱

导:我们刚刚就在采山呢!我们也来学一学采山歌吧!轻轻地跟着唱

A、跟琴默唱

B、范唱——“听小朋友们唱得这么好听,老师也想来唱唱,小朋友们拍拍手给

我伴奏吧!  X  X  X X  X

C、生唱,师奏。

(提示注意点:节奏、情绪)

D、接龙游戏——“我来唱前半句,你来接           

E、用更欢快的歌声唱一唱你喜欢的句子,如果整首歌都喜欢,你就都唱。

F、跟磁带唱一唱。

2、表演

导:大家唱得这么好!老师一激动,很想跳一支舞,你们经我伴唱吧!注意哦,

可别唱错哦!

A、生唱师舞。(伴奏)

B、生随师舞:好玩吗?要不要一起为。(伴奏)

C、生自由舞。(指着教室)现在,我们大家可以和你的好朋友在山上自由快乐

地边采山边跳舞,你喜欢怎么跳就怎么跳,喜欢在哪采山就在哪采,好吗?

D、歌舞奏齐:美妙的歌声、优美的舞蹈,舞板也迫不及待地想动起来。你可以

选择你自己喜欢的唱歌、跳舞或是用舞板来表现你愉快的心情。

七、歌曲拓展

1、播放课件:愉快的劳动

导:刚才小朋友们采山采得多开心啊!劳动快乐吗?我们的爸爸妈妈每天都进行着各种各样的劳动,现在就让我们一块来看看他们愉快的劳动。

2、学生创编不同场景的劳动动作及节奏。

导:小朋友,我们从小事做起,会做哪些事呢?(分组创编)

八、结课

结:今天,愉快的劳动也给我们小朋友带来了光荣,现在就让我们手拉手,一起迈着轻快地步伐,去为班级、学校、社会做一些力所能及的小事去。和大山爷爷再见!——大山爷爷再见!——再见!

九、采山演唱带起,律动出教室。

想要

我怎么不能看到

我想求助人音版第四册《音乐小屋》教案,急需。谢谢[em09]

天使的翅膀还有吗 该用户已被删除

我需要新苏少版第九册教案,谁有?能借鉴吗?

第一课 水 乡

教 学 目 标?
??1.这是一组具有浓郁民族风格的歌曲,表现一种特定的环境——水乡,充分体现了音乐与民族的关系,让我们热情地讴歌水乡,热爱我们的家乡。?
??2.掌握附点四分音符的时值,并能辨别、比较四分音符与附点四分音符的长短。
??3.发挥集体思维合作,进行以《远航》为主题的创作活动。
??4.掌握竖笛的吹奏姿势。?

?第一课时

??一、聆听《采茶舞曲》?
??1.用江南山水风景图导入。?
??设问:??(1)谁到过杭州游玩??(2)谁到过茶山,见过茶农采茶的劳动??(3)你听过越剧的唱腔吗??
??2.欣赏:《采茶舞曲》?
??设问:(1)你听到这种曲调的风格吗?(2)这首歌曲讲述什么内容?(3)这首歌曲是由哪一个声部演唱的??
??3.学习采茶时手的基本动作:左采、右采、上采、下采。?
??4.复听《采茶舞曲》:按节奏配上手的动作,并随录音哼唱《采茶舞曲》。?
??5.再次复听,要求学生用即兴舞蹈动作表演《采茶舞曲》,用自己的舞姿表现茶农采茶时的欢乐情绪。
??6.小结:水乡的另一景色。?
?二、表演《采菱》?
??1.设问导入:谁吃过菱角?知道菱生成在何处吗?介绍有关菱的知识:菱是生成在池塘的一种植物,根在泥里,叶子浮在水面呈三角形状,花白色,果实的硬壳有角,因此称菱角,果肉可吃,甜而爽。
??2.教师范唱歌曲。
??3.教师范唱歌谱?
??4. 以乐句为单位进行听唱、学唱曲调。通过划船的动作去学习,很自然的唱好。

??5、伴奏的加入要求:?
??(1)选择节奏,哪一节奏谱,更适合于这首歌曲的伴奏;?
??(2)选择打击乐器;?
??(3)在哪里加入铃鼓使歌曲推向高潮。?
??6.小结:水乡一景。?

请问你有没有新人音版第十一册教案呀,我好急需哦,谢谢了!

谁有山东教育出版社版的一至四年级音乐设计?

