[小学音乐教学] [求助]小学音乐课前要练声吗?

查看

各位同行,你们课前要进行练声吗?你们都用的哪些练声曲目,能发上来吗?(小学音乐课)

各位同行,你们课前要进行练声吗?你们都用的哪些练声曲目,能发上来吗?(小学音乐课)

练声:是声乐活动前的一种准备,比如合唱训练。

练声:是声乐活动前的一种准备,比如合唱训练。

我的低段练声是 小动物练声曲

1 2 3 4 5 5 4 3 2 1

师:小狗怎么叫 汪汪汪汪汪

小猫怎么叫 喵喵喵喵喵

以此唱下去。。。

我的低段练声是 小动物练声曲

小猫怎么叫 喵喵喵喵喵

以此唱下去。。。

个人认为,是需要的。因为可以打开学生的嗓子。常用的:

531531咪咪咪吗吗吗

123454321咪——吗——咪

个人认为,是需要的。因为可以打开学生的嗓子。常用的:

531531咪咪咪吗吗吗

123454321咪——吗——咪

不用  可以在歌唱中 训练  就算练习也不要超过5分钟 找熟悉的曲子

不用  可以在歌唱中 训练  就算练习也不要超过5分钟 找熟悉的曲子

找熟悉的曲子练

我支持要练一练,音色统一,发音准确,就象征小动物的叫声也一样要求。但不是走过场。

我都没练,就没有发声练习这个步骤的!

我认为应该练一下  ,但我上课很少带学生练,经常忽略了,等感觉学生嗓子没打开,才想起没练声,又懒得练了。

发声训练,就好比体育课前的热身运动。是必须,也是必要的。

发声训练有很多种方式。

1、唱单音、长音。学生聆听钢琴的声音,准确用一个音唱出,比如闭口音“U”。因为在初学声乐时候,最容易唱好的就是闭口音。等级别高了,再训练开口音,比如“A”。长音是为了训练学生的气息。气息控制,是学习声乐的基础。

2、唱单音、短音。学生跟着老师弹奏的节拍,唱一段旋律,或者音阶。控制肚子的气息,用闭口音完成短音,或者跳音。老师要求孩子们双手插腰站好。目的,也是为了训练气息。

3、利用所学旧歌曲,不要歌词,就用闭口音,开口音的形式练唱。

4、教师找来教材之外的歌曲,进行训练,提高学生学习兴趣,同时,让孩子们更加热爱音乐。感受音乐带来的美,让孩子们互相听每个人发出来得和谐声音。感受到声音统一的音色美。

发声训练,就好比体育课前的热身运动。是必须,也是必要的。

发声训练有很多种方式。

1、唱单音、长音。学生聆听钢琴的声音,准确用一个音唱出,比如闭口音“U”。因为在初学声乐时候,最容易唱好的就是闭口音。等级别高了,再训练开口音,比如“A”。长音是为了训练学生的气息。气息控制,是学习声乐的基础。

2、唱单音、短音。学生跟着老师弹奏的节拍,唱一段旋律,或者音阶。控制肚子的气息,用闭口音完成短音,或者跳音。老师要求孩子们双手插腰站好。目的,也是为了训练气息。

3、利用所学旧歌曲,不要歌词,就用闭口音,开口音的形式练唱。

4、教师找来教材之外的歌曲,进行训练,提高学生学习兴趣,同时,让孩子们更加热爱音乐。感受音乐带来的美,让孩子们互相听每个人发出来得和谐声音。感受到声音统一的音色美。

豆豆姐,说的真好。那天培训的时候还在讨论这个问题的呢。是要练声的。

我没有练, 在唱歌教学中带着练习的。如果用一段时间来连声,教学任务怕就难完成了。

我的低段练声也是 小动物练声曲

小猫怎么叫 喵喵喵喵喵

以此唱下去。。。

我也教低段,   现在只在合唱队里训练,课堂内还没呢,,打算如何加入

练声是有好处的,渐进的上行可以有效地保护学生的嗓子。而且能利于音准。

我是新的实习老师 看带我的老师都没有发声练习呢~

我认为还是应该有发声训练的,这样学生对养成规范的歌唱习惯很重要,可以统一音色,这也是双基落实的一种方式,应该算是基础训练中的一种吧:loveliness: