[小学音乐教学] 新课标下的创新

查看

我们这里2003年度推出了新课程标准
在这种新课标下,  我有点失去了方向。
有一次我听了我们整个地区的优秀公开课,
结果听下来,全不是课本上的,
有的人开玩笑说: 创新创新就是让大家自己乱编,本上没有就成新了!
虽然是玩笑但真引人深思。
现在“新”的定义究竟谁说了算?我晕了!
[em03][em03]

本上没有只是个思路而已~~还有句话说——世上本没有路,走的人多了,也就成了路了~~~~嘿嘿~~也不晓得用在这里还合适不合适的~~偶不晓得“新”字是不是贵在“亮点”哦~~~“新”贵在学生学习思维的变化~拉伸有度~~大多数的“新”是听课的领导、评委、老师说了算吧~~其实是学生说了算吧~~~嘿嘿~~原来我听课的时候只注意老师怎样教的,这学期,偶学乖了哦~~从学生的情况看老师~~有的时候听课,就当自己是学生,来学习新知识~~这样学到的更多~~(PS:其实是因为偶现在发现小学的那些东东,偶自己也不 太会了哦~~~忽忽~~~)

你会发现很多时候你乱编的教材受学生欢迎的程度远远超过课本上的内容。这种情况就要三思是什么原因。

楼主
我也头疼这个问题呢!

音乐课,没有语文课\数学课好上.因为没有一个整体固定模式.

“创新”这的确是一个好提议。都21世纪了嘛,课标应该改革,课的内容也应该改。
我觉得自己上课倒是有感觉了,可是开课就是头痛的事了,
因为评课人的标准就在此时不能统一了,都不知道怎么样才能让评课的人说好!
好象新课标一下,让评课也失了标准。累!
[em18][em22]

我倒觉得这是一个尽情发挥自己才智的好机会,“冥思苦想”的鲜招尽量往上用,只要不离大纲,不离新课标的理念。我们有更多的实践机会,很有成就感哦,但是,一碰到公开课,似乎就得考虑,评课人的胃口,是有些无奈啊。

音乐课的“创新”,可以是教法,学法,课堂环节,以及教材等多方面的。无论“创”的有多么“新”,只要把握住了音乐教育的基本原则,都是正确的。但那种随心所欲,突然间心血来潮,没有一个基本的“度”的把握,只想标新立异的做法是不可取的。就是“即兴演奏”,也还是有一个基本要求的,不能完全自由随意即兴的。(柳笛愚见)

大家说的意见我同意!真正的问题是秋翔说的这句:
“ 一碰到公开课,似乎就得考虑,评课人的胃口,是有些无奈啊。”
在新课标下我平时上课倒是很得心应手了。上面这个问题真的头痛

最近连着开了几堂课。天哪,再开下去就快没感觉了。

我们还每上公开课(新课标),但是,我有点不知所措,到底怎么上,才能让评课的满意?

嗨,大家好,我是新手。哎,最近要上交一篇论文,所以到网上来看看,很偶然,到了这个美妙的地方,结果,到现在论文的资料还没找到,呵呵[em24]

这个问题很难找得出答案,
还是先找到自己的感觉好一点。
呵呵[em24]

开课是否需要迎合听课者的心理呢?

大家好:

我来说几句。新课程引领下的音乐教学对于教师来说上课是累了点,可是收益最大的是学生,他们喜欢这样宽松环境下的教学。我们音乐教师的辛勤耕耘毕竟不是只给评委老师看的,大家说呢?

其实最好的评委就是孩子,他们在课上全身心主动的参与,学得开心就是了。

[em08][em04]

说得很对。

很赞同楼上的话,最好的评委是学生。我刚上完优质课比赛,我是借班上课的,上完课学生都要我的小灵通号码,也不知这节课有没有上成功。今天刚拿到获奖证书,只得了二等奖。

哆来咪老师:你的学生几年级的啊?

轻轻一笑谢谢你哦!

很好啊,楼主辛苦了。

how to avoid the scam cheap wow gold from reliable site.