如:

四年级一单元《大海啊,故乡》

二单元《我们的田野》

三单元《民族的节日》

四单元《山乡牧童》

五单元《故乡的桥》

六单元《音乐中的故事》

七单元《八音盒》

课题:第一单元    大海啊,故乡

备课时间:2006825

课时数:4课时

学习目标:

1、通过歌曲《赶海的小姑娘》《小螺号》《大海啊,故乡》和民乐合奏《丰收欢乐而归》,了解东海渔民的劳动生活,感受大海边的生活情趣,以及大海所寄托的游子的思乡之情。

2、体会速度在音乐表现中的作用

3、能为《赶海的小姑娘》创编几个舞蹈动作,并为同学们表演。

教学重点:通过演唱歌曲体会“赶海”的情景,感受音乐欢快活泼的情绪。通过表演《阿爸回来了》体会渔民的劳动生活。

教学难点:有感情地演唱歌曲。创编《阿爸回来了》。

一课时:

1、学唱歌曲《赶海的小姑娘》

2、表演《赶海的小姑娘》的舞蹈动作

一、学习目标 
1 通过学唱《海》感受歌曲优美、抒情的情绪,并用整齐、明亮的声音来表现歌曲。
、能随音乐的节奏、旋律的起伏进行简单的律动表演。
、能专注的聆听表现“海”主题的音乐,能体会音乐中“海”情绪的不同, 能与同伴共同合作表现。
二、 教学重点、难点

重点:把握歌曲的节奏与韵律,激发学生用优美、抒情的情绪演唱歌曲。
 教学准备 
 学生的画、海螺、彩色纸等
 多媒体课件
四、教与学的活动
第一乐章   
 模仿海鸥飞翔、浪花、划船等动作进入教室。(音乐《小白船》)
 导入:小朋友,今天老师要带大家去一个地方,想知道是哪里么?请你闭上眼睛仔细听一听?我们来到了什么地方?你能把听到的海浪声用动作表现出来么?
 生回答
 师:让我们一起来学做可爱的小浪花。(歌曲的伴奏音乐)
[创设第一个音乐情境,通过初步聆听乐曲,表演各种海浪。这样既引发了学生的兴趣,又在不知不觉中熟悉旋律。]
 师:这么多浪花一下子把我们涌到了沙滩上,你们在沙滩上发现了什么呀?找一找。(海螺、贝壳等)这些漂亮的贝壳就是大海送给我们的礼物。让我们一起到海滩上去捡海螺吧!(《赶海的小姑娘》的音乐)
[创设第二个音乐情境,一是为最后的创编做一个铺设,二是让学生在二拍子的节奏中进行律动,再一次激发他们对海的兴趣。]
6 学生跟着歌曲节拍表演动作。

7、复听音乐,欣赏图片

海螺很欢迎大家的到来, 邀请我们去看看它的家。我们马上去瞧一瞧
 完整的聆听歌曲

师:用你自己喜欢的方式去亲自感受一下大海的美丽。(学生安静地坐着聆听歌曲)
第二乐章     
1、范唱 

师:听到如此美的歌声, 老师也忍不住想唱一唱。不过我一个人唱有些孤单, 想请你们用海浪声给我伴奏。我们先来试一试。(教师唱两遍,第一遍学生用哗伴奏, 第二遍学生用动作伴奏)
[
这里用多种形式来熟悉歌曲的旋律、歌词,也想通过师生间的一种平等交流互动,增进情感的交流,体验师生合作的快乐。] 
、朗读歌词。

这么好听的歌,让我们赶紧来学一下,先来读歌词。(我读一句其他自己读)一遍以后纠正错误。
、让我们用小海螺LU的声音来哼唱旋律。
、学唱歌词。
、再唱一遍,老师的声音弱一些,学生的声音强一些。
、师:我要请你们帮个忙,听一下老师唱第一遍和第二遍的声音有什么不同。你喜欢哪一种?(平直的与连贯起伏声音的比较)
、用柔和、抒情的声音演唱歌曲。
、拿起你的小浪花我们到海边唱一唱。(根据学生的学习梯度进行调整。)
第三乐章   
 师:歌曲当中的海是美丽的、平静的,可大海永远都这么平静吗?我们来听听这段音乐,大海发生了什么变化?(欣赏《海上风暴》片段)
 学生说一说大海发生了什么变化。
 师:是啊, 海上起了风暴。我们的小船遇到危险了。怎么办?让我们齐心合力一起来战胜风暴, 请一位学生坐船头。

