[求助]《洗手绢》教案

查看

大家谁讲过《洗手绢》能否给予指导,谢谢

大家谁讲过《洗手绢》能否给予指导,谢谢

给你推荐一篇搜来的教案吧:

(一)导入

1.师:同学们跟着老师一起学一个小动物,想想看他在干什么呢?

(叽叽,叽叽,喳—,叽叽,叽叽,喳—,勤劳的小喜鹊捡起小树枝,一点一点,一点一点的,建起了自己的家。)

(二) 新授

1.师:现在就跟着小喜鹊来到大森林看看小动物的生活,

(视频《劳动最光荣》)

2.师:刚才在歌曲里面都唱了些什么内容呢?
(雄鸡唱歌、鸟儿梳妆、喜鹊造房、蜜蜂采蜜)

3.师:歌曲的最后唱到幸福的生活要靠什么才能获得呢?(劳动)

4.跟着音乐哼唱歌曲。
5.幸福的生活要靠劳动来创造,请你告诉我,你们在家里、学校里都做哪些力所能及的劳动呢?

6.同学说的非常好,就让我们来做下洗衣服的动作. 勤劳的小朋友从小就知道了自己的事情自己做,你们看,他洗得多带劲啊。谁能来模仿一下洗手绢的情景

7.让我们也来听一下有关劳动的一首歌曲《洗手绢》。

8.出示图片,歌词,边念歌词。

9.这位小朋友勤劳动,我们一起来为他们拍手鼓掌,先看老师怎么来鼓掌的。。。。。(大家一起来拍节奏)

10.第一遍,教师放音乐课件,(大家一起来拍节奏)
第二遍,跟着钢琴学唱歌曲。
第三遍,让我们跟着音乐一起轻声的唱一唱这首歌曲吧!

11.歌曲的感情处理:
(1)你们帮妈妈洗衣服的时候,心里高不高兴呀?所以呢我们要带着愉快的心情来演唱。
(2)教师播放录音,学生一起跟唱。

12.请小朋友都上台表演,一起表演帮家长干的一种活,比一比,哪一组表演得最有特色。

(三)创编:

师:我请同学们想想动作来表现这首歌曲。

1,采取同学的动作编动作,边唱边跳。

师:你们给老师带来了灵感,老师根据同学们的动作,也为歌曲创编了律动,你们想不想和老师一起表演啊!让我们一起“洗手绢”吧!

2, 歌词创编,例如:擦地

(红太阳,白云彩,妈妈擦地我也来。咔嚓咔嚓咔嚓咔,咔嚓咔嚓咔,)

四、小结:
今天,我们学习了歌曲《洗手绢》,希望同学们从今天开始,帮家人,班级做一些力所能及的事情,做一个用劳动创造幸福的人。

看了教案,觉得教学设计有说教的嫌疑。参考一下算了,不要全部照抄。

给你推荐一篇搜来的教案吧:

(一)导入

1.师:同学们跟着老师一起学一个小动物,想想看他在干什么呢?

(叽叽,叽叽,喳—,叽叽,叽叽,喳—,勤劳的小喜鹊捡起小树枝,一点一点,一点一点的,建起了自己的家。)

(二) 新授

1.师:现在就跟着小喜鹊来到大森林看看小动物的生活,

(视频《劳动最光荣》)

2.师:刚才在歌曲里面都唱了些什么内容呢?
(雄鸡唱歌、鸟儿梳妆、喜鹊造房、蜜蜂采蜜)

3.师:歌曲的最后唱到幸福的生活要靠什么才能获得呢?(劳动)

4.跟着音乐哼唱歌曲。
5.幸福的生活要靠劳动来创造,请你告诉我,你们在家里、学校里都做哪些力所能及的劳动呢?

6.同学说的非常好,就让我们来做下洗衣服的动作. 勤劳的小朋友从小就知道了自己的事情自己做,你们看,他洗得多带劲啊。谁能来模仿一下洗手绢的情景

7.让我们也来听一下有关劳动的一首歌曲《洗手绢》。

8.出示图片,歌词,边念歌词。

9.这位小朋友勤劳动,我们一起来为他们拍手鼓掌,先看老师怎么来鼓掌的。。。。。(大家一起来拍节奏)

10.第一遍,教师放音乐课件,(大家一起来拍节奏)
第二遍,跟着钢琴学唱歌曲。
第三遍,让我们跟着音乐一起轻声的唱一唱这首歌曲吧!

11.歌曲的感情处理:
(1)你们帮妈妈洗衣服的时候,心里高不高兴呀?所以呢我们要带着愉快的心情来演唱。
(2)教师播放录音,学生一起跟唱。

12.请小朋友都上台表演,一起表演帮家长干的一种活,比一比,哪一组表演得最有特色。

(三)创编:

师:我请同学们想想动作来表现这首歌曲。

1,采取同学的动作编动作,边唱边跳。

师:你们给老师带来了灵感,老师根据同学们的动作,也为歌曲创编了律动,你们想不想和老师一起表演啊!让我们一起“洗手绢”吧!

2, 歌词创编,例如:擦地

(红太阳,白云彩,妈妈擦地我也来。咔嚓咔嚓咔嚓咔,咔嚓咔嚓咔,)

四、小结:
今天,我们学习了歌曲《洗手绢》,希望同学们从今天开始,帮家人,班级做一些力所能及的事情,做一个用劳动创造幸福的人。

看了教案,觉得教学设计有说教的嫌疑。参考一下算了,不要全部照抄。

谢谢

谢谢