等待如此美丽

查看

等待如此美丽

大垛中心校 朱雪梅

教育需要等待,音乐教育同样如此。也许是现代社会所提倡的高效率,让我们渐渐疏远了等待;也许是急功近利的思想,让我们不愿意等待;也许是“恨铁不成钢”的迫切愿望,让我们变得急躁。面对学生,老师或是不顾情况,批评指责;或是越俎代庖,拔苗助长;或是讽刺挖苦,严加惩罚;或者是一句“你不是学音乐的材料”而将学生弃之不顾,师生关系非常紧张。我常常想,我们当老师的为什么要那么着急呢?为什么不给学生改正的时间和机会呢?总所周知,一个人从幼稚走向成熟是个漫长的过程,任何知识的获得、好的习惯的养成不是一蹴而就的,是需要时间的。老师要学会等待。这种等待决不是消极的无所作为、不负责任的放弃,而是遵循教育规律、符合学生身心发展特点的理性选择。教育中的等待意味着宽容、信任、耐心与尊重,意味着对学生的积极、无声的呼唤

教育中的等待意味着宽容、信任、耐心与尊重,意味着对学生的积极、无声的呼唤”--说得好

支持!

还要有方法!

楼主,看了你的文章,让我想起我前不久的一堂音乐课。那天课上有个地方的节奏教了很多次,学生在唱的时候总是出错,于是我停下来索性不教,给学生留了2分多种时间让自己去唱,结果等他们自己练习后,学生都会了,也没出错了。如你所说的等待,我想在教育教学中,我们何不放慢脚步等待,给学生留点时间去消化啊。