[原创]葫芦丝?野狼

查看

[原创]葫芦丝?野狼

[原创]葫芦丝?野狼

文∕何强

听过葫芦丝,没听过这样吹的葫芦丝。

搞不明白弄箫习埙的我为什么会突然去听葫芦丝,而且一下就选了《野狼》?!也许是积年的早出晚归,披星出门,戴月而归的疲惫;也许是长期读就的那几行熟透了的诗,没了新意;也许是久听萧曲唤不出激情。。。疲惫的身心需要一种新能源去刺激,去放松,去舒缓。。。

听着狼嚎、听着狂奔、听着悲恸、听着无助、听着哭泣。。。野莽强劲,如泣如诉的绝版天音,那枚三管(三重音)降B调葫芦丝在光头洪啸手里怎么就玩到了极致?听得喘不过气来,原本被我轻视的小巴乌、葫芦丝尽然蕴藏了如此的魅力!真真切切的感受,真真切切的震撼,真真切切的敬畏。普通平凡的东西在高人手中一旦倾注了感情和生命,技巧玩到极致就是绝品!记得笛箫大师王次恒说过:“把看似简单的东西吹得不简单,这才叫厉害!”。

一遍遍静静地听,听的毛骨悚然,听的似傻似呆,心被震撼,灵魂被洗礼,梦被唤醒,还会去想什么主题:“人与自然、生与死”?更不想去评论,听就是最大的响应。音乐与画与诗不同没有视觉的画面、文字,闯入内心打动灵魂的的是活生生的自然节奏、旋律,间或是一声轻轻地稍纵即逝的喘息。乐曲的吸引力是微妙的,当野狼的嗥叫、安宁、嬉戏、狂奔、哭泣、哀鸣在耳边弥漫开来,心也跟着碎了。乐曲在孤狼最后痛苦呻吟的两声悲怆嗥叫声中嘎然而止,我听到洪啸心滴下的鲜红的热血!回望窗外,残忍的现实随处可见,我能做什么呢?心阵阵绞痛,手在哆嗦。突然记起前苏联作家陀斯耶夫斯基的一句话:“我只害怕一件事:我怕我配不上自已所受的痛苦。”

寂寞的太久,诗情早已淡漠。野狼的闯入如水落入滚油锅,心炸的好痛,好久没有的感觉。浮躁如云的现实明天和今天一样渺茫,心是一潭死水。写出的麦地、麦穗、麦茬千篇一律,那也叫诗,故很久无诗;弄箫吹埙也是旧曲天天,麻木了,一个野狼惊魂摄魄。它野,它美,它狂,它悲。面对没了野狼、没了麦地、没了忏悔、没了感恩、没了敬畏的社会,《哥哥,我的鞋子湿了》。

一周几乎所有的休闲时间都与《野狼》为伴。傻傻地在电脑前面对华中师范大学音乐会现场版的光头洪啸,听着他快板间换气时的喘息,那一串串让人窒息的旋律,那戛然而止的野狼哀嗥带走了压抑内心的欲望和梦呓,面对现实的无奈和挣扎。。。

2011年8月21日星期日

楼主是一个真正热爱音乐的人,您的文笔太漂亮了。学习了!

贴出音频来这里听听:

身临其境,服了!

谢校长厚爱!我来学习!

洪啸—音乐领域中的一匹“野狼”!

谢谢茗土虞竹老师对《野狼》的热诚评价。也谢谢热心的“漫步者”和老朋友老法师。

很汗颜的是,即兴的演奏完《野狼》后,我自己一直没有静下心来进行进一步的整理,甚至连乐谱都是吴老师、武老师他们帮忙记谱的。

欢迎茗土虞竹老师常来论坛指导并交流。我电话13616006400 欢迎联系。

茗土虞竹老师您的文笔真好!把对《野狼》的感受倾泻得如此彻底,读来叫人痛快淋漓并沉重着!老夫会转发给文友共赏!

洪啸老师:我是偶然听了您的《野狼》才爱上葫芦丝的,以前只是业余吹吹箫,认为葫芦丝巴乌简单。一听发现我错了,原来您手上的葫芦丝是这样的,敬畏!一听不得了,迷上了。于是听了您的《哥哥,我的鞋子湿了》《京调》。。。

我准备听一段时间浸润一下在赵老师着买个葫芦丝,巴乌来学学,真的又是一重天!

感谢赵老师的“诱惑和勾引”!

老赵有这样的魅力啊,服了。

我靠,楼主的文笔直接舌灿莲花,天花乱坠,佩服!

赵老师的野狼,我第一次听,直接给雷晕过去。

今天我终于注册成功。野狼是属于出类拔萃的曲子,只能欣赏了。我想当学生拜师,担心老师嫌我年龄大了不收留啊。[em03]