返回列表 发新帖
楼主: 赵洪啸

[音乐支教] 我站2012年暑期自费音乐支教活动时间、地点已经确定

查看

举双手支持。赵老师的支教工作是个很好的善举。可惜我不是教师,没资格参加。如可能的话,我先报个名。

让美妙的音乐流淌于山青水秀间

hujh 发表于 2012-4-28 15:44
  洪啸:向你一贯对贫困地区的支教精神致敬!有点不成熟的想法,提出来供你参考:
  艺术教育对边远地 ...

胡老师好,很感谢您长期以来对我们网站的支持和关注,您在我们论坛无私奉献了很多的经验和心血。

我们支教活动的最重要目的是到贫困农村地区“撒播艺术学习的种子”,做普及型的音乐教育推广工作,对于培养有当地文化特色的音乐人才,我想利用我现在在音乐艺术高校的平台来做可能会更好。我们每次每个点所自费支教的时间只有有限的短短几天,培养出一个能在社会上能出人头地的艺术人才非一日之功,在发现优秀苗子后经过长期的培养和相当的机缘才有可能实现。在支教所在地确实有很多当地优秀的民歌以及很有特色的表演形式,我们支教老师们会学习不少原生态的民间音乐舞蹈艺术,但是短短几天能创作出一部相关艺术作品难度比较大,能够在短期整理、消化好所接触的民间音乐艺术就已经很有收获了。

我前面这些话语看起来很像推脱您热情建议的“托词”,但所反映的也是我们支教活动时的一些实情。您的建议是很有建设性的,如果我们能够做到您所提出的建议,我们支教活动会取得更大的成果。

您是有责任心的好老师,非常感谢您,胡老师!

豆版,今年l我申请支教,通过!:lol

仲夏夜の梦 发表于 2012-6-2 08:29
豆版,今年l我申请支教,通过!

欢迎你,暑假四川见!

赵老师:

谢谢你做了非常认真的回复。我前面关于创作当地歌曲支教的建议,只是一个比较冲动的想法。我想音乐支教活动如能留下几个歌曲很美好。这建议引起了你慎重的思考和回复。

你说的是实情,如把这目标列入工作计划恐怕会难以完成。我想你的想法和原先的支教计划都是很对的,你们应按既定计划行动。谨祝贺你们今年七月的支教计划继续获得成功!

但我还是期望,今年支教队伍中如有个别老师在音乐支教活动中有写歌冲动,不妨也可在保证完成支教任务前提下写写看。儿歌有时一两句歌词就可,有四个乐句就是一首。踏破铁鞋有时可能找不到这一两句歌词的儿歌或山歌,但在不费功夫情况下,偶然也能发现这样的歌曲在自己的生活中。如有这样灵感一闪,我谨希望有人把这灵感记录下来,在这个论坛发出来更好。

支持!

这个时间我不知道有没有培训任务,学校还没有确定。我觉得去的时间很短,主要精力应该放在当地教师的培训和沟通上,我们支教老师必须精心准备自己的课,以展示的形式做示范,与老师们一起讨论和解读音乐文本。在这么短的时间教会学生一件乐器,几首歌曲是非常好的事情,但更重要的是要让学生体会不同的音乐表现方式。其实,我一直有些不成熟的想法,我觉得我们不远千里过去,能不能多给予一下,交流的不仅是音乐教学,象一些做过班主任、辅导员的老师也可以跟当地老师进行更多的交流,包括平时的学生常规、班级管理、班队活动例会的组织、学生的心理健康辅导、校园艺术活动的开展、本土教材的开发等,当然,这对老师们提出的要求可能比较高,我的意思其实很明白,就是支教时间要安排紧凑,老师们除展示自己的音乐教学特长外,也应该展示自己在教学上的其他才能。支教的老师也可以带上几本自己认为比较好的教学用书送给当地教师。去之前一定要对这所学校及当地的情况有个基本了解,到了哪里再安排会有些仓促。

老法师 发表于 2012-6-3 22:49
支持!

谢谢欣然的建议。希望今年在四川的支教有你爽朗的笑声。休养了几年,你的东方神腿今年应该更有力量了。

hujh 发表于 2012-4-29 08:40
  骄奢淫逸,是封建官场老毛病,几千年了,改也难。厚黑学正在腐蚀今天的官场。所以,有些事情民间的人比 ...

谢谢您的支持

我也很赞同欣然的意见。
确实今年是确定教学地点最早的一次,那正好有时间给大家充分准备,已经通过了报名的老师可以加入咱们的支教群:116768202 ,去之前把一些准备工作都做好了,有些建设性意见的也可以先在群里提出来,大家一起探讨,把我们的支教工作做得更好!
偶今年还不知道能不能成行,现还在争取,尽自己最大的努力吧,希望这次能够和大伙相聚在四川!!!:P

塞北剑 发表于 2012-5-10 23:17
举双手支持。赵老师的支教工作是个很好的善举。可惜我不是教师,没资格参加。如可能的话,我先报个名。

谢谢您的支持,请问您是什么具体情况呢?

大豆 发表于 2012-4-19 23:02
明年西藏啦'''又'''嘿嘿

豆儿开心呀~ 哈哈! 我这次是去不了了,预祝大家一切顺利,收获多多!

庐慧 发表于 2012-6-14 14:50
豆儿开心呀~ 哈哈! 我这次是去不了了,预祝大家一切顺利,收获多多!

没关系啦。嘻嘻

正在张罗支教T恤

赵洪啸 发表于 2012-6-14 06:17
谢谢您的支持,请问您是什么具体情况呢?

赵老师您好。我那段时间家中有事,没看到您的留言。我是山西大同的,在机关工作。爱好音乐,业余吹葫芦丝已有两年。很敬仰您对边远山区的支教工作。想和您一同去做志愿者,为普及音乐教育出点力。担心没有教育经验,不能胜任。