[小学音乐教学] [探讨]拍读节奏

查看

好久没上论坛了,最近又遇到一个小问题,想跟大家探讨一下。就是不知道各位在让学生拍节奏的时候,是嘴巴读节奏手也拍节奏还是嘴读节奏,手拍基本拍?

因为听了很多课,发现大部分的老师都是嘴和手是一样的拍读节奏,之前我也是这样的,就是嘴读节奏,手也拍节奏。但在后来学习八分音符和十六分音符的时候我就发现学生的节拍不稳,比如很容易把X X
X X 打成XX O XX。最近跟一位钢琴启蒙老师聊到这个话题,她说应该嘴读节奏,手拍基本拍,不然不知道八分音符和十六分音符到底有多快,只有拍着基本节拍作为参照才有对比,想想之前我们唱视唱的时候手也是在击拍或者划拍的。 我个人觉得他说得很有道理,但之前那样学生已经习惯了,再让学生改还是有难度的。

所以想问问大家,你们是怎么样的?那么又应该怎么样才更规范呢?(不知道我表述得是否清楚了)

哈,白猫黑猫,能抓老鼠的就是好猫。

解决拍子的问题,划箭头标注清楚时值,手打固定拍子比较好。嘴喊拍子也没有关系,强化下也不错。

恩,说得很对。每个孩子的认知水平都有差异,所以总想尽量想个办法让孩子理解得更加直接明了。

手打固定拍嘴念拍子也是有难度的,其实就是一个二声部的了。编些顺口的词、儿歌短句会不会好点?

不会啊,从一年级开始就是嘴念节奏,手打基本拍啊,学生没问题啊

眼睛——看节奏型以及拍值箭号
手——按箭号划拍
口——念“哒”的时候要和手的划拍要同步

先慢后快

还有遇到休止符,比如 X 0 先在休止符下方填一个词“嗯”。念“哒嗯”,之后把“嗯”记在心里静音,腾出时值,用手划拍念好

以上个人观念,仅供参考