声乐教学

查看

请带声乐的老师们进来谈谈教学体会
我先提,对中声区的训练我觉得很重要,我通常再高一一年里联系中声区,高2主要是巩固中声区,练习换声区,高3进行全能训练!
我在这里想请你们说说中声区的训练

我们这高二高三都没上音乐课。

何凡你们学校有艺术班吧?

是的!我以带了3届

中声区是很重要的,气息的运用,声音的统一,这些同样是很重要的,还有学生声音的毛病也要注意,是不是有喉音?

能具体些吗
比如说练声曲及母音

我教声乐一年了,我没有提过中声区高声区低声区,我觉得这些都是统一的,不能割裂开来,我只跟学生说不管唱什么音高,状态都要一样,唱低也要想着唱高音的感觉。只要教给学生正确的发声方法,音区问题自然会解决。

我认为在对学生讲不要把声区分开,但是我们在教学中要分开来!因为中声区和高声区毕竟感觉不一样,你说呢

我一般是分人,先从他本人的舒服声区开始练起,等到感觉对了、声音顺了,就开始渐渐往高练了!我同意小谢的看法,中声区高声区低声区都是统一的,不能割裂开来!

我带过几届声乐高考生,弱声训练很重要。我认为,分声区教学应据学生嗓子而定
不知各意见如何?例:大白嗓,不单独把假声拿出来练,怎样扩展音域?我一直在找
一条捷径,请各位提供信息。

[em05][em05]

训练学生的声音,不要分什么声区这点我比较赞同,因为如果分声区来练声,就会使学生们的声音有层次感,我的体会是:在训练学生的声音时,首先要告诉他们要放松,张嘴,让声音自然的流出来,并且要感情饱满,主要是唱情,就是发声也一样,不要故意去想那些声音是怎么发出来的,然后再考虑气息的控制及发声技巧。恭请各位老师评论!

以下是引用poijkll123在2003-9-24 17:13:08的发言:
我带过几届声乐高考生,弱声训练很重要。我认为,分声区教学应据学生嗓子而定
不知各意见如何?例:大白嗓,不单独把假声拿出来练,怎样扩展音域?我一直在找

同意这位朋友的意见~我觉得学生在学习的初阶段要学会“不依赖本嗓”,这对于扩展音域相当重要。我现在专门从事声乐教学,发现学生若在初阶段非常依赖本嗓,会给日后的学习和教学带来一定的障碍。希望在这儿和各位同行共同探讨声乐教学和学习!

中声区是基础,一定要把它练的松弛,自如.再向两头发展.

在初级阶段声乐教学中,使尽浑身解术都难调动一类走极端的学生:有激情又很松弛的演唱。学生要么用嗓过度,要么不敢发声。求助各位提供解决方法。

[em07][em07]

声区问题是存在的,不管用什么办法都是不能回避的。可以试着用不同的母音练声,也许会有意想不到的效果。

1.周小燕教授提的"自然声区"我很乐意接受.
      2.五楼的TOM老师说的"喉音"你可以深究,自然声区的音,或者说一开始训练发音就不能有喉音!!这是绝对的.
      3.你的计划要具体到个人依进展而定.
      4.首先应建立一个正确的歌唱状态.

我也同意小谢的看法,不要分什么高、中、低三个声区,应该是统一的,用一个真声带一个假声,声音自然就上去了,很简单,不过练起来倒不是一天两天就成的。

对于初学者我不主张让学生了解太多理论,只告诉他你这样唱就对了,这才能减少学生的思想负担。否则,在演唱前他会想到深呼吸、打喉咙、放松下巴、……也许想得太多还会帮倒忙。再一点,在教学中,不能像狗熊掰棒子,强调某一缺点的同时养成了另一个缺点,我就是一个牺牲品。很苦恼的。直到现在还伤着元气[em13]

应当告诉学生如何去做,最好是很具体很形象

其实在声乐教学中我感觉自己只是把我的老师如何让我轻松唱歌的方法教给他们,在发声方法中有一种叫微声唱法,虽然我和我的学生都没有在上面做很多工夫,但是这个绝对是必须要进行训练的,因为只有微声状态才能更好的控制声音。还有就是开喉的训练,这个可是极不容易的。因为开喉训练是枯燥和反自然的一种东西,能打开后还要经过一段长时间的训练把这个方法逐渐运用到演唱中并且最后要达到自然。
至于声区我认为没有必要强调,因为我要求学生唱的是统一,绝对不是单一的中声区怎么样,高声区怎么样,过于强调反而让学生到高声区有更大的问题,我自己就是一例子,我以前唱通俗的,改学美声后就是无法突破音高的难点,就是前面说的两种方法的结合让我把高音唱的没有了问题。还有就是声乐训练绝对没有说一个月或者说速成的说法的,所以我非常反对用短时间去进修恶补,因为声乐绝对是一种长期训练的并且极其艰苦的,学生和老师都要付出很多的,最重要的就是一颗恒心。

每个教师特别是不同院校出来的学生可能都有不同的方法,不过在这里大家可以都提出自己最有效的教学方法和窍门,我们在讨论中共同提高/

以下是引用poijkll123在2003-9-24 17:13:08的发言:

请问===>"单独把假声拿出来练"是什么意思呢?

以下是引用可成在2004-1-4 22:42:19的发言:
我也同意小谢的看法,不要分什么高、中、低三个声区,应该是统一的,用一个真声带一个假声,声音自然就上去了,很简单,不过练起来倒不是一天两天就成的。
请问可成:怎么叫做用一个真声带一个假声?

我也同意小谢的意见,有一个这样的方法,大家可以试试。
先发一声真声,再在真声的状态下发假声,也就是说,除了声音的不同,状态是完全一样的。还可以用哭的方法去找,如何哭就如何发声。当然我们做老师的必须先学会哭了。

大家能否说点通俗易懂的东东???