4、复 听《海上风暴》音乐片断
、下面我们互相讨论一下用怎样的方式把刚才的这些活动表现出来(听音乐,学生讨论)。
 :准备好了么?小海浪们出发喽!分配角色, 学生表演(播放音乐《赶海的小姑娘》—《海上风暴》—《海》
小结: 海螺非常的感谢你们, 因为你们的音乐给它带来了快乐。希望我们和它永远是好朋友。让我们共同来爱护大海,保护海洋生物,让我们的大海变的更美丽。(音乐学生做各种动作出教室。)

第二课时:欣赏民乐合奏《丰收欢乐而归》

教与学的活动:

一、谈话导入

二、欣赏教学

1、第一遍欣赏乐曲《丰收欢乐而归》。

2、感受音乐中出现了几种不同的情绪?这种情绪是由什么音乐要素造成的(自由的三板、中速的优美、快速的欢快等)?

3、教师介绍乐曲。

这是民乐合奏《东海渔歌》的第四部分《丰收欢乐而归》,表现了渔民们战胜风浪之后,满载丰收欢乐而归的情景。乐曲由三部分构成,每一部分的情绪是不同的,引导学生第二遍欣赏,分辨三个乐段不同的情绪所引发的不同联想。

4、播放电影《海霞》的片段,补充欣赏电影插曲《织渔歌》,增加学生对大海边渔民劳动活动生活的感性认识。

5、分段欣赏:能分辨三个不同的乐段。

1)开始是由什么乐器领奏的?

2)中间乐曲抒情的旋律是由什么乐器演奏的?

3)哼唱第三乐段的旋律。

4)用打击乐器为旋律伴奏。

6、开一个音乐发布会,用自己的方式表达对音乐的感受。

如:写一段短文、画一幅音乐情境图、演唱或演奏第三乐段的主题旋律等。

第三课时:欣赏《大海啊,故乡》

学习目标:

1、能够自信地、有感情地演唱歌曲《大海啊,故乡》;

2、用圆润、流畅的歌声表达热爱大海、热爱家乡的感情;

3、通过系列活动激发学生对自己家乡“三峡 宜昌”的热爱之情。

教学重难点:

1、重点是用圆润、自然的声音演唱歌曲;

2、难点是通过活动表达对自己家乡的热爱。

教具准备:

有关大海、三峡的资料,钢琴、绘画用品等。

教与学的活动:

一、导入:

1、说一说:形容大海的词语,你想象中的大海是什么样子的?

2、看一看:大海有关图片。

二、学唱歌曲:

1、师介绍创作背景及作者:

作者:王立平,歌曲是影片《大海在呼唤》的主题音乐,作于1983年,是抒情歌曲。

2、初听歌曲,说一说,有什么感受?

3、采用听唱发学唱歌曲:

1)跟录音学唱;

2)生试唱,老师纠正错误的地方;

3)指名唱,其他学生点评。

4、讨论:怎样演唱才能更好地表达歌曲的内涵?

5、共同分析,深情演唱,采用多种形式演唱;齐唱;师评价。

三、引导创作:

1、提问:大家对自己家乡了解多少?

2、欣赏有关“三峡”系列景色(图片等)

3、提问:你能用哪些方式表达你对家乡的爱?(生在老师的引导下说出“画三峡”、“颂三峡”、“唱三峡”的主题)

4、学生自由选择自己所喜欢的主题,进行创作,师作适当指点。

5、分别展示作品,学生老师分别作简单点评。

四、小结,结束新课。

第四课时:学唱歌曲《小螺号》

教与学的活动:

一、组织教学:

1.师生问好。

2.常规检查。

二、移调练声《声音灵活练习曲》

三、引入新课

1.出示海螺,启发学生说出它的名称和生长的环境,介绍海边的人们就地取材,将海螺加工制作成小螺号以及小螺号的用途。

2.今天我们将要学唱一首新歌,歌名叫小螺号。(同时板书课题)

3.欣赏歌曲《小螺号》的录音录像,感受并说出歌中的是怎样描绘的?歌中的是怎样表达的?(我仿佛见到了宽阔的沙滩,辽阔的大海,海边还有一个小朋友正在吹小螺号)

4.跟着录音学唱歌曲,轻声地模唱几遍。

5.讲解波音、上滑音,并要求学生找一找歌曲中有波音和上滑音的位置。将其涂上颜色并唱一唱。

6.难点练唱。

1    大跳音程。   3  2  5                    6  6  6

2    切分音及长音。         1 6  1·  1  

7.逐句教唱(侧重难点)

8.学生跟琴声练唱

9.歌曲处理:

情感要求:

第一乐段(116小节)欢快、跳跃有弹性,表达出螺号声声和孩子们期盼的心情。

第二乐段(1728小节)舒展优美、亲切自然。

整体情绪:欢快、活泼、甜美地。

10.分男女生演唱,点唱。

11.学生试吹瓶罐,模仿螺号声,在歌曲合适处加入伴奏(将学生分成两大组,交换唱奏)

12.分小组唱,奏练习。

13.各组推荐两名学生作唱、奏表演。

三、课堂小结:

这一课的学习,大家的积极性高,主动性强,进步很快,还希望你们多利用课余时间练习,一定要背熟歌词。

板书设计

资料袋:

《大海啊,故乡》是电影《大海在呼唤》的主题歌。歌曲深情地表达了一位游子对祖国的眷恋之情。歌曲是四个乐句的单三段结构。旋律呈级进的方式平稳进行。歌曲中多次运用了xx x. xx的节奏,好像起伏的海浪,也好像是在向妈妈倾诉着思念之情。

教后感悟:

本单元的歌词、表演、欣赏等“教学元素”中,蕴涵了丰富的音乐实践与音乐创作的“教学原子”。教师意在充分挖掘教材的内蕴,通过情境创设、歌曲演唱、律动表演等多种交互形式为学生提供探究、合作、体验的机会,让学生学会歌曲《海》,并让学生在歌声中感受大海的美,并产生向往之情。

充分利用网络资源与课程整合,创设环境,引发学生学习音乐的积极性和主动生,通过引导学生认真地聆听。模仿,合作、探究与创造音乐等一系列的学习活动。激发学生的求知欲望,达到实现本课教学目标的愿望。

好多都是借鉴的大家的。不好意思,请大家谅解!

有一年级《火车开了》教案吗?

有第九册&lt;小机灵的歌&gt;教案吗?

求助

谁有人教版第九册的教案.

[em06]

最好有个教案集,那可方便多了!

[em04][em04][em04][em04]

求人音版第5册全册教案,邮箱remy1102@sina.com谢谢

[em01]

期末音乐会  

501  PK  502

教学要求:

1、        复习表演本学期所学歌曲。

2、        促进学生音乐实践活动的参与态度、参与程度、合作愿望及协调能力,提高学生表现音乐的能力及创编能力。

3、        通过音乐会的组织和表演,使学生获得全面发展,促进他们综合素质的提高,增强学生音乐表现的自信心,培养良好的合作意识和团队精神。

教学重点:课前组织指导学生准备音乐会

教学难点:学生表演的评价

教学准备

1、        多媒体

2、        协商、安排各班节目

3、        确定三位评委和一个记分员

教学过程

一、   教师介绍本次音乐会的目的、方法和要求

元旦前我们五年级各班都举办了期末音乐会,四年级各班级班干来观摩了,回去后他们争论不休,有的说501的表演棒,有的说502的节目好,为了探究谁更棒,今天我们开场期末音乐会总决赛,选出音乐会擂主,今天是501PK502班。各班均排出6个节目,前两个是指定节目,后四个是自选节目其中有特长展示。

今天我们请来了校外三位音乐老师做评委(介绍评委),每个节目10分,每班节目总分为180分,最后以得分最多的班级为擂主。

音乐会有几个要求:

a演员演出时进出要提前一个节目出去准备,进出要安静。演完节目要谢幕。

b做文明观众,安静观看,看完要给予掌声,以示礼貌。

C演出结束后要谈谈自己班节目的不足,别的班节目的优点。

下面有请501502班节目主持人

二、音乐会

()、指定节目

1、        501:外婆的澎湖湾

502:外婆的澎湖湾

2、        501:叮铃铃

502:叮铃铃

()、自选节目

502:清晨、雨花石、小提琴独奏、舞蹈:不怕不怕

501:苹果丰收、如今家乡山连山、小提琴独奏、超级明星

()、评出各班总分

三、评价

1、        学生自评:以描述性评价和鼓励性评价为主

a.         他们班好在哪里

b.         我们班不足在哪里

2、        教师评价

a.         评委老师简评

b.         任课老师简评

四、小结

今天胜出的班级是音乐会的擂主,下周一将和503班比赛,决出最后的擂主。

评分表

评委

序号

指定节目

自选节目

501总分

502总分

真好,苏教版的第八册备课有吗

小妹需要苏教版第8册全册教案,望有的GG,JJ能发给我。

rose288@sina.com

小妹在此先谢过了!