[葫芦丝巴乌] 请教赵老师关于碎音的问题,谢谢!

查看

赵老师您好!风叶恋和野狼这两曲横摆的时间太长,练时舌头酸,口水特多,不能持久,请问怎样才能做到持续长久地吹奏碎音?舌头是成自然状态左右横摆,还是要卷成圆柱形?您说舌头一定要放松,可不紧张不用力舌头怎么能横摆那么长久呢?另外一个问题:快乐的小卓嘎谱子上标的碎舌,是不是和碎吐的吹奏方法一样?黄土谣谱子上没标用的是碎舌还是碎音,实际演奏用的也是碎音这个技巧吗?我在吹小卓嘎和黄土谣这两曲是怎么没感到上述问题呢?谢谢!

演奏碎音,整个舌头必须做到整体的放松才能快速的横向摆动(舌头肌肉适度的整体收缩一点也是必需的)。

碎音的诀窍在于摆幅不要太大,葫芦丝吹嘴您看看直径多大,摆幅也就是这样大小就可以,摆幅过大速度必然快不了。(碎音的原理也无非就是依靠舌头的横摆快速点状切断气流形成细密华丽的演奏效果)

非常感谢赵老师第一时间答复!昨天练了一天,问题仍然存在:一、舌头酸,舌左侧还有点痛。二、口水多。三、不能持久,两个音之间容易出现断点。俺下去慢慢体会吧。谢谢赵老师指点!

赵老师您好!刚才我对着镜子看自己吹奏碎音时,明显看到嘴巴里的舌头一直在动,很难看,怎么回事?另外,吹风叶恋第五段碎音时,到最后一句俺是唾沫、断点、咕音加在一起,乱套了[em03][em06][em04]