周四上课,快来帮我指点《对花》教案

查看

;对

教学目的 通过对<对花>这首歌的学习,了解对唱的演唱形式,认识上滑音及其唱法

教学重点: 了解对唱的演唱形式,认识上滑音及其唱法

教学难点: 有切分音和附点音符的旋律的唱法

教具准备: 音乐教学光碟

教学过程

组织教学 0200

4/21=C-E

l 12 34 | 5 - | 15 53 | 54 32 |1- | |

l ()同学 ( ) 您好 您好老师您

情景导入500

师:同学们,大家好。 很高兴能在这里和大家上课。今天,老师带来了两首好听的歌曲,,大家想听吗?

生:想

师:现在就让我们一起来欣赏音乐吧:1 黄梅戏 对花(02:52 2 河北民歌 对花(01:05)

师: 同学们,好听吗?你发现这两首歌有什么地方相同吗?

生:都叫对花,但唱法不同,都是一问一答形式

师:这种用一问一答的方法唱的歌就叫对唱,今天我们就来学习河北民歌 《对花》

三、新歌学习2000

1、范听歌曲,

师:我们再来欣赏一遍,但这一遍我有新的要求,请大家和老师一起为歌曲打节奏

欣赏《对花》(01:050)(可以让学生自己编动作,但12拍是拍手)

2 范听歌曲

师: 你们会打节奏,那我们再随着这首歌来跳舞吧

欣赏《对花》(01:05{边听边跳}

3、熟悉歌词,了解这首歌所表达的内容和情绪0300

师:同学们,你们今天表现的真棒,听了这首歌,你们认为要用什么样的心情演唱?到底歌词内容是什么,让他们这么高兴呢?老师一起读一读:(师问生答)在教室预习节奏读词

师:他们为什么这么高兴?

生:为社会做贡献,大家感谢他们

4、 学唱歌曲

师:那我们也用歌声来感谢他们,把这首歌学会吧

a 跟唱法 比较法 学习上滑音05:00

师:先听老师用两种唱法唱一句 (第一排),哪种有趣?这样唱是因为它有上滑音!它标在音符右边,表示要向上滑唱,歌曲哪个字也有上滑音记号我们一起唱一唱

B 听课件假唱 01:05

C 和老师一起伴钢琴师问生答 03:00

四、整体表现0600

1、请两位同学上台一生问,全班答0300

2放课件一二三组边打节奏边假唱,四五六组边跳边假唱(分别有一小组长带唱)0105

3放课件一二三组边打节奏边唱,四五六组边跳边唱(分别有一小组长带唱))01:05

五、课堂总结

师:同学们,这节课大家表演得真好,下课后,请你们邀请一个同学用对唱的形式唱一唱《对花》,看谁还能编出新的词来。今天这节课就上到这里,下课。

;对

教学目的 通过对<对花>这首歌的学习,了解对唱的演唱形式,认识上滑音及其唱法

教学重点: 了解对唱的演唱形式,认识上滑音及其唱法

教学难点: 有切分音和附点音符的旋律的唱法

教具准备: 音乐教学光碟

教学过程

组织教学 0200

4/21=C-E

l 12 34 | 5 - | 15 53 | 54 32 |1- | |

l ()同学 ( ) 您好 您好老师您

情景导入500

师:同学们,大家好。 很高兴能在这里和大家上课。今天,老师带来了两首好听的歌曲,,大家想听吗?

生:想

师:现在就让我们一起来欣赏音乐吧:1 黄梅戏 对花(02:52 2 河北民歌 对花(01:05)

师: 同学们,好听吗?你发现这两首歌有什么地方相同吗?

生:都叫对花,但唱法不同,都是一问一答形式

师:这种用一问一答的方法唱的歌就叫对唱,今天我们就来学习河北民歌 《对花》

三、新歌学习2000

1、范听歌曲,

师:我们再来欣赏一遍,但这一遍我有新的要求,请大家和老师一起为歌曲打节奏

欣赏《对花》(01:050)(可以让学生自己编动作,但12拍是拍手)

2 范听歌曲

师: 你们会打节奏,那我们再随着这首歌来跳舞吧

欣赏《对花》(01:05{边听边跳}

3、熟悉歌词,了解这首歌所表达的内容和情绪0300

师:同学们,你们今天表现的真棒,听了这首歌,你们认为要用什么样的心情演唱?到底歌词内容是什么,让他们这么高兴呢?老师一起读一读:(师问生答)在教室预习节奏读词

师:他们为什么这么高兴?

生:为社会做贡献,大家感谢他们

4、 学唱歌曲

师:那我们也用歌声来感谢他们,把这首歌学会吧

a 跟唱法 比较法 学习上滑音05:00

师:先听老师用两种唱法唱一句 (第一排),哪种有趣?这样唱是因为它有上滑音!它标在音符右边,表示要向上滑唱,歌曲哪个字也有上滑音记号我们一起唱一唱

B 听课件假唱 01:05

C 和老师一起伴钢琴师问生答 03:00

四、整体表现0600

1、请两位同学上台一生问,全班答0300

2放课件一二三组边打节奏边假唱,四五六组边跳边假唱(分别有一小组长带唱)0105

3放课件一二三组边打节奏边唱,四五六组边跳边唱(分别有一小组长带唱))01:05

五、课堂总结

师:同学们,这节课大家表演得真好,下课后,请你们邀请一个同学用对唱的形式唱一唱《对花》,看谁还能编出新的词来。今天这节课就上到这里,下课。

过程还比较清晰,但总感觉教师的语言组织太简单了,没有音乐性的特点~~~~亮点也得设计一个出来,不然感觉有点平淡……

个人意见哈……

过程还比较清晰,但总感觉教师的语言组织太简单了,没有音乐性的特点~~~~亮点也得设计一个出来,不然感觉有点平淡……

个人意见哈……

学歌部分太简单了吧!

学歌部分太简单了吧!